Новые рецепты на старый Новый год: что поставить на стол в праздник

Кто-то устал праздновать, а кто-то считает этот праздник настоящим решающим шагом в Новый год. Вы собираетесь отмечать праздник? Тогда у нас для вас подборка рецептов для этого события.
Новые рецепты на старый Новый год: что поставить на стол в праздник
Getty Images
Старый Новый год ещё называют Щедрый вечер. Главное блюдо, которое обязательно должно стоять на столе — щедрая кутья. От классической рождественской кутьи она отличается тем, что ее заправляют маслом, сливками, а в некоторых областях Украины даже салом!
Содержание статьи

Щедрый стол

Мясо в разных видах, сало, буженина, грудинка, колбасы, холодец, птица, рыба, пироги, блины, вареники, салаты, соленья, орехи, сладости и многое другое! Щедрый стол в этот вечер в русском стиле. Из мясных блюд предпочтение отдается свинине — символа плодовитости скота и плодородия земли. Такое угощение будет способствовать благополучия семьи в наступающем году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуски и салаты

Как уже говорилось выше все настоящие русские закуски — на стол! Холодец и буженину, приготовленные мамой, соленья от дядюшки и пироги о бабушки, всё вкусно. Из салатов, лучше мясные. Не обязательно оливье, хотя и он может быть необычным. Вот только три мясных салата, которые можно поставить на стол.

А это рецепт быстрого многими любимого, а многими ни разу не пробованного салата.

Фасолевый с гренками

Фасолевый с гренками
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль в собственном сок (красная) —1 банка
  • Сухарики (подкопченные, со вкусом солями, с дымком) — 1 пачка
  • Чеснок —1-2 зубчика
  • Сыр (по желанию) —50 г
  • Майонез по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливаем жидкость из банки с фасолью и высыпаем ее в салатник.
  2. Выдавливаем немного (по вкусу) чеснока и натираем (по желанию) сыр. Всё это к фасоли.
  3. Добавляем в салатник сухарики и заправляем майонезом, тщательно перемешиваем.
  4. Готовить лучше перед подачей, чтоб сухарики не сильно размокли и хрустели.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь о горячем. Конечно, это пироги и можем, если надоело уже мясо приготовить рыбу.

Рыба с овощами

Рыба с овощами
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Вино белое сухое — 1/3 стакана
  • Вода — ¼ стакана
  • Луковица фенхеля — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Соль крупная
  • Перец черный молотый
  • Филе морской рыбы (например, морской окунь) — 4 шт

Способ приготовления:

  1. Влейте масло, вино и воду в большую сковороду. Очистите фенхель и нарежьте тонкими кусочками (слайсами), выложите в сковороду. Томаты очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки, 2 зубчика чеснока измельчите, а от лимона отрежьте 4 тонких кружочка. Отправьте в сковороду.
  2. Посолите и поперчите. Накройте и доведите до кипения на большом огне. Уменьшите огонь и тушите 12-15 минут (чтобы фенхель стал мягким).
  3. Посыпьте рыбу солью и перцем и выложите в эту же сковороду. Накройте и тушите рыбу в соусе 6-10 минут, в зависимости от толщины куска. Выложите часть соуса, рыбу. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерты

На десерт в эту ночь подавали сладкие вареники, часто с гаданиями (разной по значению начинкой) и вкусную выпечку. Теперь все это можно купить, а можно и приготовить. Быстренько.

Шарики «Три банана»

Шарики «Три банана»
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 400 г печенья
  • какао (сезам, шоколад, кондитерская посыпка) выбирайте по желанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите и разомните бананы вилкой до пюреобразного состояния.
  2. Печенье покрошите в пакет, закройте его и пройдитесь по нему скалкой, чтобы измельчит его окончательно.
  3. Добавьте печенье в банановое пюре и тщательно перемешайте.
  4. Мокрыми руками оформите шарики.
  5. Высыпьте в разные тарелки: какао, кондитерскую посыпку и кокосовую стружку.
  6. Обваляйте аккуратно шарики в разных присыпках. Можно сразу подавать.