Новогодние рецепты: торт «Муравейник», как в СССР

Вкус этого торта многим знаком с детства: его рассыпчатая структура, аромат варёной сгущенки и тёртого шоколада. Во времена СССР «Муравейник» готовили почти в каждой семье.
Новогодние рецепты: торт «Муравейник», как в СССР
Legion-Media
Десерт-ностальгия. Такой торт часто готовили на праздник. Давайте приготовим его по рецепту из советской кулинарной книги.
Содержание статьи

Ингредиенты:

для теста:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 450 г муки
  • 100 г сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 150 г сметаны
  • 200 г сливочного масла

для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки (370-400 г)
  • 200 г сливочного масла
  • 40 г молочного или черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло должно быть мягким, вынимаем его из холодильника минут за 20 до начала приготовления. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок. Перетираем с помощью вилки. Добавляем в тесто сметану. Перемешиваем до однородного состояния. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты. Вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным. Заматываем пищевой пленкой, сплющиваем и убираем в холодильник примерно на 1 час.
  2. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.
  3. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым. Остужаем и крошим руками.
  4. Готовим крем. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. Взбиваем миксером.
  5. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье. Перемешиваем. Выкладываем массу на тарелку. Формируем высокую горку в виде муравейника. Сверху мелко натираем любимый шоколад. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался кремом и затвердел.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт

Нажми и смотри
А вы сами печете торты?
Да
Нет
Только на праздники