Не только колбаса: как вкусно приготовить конину

Конина редко появляется на столах россиян, а ведь это вкусное диетическое мясо. Мы узнали у шеф-повара, как правильно его готовить.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Редактор рубрик «Дом» и «Дача и сад»
Не только колбаса: как вкусно приготовить конину
Legion-Media
Содержание

В преддверии года Огненной Лошади россияне кинулись скупать конину — многие уверены, что блюдо неё принесёт удачу в новом году. Мы узнали у шеф-повара Маши Шелушенко, как лучше приготовить это мясо.

МашаШелушенко
Шеф-повар и шеф-кондитер с 12-летним стажем, преподаватель, кулинарный блогер и автор книг “Жить вкусно”, “Вкус утра”, “Торт-конструктор”

Как приготовить конину

Конина — вкусное и полезное мясо, достаточно диетическое, легко усваивается и с очень высоким содержанием белка. У неё выраженный, насыщенный, чуть сладковатый вкус. Но особого «специфического» запаха нет (в отличие от баранины).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом конина считается мясом редким. Оно не так распространено, как, например, говядина или свинина. И это понятно, ведь конина имеет свои особенности и тонкости в приготовлении:

  • Поскольку мясо диетическое, не жирное, чтобы добавить блюду с кониной сочности, стоит использовать соусы, бульоны, овощи.

  • Конина имеет плотную, достаточно жесткую структуру. Чтобы блюдо сделать нежнее, конину чаще варят, тушат, томят, измельчают в фарш. Также размягчить мясо помогут маринады. Мариновать конину следует от двух до десяти часов.

  • Как правило, конину активно используют в кухнях Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан), сочетая ее с аутентичными пряностями: тмин, кориандр, тимьян, чеснок, зира, сумах.

  • При этом конина имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому ее легко адаптировать и к блюдам других стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты блюд из конины

Первое, что приходит на ум, когда слышишь «блюдо из конины» — это бешбармак. Но я бы не хотела делиться этим рецептом, т. к. он достаточно сложный. Оригинальный рецепт вряд ли получится, а реплику делать не хочется. Да и сильно уходит в национальные блюда. А, как правило, хочется чего-то адаптированного и при этом с нотками востока.

Рагу из конины с болгарским перцем и картофелем в горшочках

Сытное и питательное блюдо. Минимум активного времени на готовку, максимум вкуса и аромата!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Конина 600 г (вырезка или лопатка)
  • Картофель 400 г
  • Болгарский перец 200 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Морковь 150 г
  • Помидоры свежие 150 г
  • Чеснок 10 г (2–3 зубчика)
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста 20 г
  • Соль, перец, зира по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт. (по 1 на горшочек)
  • Мясной бульон 500 мл
  • Свежая зелень (петрушка/укроп) для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить рагу из конины:

  1. Овощи нарезать достаточно крупно, мясо нарезать кубиками примерно по 3 см.

  2. Обжарить конину на сильном огне на сковороде до румяной корочки (5–7 минут). Добавить соль, переложить в миску.

  3. В той же сковороде обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, жарить ещё 3–4 минуты.

  4. Добавить болгарский перец, помидоры и томатную пасту, перемешать и тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить, добавить зиру и измельченный чеснок.

  5. На дно каждого горшочка выложить слоями: конина, нарезанный картофель, обжаренные овощи. Добавить лавровый лист. Влить примерно по 125 мл бульона.

  6. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 1–1,5 часа (до мягкости мяса и картофеля). Периодически необходимо проверять уровень жидкости: если сильно выкипела, добавить 30–50 мл горячей воды.

  7. Подавать горячими прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Хранить готовое блюдо до трёх дней в холодильнике.

Калорийность: 142,3 ккал. Белки: 9,8 г. Жиры: 6,9 г. Углеводы: 10,2 г. Время приготовления: активное — 15 минут, общее — 110 минут.
Рецепт рагу из конины с болгарским перцем и картофелем в горшочках
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рулет из слоёного теста с кониной, тыквой и тимьяном

Простой и сытный рулет с необычным сочетанием мяса и сладкой тыквы, аромат которого дополняет свежий тимьян. Готовится быстро, можно сделать как заготовку.

Ингредиенты на 4–6 порций:

  • Слоёное тесто бездрожжевое 400 г
  • Конина 300 г
  • Тыква 250 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Свежий тимьян 3–4 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Яйцо (для смазывания) 1 шт.

Как приготовить рулет из конины:

  1. Конину нарезать мелкими кубиками (5–7 мм). Лук очистить и мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке.

  2. В сковороде обжарить лук до прозрачности. Добавить конину, обжарить 5–7 минут.

  3. Добавить тыкву, перемешать, тушить 4–5 минут (тыква должна остаться чуть хрустящей).

  4. Снять с огня, добавить тимьян, соль и перец, перемешать. Дать начинке остыть.

  5. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3–4 мм. Распределить начинку по тесту, оставляя 2 см от краев свободными. Свернуть тесто в рулет, плотно прижимая края.

  6. Переложить рулет на противень, застеленный пергаментом.

  7. Смазать рулет взбитым яйцом, сделать небольшие проколы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

  8. Проверять готовность: если начинка булькает, а верх слишком румяный, накрыть фольгой и выпекать еще 5–10 минут.

  9. Готовый рулет достать из духовки, дать постоять 10–15 минут.

  10. Хранить готовое блюдо до трёх дней в холодильнике или до трёх месяцев в морозилке.

Калорийность: 228,7 ккал. Белки: 8,4 г. Жиры: 13,2 г. Углеводы: 19,5 г. Время приготовления: активное — 15 минут, общее — 55 минут.
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рубленые котлеты из конины

Сочные рубленые котлетки с ароматом зиры — простое, но выразительное блюдо из конины. Мясо предварительно маринуется, что делает его мягче и насыщеннее по вкусу.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • Конина (вырезка) 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Йогурт натуральный 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 30 г
  • Зира (кумин) молотая ½ ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как готовить рубленые котлеты из конины:

  1. Конину нарезать очень мелкими кубиками (5 × 5 мм). Лук очистить и мелко порубить.

  2. Сложить мясо и лук в миску, добавить йогурт, зиру, соль и перец.

  3. Тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа для маринования.

  4. В промаринованное мясо добавить яйцо и муку, вымешать до однородности.

  5. На разогретую с маслом сковороду выложить небольшие котлетки с помощью ложки. Жарить под крышкой на среднем огне по 4–6 минут с каждой стороны.

  6. Подавать такие котлеты можно со свежими овощами, дополнив йогуртово-чесночным соусом.

  7. Хранить готовое блюдо до трёх дней в холодильнике или до трёх месяцев в морозилке.

Калорийность: 184,2 ккал Белки: 22,1 г Жиры: 9,8 г Углеводы: 0,3 г. Время приготовления: активное — 30 минут, общее — 150 минут.
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Острый томатный суп с кониной и фасолью

Густой, ароматный и в меру острый суп. Простое в приготовлении блюдо с ярким вкусом — отлично подойдет для сытного обеда.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Конина 400 г

  • Фасоль консервированная (красная) 400 г

  • Помидоры в собственном соку 400 г

  • Лук репчатый 150 г

  • Морковь 100 г

  • Чеснок 2 зубчика

  • Перец чили свежий по вкусу

  • Растительное масло 2 ст. л.

  • Мясной бульон 1,5 л

  • Сушёный тимьян ½ ч. л.

  • Лавровый лист 2 шт.

  • Соль и перец по вкусу

  • Свежая петрушка — несколько веточек для подачи

Как приготовить суп из конины:

  1. Конину нарезать небольшими кубиками.

  2. Лук и морковь очистить.

  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.

  4. Чеснок и чили мелко порубить (семена из чили удалить, если хотите меньше остроты).

  5. Помидоры в собственном соку размять вилкой или пробить блендером до однородности.

  6. В большой кастрюле разогреть масло. Обжарить конину на сильном огне до румяной корочки (5–7 минут). Добавить лук и морковь, жарить 3–4 минуты.

  7. Ввести чеснок и чили, перемешать, жарить 1 минуту.

  8. Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить под крышкой 40 минут (до мягкости мяса).

  9. Добавить помидоры в собственном соку, тимьян, лавровый лист, соль и перец. Перемешать и варить 10 минут.

  10. За 10 минут до готовности добавить консервированную фасоль (без жидкости), перемешать.

  11. Подавать такой суп с пшеничной лепешкой и сметаной. При подаче посыпать петрушкой.

  12. Хранить готовое блюдо до трёх дней в холодильнике или до трёх месяцев в морозилке.

Калорийность: 98,4 ккал Белки 6,2 г Жиры 3,8 г Углеводы 10,1 г Время приготовления: активное — 30 минут, общее — 135 минут.
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из конины и редьки

Свежий, хрустящий и сытный салат с нежной варёной кониной и пикантной редькой. Мясо предварительно отваривается с пряностями, что придает ему насыщенный аромат. Простое в приготовлении блюдо подойдет для обеда или легкого ужина.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Конина (мякоть) 400 г
  • Редька (белая) 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень свежая (укроп/петрушка) 20 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль, перец, паприка по вкусу
  • Зёрна граната для подачи

Для бульона:

  • Вода 1,5 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Душистый перец 3 шт.
  • Гвоздика 2 бутона
  • Соль 1 ч. л.

Как приготовить салат из конины:

  1. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.

  2. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и соль.

  3. Убавить огонь, варить под крышкой 1,5–2 часа до мягкости мяса.

  4. Достать конину, остудить в бульоне (чтобы мясо осталось сочным), затем нарезать тонкими полосками.

  5. Редьку очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

  6. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

  7. Зелень мелко порубить.

  8. В большой миске соединить конину, редьку и лук.

  9. Добавить зелень, растительное масло, лимонный сок, соль, паприку и перец, перемешать.

  10. Дать салату настояться 15–20 минут при комнатной температуре.

  11. Перед подачей украсить салат зёрнами граната.

  12. Хранить салат до двух дней в холодильнике без заправки.

Калорийность: 112,6 ккал Белки: 10,4 г Жиры: 6,2 г Углеводы: 3,1 г Время приготовления: активное — 20 минут, общее — 140 минут.

Конина — не самое привычное мясо для повседневного меню, но её вкус и польза раскрываются полностью, если выбрать правильный способ приготовления.

Попробуйте поэксперементировать с сочетаниями, разными специями, гарнирами, подберите свой любимый вариант! И тогда, вы увидете, что конина может стать достойной альтернативой привычной говядине.

Архивы пресс-службы