В преддверии года Огненной Лошади россияне кинулись скупать конину — многие уверены, что блюдо неё принесёт удачу в новом году. Мы узнали у шеф-повара Маши Шелушенко, как лучше приготовить это мясо.
Не только колбаса: как вкусно приготовить конину


Как приготовить конину
Конина — вкусное и полезное мясо, достаточно диетическое, легко усваивается и с очень высоким содержанием белка. У неё выраженный, насыщенный, чуть сладковатый вкус. Но особого «специфического» запаха нет (в отличие от баранины).
При этом конина считается мясом редким. Оно не так распространено, как, например, говядина или свинина. И это понятно, ведь конина имеет свои особенности и тонкости в приготовлении:
-
Поскольку мясо диетическое, не жирное, чтобы добавить блюду с кониной сочности, стоит использовать соусы, бульоны, овощи.
-
Конина имеет плотную, достаточно жесткую структуру. Чтобы блюдо сделать нежнее, конину чаще варят, тушат, томят, измельчают в фарш. Также размягчить мясо помогут маринады. Мариновать конину следует от двух до десяти часов.
-
Как правило, конину активно используют в кухнях Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан), сочетая ее с аутентичными пряностями: тмин, кориандр, тимьян, чеснок, зира, сумах.
-
При этом конина имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому ее легко адаптировать и к блюдам других стран.
Рецепты блюд из конины
Первое, что приходит на ум, когда слышишь «блюдо из конины» — это бешбармак. Но я бы не хотела делиться этим рецептом, т. к. он достаточно сложный. Оригинальный рецепт вряд ли получится, а реплику делать не хочется. Да и сильно уходит в национальные блюда. А, как правило, хочется чего-то адаптированного и при этом с нотками востока.
Рагу из конины с болгарским перцем и картофелем в горшочках
Сытное и питательное блюдо. Минимум активного времени на готовку, максимум вкуса и аромата!
Ингредиенты на 4 порции:
- Конина 600 г (вырезка или лопатка)
- Картофель 400 г
- Болгарский перец 200 г
- Репчатый лук 100 г
- Морковь 150 г
- Помидоры свежие 150 г
- Чеснок 10 г (2–3 зубчика)
- Растительное масло для жарки
- Томатная паста 20 г
- Соль, перец, зира по вкусу
- Лавровый лист 4 шт. (по 1 на горшочек)
- Мясной бульон 500 мл
- Свежая зелень (петрушка/укроп) для подачи
Как приготовить рагу из конины:
-
Овощи нарезать достаточно крупно, мясо нарезать кубиками примерно по 3 см.
-
Обжарить конину на сильном огне на сковороде до румяной корочки (5–7 минут). Добавить соль, переложить в миску.
-
В той же сковороде обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, жарить ещё 3–4 минуты.
-
Добавить болгарский перец, помидоры и томатную пасту, перемешать и тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить, добавить зиру и измельченный чеснок.
-
На дно каждого горшочка выложить слоями: конина, нарезанный картофель, обжаренные овощи. Добавить лавровый лист. Влить примерно по 125 мл бульона.
-
Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 1–1,5 часа (до мягкости мяса и картофеля). Периодически необходимо проверять уровень жидкости: если сильно выкипела, добавить 30–50 мл горячей воды.
-
Подавать горячими прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Хранить готовое блюдо до трёх дней в холодильнике.

Рулет из слоёного теста с кониной, тыквой и тимьяном
Простой и сытный рулет с необычным сочетанием мяса и сладкой тыквы, аромат которого дополняет свежий тимьян. Готовится быстро, можно сделать как заготовку.
Ингредиенты на 4–6 порций:
- Слоёное тесто бездрожжевое 400 г
- Конина 300 г
- Тыква 250 г
- Репчатый лук 100 г
- Растительное масло 20 мл
- Свежий тимьян 3–4 веточки
- Соль и перец по вкусу
- Яйцо (для смазывания) 1 шт.
Как приготовить рулет из конины:
-
Конину нарезать мелкими кубиками (5–7 мм). Лук очистить и мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке.
-
В сковороде обжарить лук до прозрачности. Добавить конину, обжарить 5–7 минут.
-
Добавить тыкву, перемешать, тушить 4–5 минут (тыква должна остаться чуть хрустящей).
-
Снять с огня, добавить тимьян, соль и перец, перемешать. Дать начинке остыть.
-
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3–4 мм. Распределить начинку по тесту, оставляя 2 см от краев свободными. Свернуть тесто в рулет, плотно прижимая края.
-
Переложить рулет на противень, застеленный пергаментом.
-
Смазать рулет взбитым яйцом, сделать небольшие проколы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
-
Проверять готовность: если начинка булькает, а верх слишком румяный, накрыть фольгой и выпекать еще 5–10 минут.
-
Готовый рулет достать из духовки, дать постоять 10–15 минут.
-
Хранить готовое блюдо до трёх дней в холодильнике или до трёх месяцев в морозилке.

Рубленые котлеты из конины
Сочные рубленые котлетки с ароматом зиры — простое, но выразительное блюдо из конины. Мясо предварительно маринуется, что делает его мягче и насыщеннее по вкусу.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- Конина (вырезка) 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Йогурт натуральный 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 30 г
- Зира (кумин) молотая ½ ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как готовить рубленые котлеты из конины:
-
Конину нарезать очень мелкими кубиками (5 × 5 мм). Лук очистить и мелко порубить.
-
Сложить мясо и лук в миску, добавить йогурт, зиру, соль и перец.
-
Тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа для маринования.
-
В промаринованное мясо добавить яйцо и муку, вымешать до однородности.
-
На разогретую с маслом сковороду выложить небольшие котлетки с помощью ложки. Жарить под крышкой на среднем огне по 4–6 минут с каждой стороны.
-
Подавать такие котлеты можно со свежими овощами, дополнив йогуртово-чесночным соусом.
-
Хранить готовое блюдо до трёх дней в холодильнике или до трёх месяцев в морозилке.

Острый томатный суп с кониной и фасолью
Густой, ароматный и в меру острый суп. Простое в приготовлении блюдо с ярким вкусом — отлично подойдет для сытного обеда.
Ингредиенты на 6 порций:
-
Конина 400 г
-
Фасоль консервированная (красная) 400 г
-
Помидоры в собственном соку 400 г
-
Лук репчатый 150 г
-
Морковь 100 г
-
Чеснок 2 зубчика
-
Перец чили свежий по вкусу
-
Растительное масло 2 ст. л.
-
Мясной бульон 1,5 л
-
Сушёный тимьян ½ ч. л.
-
Лавровый лист 2 шт.
-
Соль и перец по вкусу
-
Свежая петрушка — несколько веточек для подачи
Как приготовить суп из конины:
-
Конину нарезать небольшими кубиками.
-
Лук и морковь очистить.
-
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
-
Чеснок и чили мелко порубить (семена из чили удалить, если хотите меньше остроты).
-
Помидоры в собственном соку размять вилкой или пробить блендером до однородности.
-
В большой кастрюле разогреть масло. Обжарить конину на сильном огне до румяной корочки (5–7 минут). Добавить лук и морковь, жарить 3–4 минуты.
-
Ввести чеснок и чили, перемешать, жарить 1 минуту.
-
Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить под крышкой 40 минут (до мягкости мяса).
-
Добавить помидоры в собственном соку, тимьян, лавровый лист, соль и перец. Перемешать и варить 10 минут.
-
За 10 минут до готовности добавить консервированную фасоль (без жидкости), перемешать.
-
Подавать такой суп с пшеничной лепешкой и сметаной. При подаче посыпать петрушкой.
-
Хранить готовое блюдо до трёх дней в холодильнике или до трёх месяцев в морозилке.

Салат из конины и редьки
Свежий, хрустящий и сытный салат с нежной варёной кониной и пикантной редькой. Мясо предварительно отваривается с пряностями, что придает ему насыщенный аромат. Простое в приготовлении блюдо подойдет для обеда или легкого ужина.
Ингредиенты на 4 порции:
- Конина (мякоть) 400 г
- Редька (белая) 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень свежая (укроп/петрушка) 20 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Соль, перец, паприка по вкусу
- Зёрна граната для подачи
Для бульона:
- Вода 1,5 л
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец горошком 5 шт.
- Душистый перец 3 шт.
- Гвоздика 2 бутона
- Соль 1 ч. л.
Как приготовить салат из конины:
-
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.
-
Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и соль.
-
Убавить огонь, варить под крышкой 1,5–2 часа до мягкости мяса.
-
Достать конину, остудить в бульоне (чтобы мясо осталось сочным), затем нарезать тонкими полосками.
-
Редьку очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
-
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
-
Зелень мелко порубить.
-
В большой миске соединить конину, редьку и лук.
-
Добавить зелень, растительное масло, лимонный сок, соль, паприку и перец, перемешать.
-
Дать салату настояться 15–20 минут при комнатной температуре.
-
Перед подачей украсить салат зёрнами граната.
-
Хранить салат до двух дней в холодильнике без заправки.
Конина — не самое привычное мясо для повседневного меню, но её вкус и польза раскрываются полностью, если выбрать правильный способ приготовления.
Попробуйте поэксперементировать с сочетаниями, разными специями, гарнирами, подберите свой любимый вариант! И тогда, вы увидете, что конина может стать достойной альтернативой привычной говядине.

