Сестра композитора Игоря Крутого более 30 лет живет в Майами — она переехала в США в 1992 году. Алла Крутая на пять лет младше знаменитого брата и всю жизнь поддерживает с ним теплые отношения. Мы рассказывали, как сестра Игоря Крутого влюбилась в Александра Серова и почему у них не получился роман. Алла Яковлевна активно ведет блог, в котором делится с подписчиками рецептами любимых блюд.
На завтрак с чаем, закуской к водке: сестра Игоря Крутого показала, как готовить форшмак

В четверг 66-летняя сестра Игоря Крутого выложила видео, в котором показала по шагам и рассказала, как приготовить форшмак — знаменитую еврейскую намазку из сельди или скумбрии, которая в мгновение ока исчезает со стола во время семейных праздников. «Форшмак с немецкого переводится как "закуска". В немецкой и скандинавской кухне это блюдо из рубленого мяса или селёдки, которое затем запекают», — рассказала Алла Яковлевна.

В мире существуют десятки рецептов форшмака — с курицей, бараниной, грибами и даже творогом. «А вот хорошо нам знакомый форшмак – это форшмак классический, или форшмак из селедки — рецепт еврейской кухни. Его часто называют форшмак по-еврейски, и подаётся это блюдо холодным», — объяснила Алла Крутая, дополнив, что блюдо плотно вошло в одесскую кухню — любая хозяйка в этом городе имеет проверенный рецепт форшмака.
«Филе селёдки отмачиваем несколько часов в воде или молоке, затем пропускаем через мясорубку. Свежее яблоко, вареный картофель, лук — тоже пропускаем через мясорубку, добавляем туда сливочное масло, лимонный сок, перец. Теперь соединяем селёдку и полученную массу, вот и готов ваш форшмак из сельди. Рецепт этот, конечно, может немного варьироваться», — написала сестра композитора, а в ролике продемонстрировала приготовление блюда.

«Что нам понадобится: во-первых, у меня есть селедка, которую я замочила в молоке, для того чтобы она была несоленой. Отварная картошка — я отварила её в мундире и очистила кожицу. Два яйца, сладкий лук, несколько кусочков яблока. Для этого подходит зеленое яблоко, очищенное от кожуры. Ну и постепенно буду добавлять сливочное масло», — рассказала Алла Крутая, поместив все ингредиенты в блендер и взбив их в однородную массу.
Форшмак готов! Как объяснила Алла Яковлевна, такое блюдо из сельди служит отличной закуской к водке. «Но и без водки, просто на завтрак, с горячим сладким чаем с лимоном — тоже очень вкусно! Попробуйте и не ленитесь готовить дома, это совсем просто! Приятного аппетита!» — завершила свой рассказ сестра Игоря Крутого.
