В возрасте 8 лет Саша Мордашев приготовил свой первый десерт — воздушный манник. Бабушка и мама — профессиональные повара — пришли в восторг от кулинарного шедевра сына и внука, манник они охарактеризовали как невероятно вкусный. Шли годы, Александр продолжал идти по пути, который подсказывало ему сердце, и вот он уже шеф-кондитер, чемпион России по кулинарии и лучший шеф по версии журнала «Собака». А еще — любитель грибов и автор необычных десертов из них.
Мороженое с грибами? Да! Вот отличный рецепт от шеф-повара

Конечно тот, кто сам обожает ходить по грибы и готовить из них. И хотя любимые грибы Александра Мордашева — грузди, но свой первый десерт он решил сделать из белых, в форме подосиновика с красивой красноватой шляпкой. В классический чизкейк кондитер добавил пудру из сушеного белого гриба: проще говоря, взял белые, высушил их, чтобы вкус концентрировался и, измельчив в пыль, добавил в десерт. Получился чизкейк с ярко насыщенным ароматом благородного гриба. И не просто получился, кондитер представил его на престижном конкурсе поваров Chef a la russe и победил. Теперь этот изысканный десерт можно попробовать в ресторанах холдинга, где работает Александр. Подают его с нейтральными по вкусу напитками. В идеале — с сухим вином или игристым. С хорошим черным или зеленым чаем без добавок, чизкейк тоже отлично сочетается.
Для читателей «Нового очага» Александр Мордашев подготовил другой, не менее интересный авторский рецепт десерта с грибами, по которому несложно приготовить десерт от шефа в домашних условиях.
Мороженое из шампиньонов
Яркое грибное мороженое на безсахарной основе — не только необычный десерт, но и прекрасный компонент в закусках или даже холодных супах.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 1 кг
- Молоко – 1, 5 л
- Желтки – из 7 яиц
- Сливки 35% — 150 мл
- Пряности по вкусу
- Если любите и хотите приготовить именно сладкое мороженое, то нужно будет в процессе добавить 150 грамм сахара

Приготовление:
- Грибы отвариваем в молоке, добавив пряности по вкусу, до готовности.
- Пробиваем в блендере, не превращая в пюре, а лишь измельчая шампиньоны, чтобы насытить молоко грибным вкусом.
- Процеживаем через мелкое сито (шинуа).
- Лайфхак: Измельченные грибы можно использовать в мороженом, добавив их в уже готовую основу.
- Взбиваем «грибное» молоко с желтками (сахаром) и нагреваем до 80С, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Снимаем с огня, даем остыть.
- Когда смесь остынет до 45 С, вмешиваем сливки и, по желанию, добавляем измельченные грибы.
- Перекладываем в форму или порционные формы и убираем на 8 часов в морозильную камеру.

Готовое мороженое можно подавать, как десерт. А можно использовать в качестве компонента закуски, основного блюд. Смело добавляем такое мороженое в холодные супы, в блюда из бобовых, баклажанов, к зеленым салатам.
