Молодая черемша: киш, намазка, соус, салат, роллы и еще 5 весенних рецептов

На рынке сейчас много молодой зелени. Заходишь и сразу чувствуешь — весна здесь. Продавцы зазывают: бери черемшу молодую, вот-вот отойдет уже. Не успеешь опробовать! Успеем! Держите рецепты с чудо-травой.
Молодая черемша: киш, намазка, соус, салат, роллы и еще 5 весенних рецептов
pixabay.com
В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.
Содержание статьи

Фритата с черемшой

Вкусный итальянский омлет с сыром и мускатным орехом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сметана 45%— 1 ст. л.
  • Сыр твердый любой —40 г
  • Яйцо —2 шт
  • Гвоздика —1 зонтик
  • Орех мускатный (молотый) —1 щепотка
  • Лимон (сок)— 1/2 шт
  • Черемша —1/2 пучка (маленького)
  • Перец кайенский —1 щепотка
  • Масло растительное —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Черемшу промойте, выложите в кипящую воду на 1 минуту и сразу откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой и замаринуйте в смеси лимонного сока, молотого перца, соли и толченой гвоздики на 10 минут.
  2. Яйца слегка взбейте вилкой с жирной сметаной, добавьте молотый мускатный орех и посолите.
  3. Сильно разогрейте на огне сковороду с маслом и вылейте в нее яйца.
  4. Когда низ и края омлета начнут схватываться, выложите сверху стебли замаринованной черемши, щедро посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 7–10 минут. Запекайте до румяной корочки.
  5. Подавайте фритату на теплой тарелке – так она останется воздушной. Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киш с луком и молодой черемшой

Весенняя черемша с ярким чесночным ароматом прекрасно подойдет для такого пирога!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофель (170 г) —2 шт
  • Яйцо —1 шт
  • Масло сливочное —80 г
  • Мука —200 г
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Лук-порей —1 шт
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Яйцо —3 шт
  • Черемша —1 пучок
  • Молоко —100 мл
  • Моцарелла —150 г
  • Пармезан —30 г
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и отварите до готовности. Дайте остыть, натрите на терке или растолките. Яйцо смешайте с размягченным сливочным маслом, добавьте тертый картофель, соль и муку, замесите тесто. Оно должно получиться чуть мягче и эластичнее, чем обычное песочное. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15–20 минут.
  2. Нарежьте тонкими кольцами порей, слегка обжарьте на оливковом масле. Черемшу мелко нарежьте.
  3. Взбейте яйца с молоком и щепоткой соли. Сыры натрите на терке: моцареллу – на крупной, пармезан – на мелкой.
  4. Тесто раскатайте на пленке (так легче перенести в форму) и выложите в смазанную маслом форму. Накройте бумагой для выпечки, насыпьте фасоль и запекайте 10 минут в духовке при 190ºС.
  5. Уберите фасоль и бумагу, выложите на тесто зелень, посыпьте сыром и залейте яично-молочной смесью. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 160ºС.
  6. Дайте кишу слегка остыть после духовки, потом нарежьте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска с салом и черемшой

Своего рода смалец весенний. Очень хорош к зеленым щам на бородинском хлебе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сало соленое —300 г
  • Соль морская крупная —1 ст. л.
  • Черемша зеленая —1 пучок
  • Чеснок (зубцы) —2 шт

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте мелким кубиком, черемшу вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Переложите сало в ступку или чашу блендера, добавьте зубчики чеснока, крупно нарезанные листья чеснока и морскую соль, измельчите до получения однородно массы, по консистенции напоминающей паштет.
  3. Подавайте на ломтиках черного хлеба.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус из черемши

Можно использовать вместо песто. Приготовьте и наслаждайтесь вкусом молодой черемши в любое время года.

Ингредиенты:

  • Черемша —300 г
  • Пармезан —70 г
  • Кедровые орехи или фундук —100 г
  • Масло оливковое —200 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Черемшу переберите, вымойте, обсушите, выложите в чашу блендера, добавьте орехи и измельчите все до однородности.
  2. Влейте оливковое масло, добавьте соль и тертый пармезан, перемешайте, выложите в стерилизованные баночки с крышками, залейте оливковым маслом.
  3. Храните в холодильнике 1 месяц или заморозьте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спринг роллы с черемшой и весенними овощами

Пикантные блинчики из рисовой бумаги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Редиска —4 шт
  • Рисовая бумага —4 шт
  • Петрушка —40 г
  • Салат зеленый —1/2 кустика
  • Лук зеленый —50 г
  • Черемша свежая —50 г
  • Чеснок —2 зубчика
  • Масло оливковое —40 мл
  • Кориандр молотый —1 щепотка
  • Лимон (сок)— 1/2 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Всю зелень вымойте и обсушите. Стебли лука нарежьте на 2–3 длинные части, редис тонко нарежьте. Салат разберите на листья. Черемшу обдайте кипящей водой, обсушите и дайте остыть.
  2. Рисовую бумагу разложите на доске или полотенце и при помощи кисточки сбрызните холодной водой, заверните в мокрое полотенце и оставьте размокать на 10 минут.
  3. Приготовьте соус. Мелко порубите 2 стебля лука. Чеснок очистите и измельчите. В чаше блендера взбейте оливковое масло с чесноком, горстью зеленого лука, кориандром, петрушкой и соком лимона, посолите.
  4. Намокший лист рисовой бумаги выложите на циновку для роллов, на нем разложите ломтики редиса, лист салата, 2–3 перышка лука, петрушку и черемшу, не доходя до краев листа 3–4 сантиметра, полейте соусом.
  5. Сверните лист в тугой рулетик и дайте полежать пару минут, чтобы края рисовой бумаги лучше склеились. Повторите все с оставшимися листами бумаги и начинкой. Разрежьте каждый спринг-ролл пополам и подавайте, полив оставшимся соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с черемшой и гречкой

Постное блюдо от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Гречка — 200 г
  • Огурец — 50 г
  • Огурец соленый — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Черемша — 50 г
  • Красный лук — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 веточка
  • Подсолнечное ароматное масло — 25 г
  • Соль и перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу — произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
  3. Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.

Начинка с черемшой и творогом

от Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer. Можно использовать для блинов, намазать и завернуть лаваш, на бутерброды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Творог 1% — 150 г
  • Черемша молодая — 150 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп — 10 г

Способ приготовления:

  1. Промойте черемшу, бланшируйте на сковороде, переложите в миску.
  2. Добавьте творог, зелень, специи. Хорошо перемешайте.
  3. Для подачи начинку выложите в центр блина, края свяжите стрелкой лука на манер мешочка. Подавайте со сметаной.

Салат с жареным сыром

Дачная или юная зелень с рынка в сочетании с сыром Халуми — незаменимая закуска любого застолья на Кипре. А у нас прекрасный салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(на 4−6 порции)

  • Шпинат —1 пучок
  • Щавеля—1 пучок
  • Черемша—1 пучок
  • Салатные листья—1 пучок
  • Красный лука — 1 луковица
  • Тыквенные семечки—1\4 стакана
  • Сыр Халуми—200 г
  • Редис— 1 пучок
  • Натуральный йогурт—1 банчка
  • Кинза—3-4 веточки
  • Чеснок—1 зубчик
  • Оливковое масло—2 ст. л.
  • Соль, перец, сок лимона по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку, добавив в йогурт мелко нарезанные кинзу, измельченный чеснок и оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте немного сока лимона.
  2. Сыр Халуми нарежьте ломтиками и обжарьте на гриле. Редис нарежьте дольками, красный лук — тонкими полукольцами.
  3. Зелень промойте, обсушите и смешайте в миске. Полейте заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку немного нарезанного лука, редис. Посыпьте тыквенными семечками, выложите ломтики обжаренного сыра Халуми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп рыбный с черемшой

Сочетание рыбы и молодой чесночной черемши, необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Черемша — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-резанец — 1 пучок
  • Соль, перец

Способ приготовление:

  1. Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.
  2. Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.
  3. Подать суп с измельченным луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А в качестве весеннего подарка еще один материал:

Что приготовить на даче с крапивой, черемшой и молодым чесночком?

Любые весенние выходные — это праздник, если вы проводите их за городом. Обед можно перенести на лужайку. Что в меню? Много зелени, хрустящие молодые овощи и рыба на гриле! Ловите идеи и рецепты.