Масленица в царской России: любимые блины Петра I, Екатерины II, Пушкина, Чехова

Всю масленичную неделю на Руси гуляли весело и вкусно. И простой люд и цари, и великие классики. Так, по случаю рождения своего внука Екатерина устроила для горожан «бриллиантовую Масленицу», Пушкин позвал на блины тёщу, а Чайковский сочинил увертюру.
Масленица в царской России: любимые блины Петра I, Екатерины II, Пушкина, Чехова
Pexels
Как праздновали масленицу в Москве в 18-19 веке? Какие были традиции и обычаи? Читайте в статье.
Содержание статьи

Пётр I и гречневые блины

Именно при Петре в Масленицу начали строить балаганы и карусели на площадях и устраивать маскарады. Повинуясь воле царя, бояре и боярыни «усердно рядились и переодевались по несколько раз в день».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Официально он открывал празднование масленичной недели у Красных ворот, выпивал чарку за здравие народа и садился есть блины, которые тут же в избушке и выпекали. А потом еще и участие в народных гуляниях принимал. Петр I любил вкусно поесть. Особенно царю нравились гречневые блины с ряпушкой или какой другой рыбкой.

Гречневые блины
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой муки
  • 400 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1,2 л кипячёного молока
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворяем в 500 мл тёплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.
  2. Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.
  3. Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.
  4. Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки. Аккуратно вводим и то, и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх.
  5. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.
  6. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний (или чуть выше) огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста (или даже чуть раньше), а на обратной стороне жарьте ещё меньше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавать царские блины надо с икрой, солёной красной рыбой, рыжиками и груздями в сметане.

Екатерина II и икряники

Еще одна любительница пышных праздников – Екатерина II. Коронация как раз пришлась на Масленицу, и императрица устроила маскарад. На рождение внука Александра I для приближенных была организована «бриллиантовая Масленица». Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных после ужина играх, царица преподносила бриллианты. Таким образом, за один вечер она раздарила своим приближенным около 150 штук драгоценных камней.

Любимые блины Екатерине II на масленичной неделе подавали к завтраку. Ела она, в основном, простые блины, а вечером под водочку, предпочитала икряники.

Икряники
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 200 г щучьей икры
  • 250 мл кислого несолёного теста для блинов
  • пшеничная мука для подсыпки рафинированное растительное или топлёное масло для жарки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • сметана для подачи
  • мелкая соль

Для кислого теста:

  • 450 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10 г живых дрожжей
  • 400 мл молока
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смешиваем молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар. Добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Часа через полтора добавляем понемногу воду и вымешиваем тесто до требуемой консистенции.
  2. Берём несолёное блинное дрожжевое тесто и вмешиваем в него икру при помощи деревянной ложки. Размешиваем аккуратно, но очень тщательно. Если тесто не приобретёт достаточную для оладий консистенцию, добавляем понемногу муку. После перемешивания даём тесту постоять ещё минут 15, чтобы вновь набраться пузырьками углекислоты.
  3. Жарим икряные оладьи на раскалённой чугунной сковороде, обильно смазанной маслом. Наливаем на неё при помощи деревянной ложки тесто и через минуту переворачиваем на другую сторону.
  4. Готовые оладьи смазываем сливочным маслом и складываем в стопку, чтобы скоро не остыли.
  5. Луковицу нарезаем как можно мельче. Лучше всего взять шалот или красный романовский лук. Если лук слишком жгучий, ошпариваем его после нарезания кипятком и тут же обдаём ледяной водой. Лук заметно потеряет в ядрёности, но сохранит свежесть и «хрусткость».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икряники подаём в качестве горячей закуски со сметаной и посыпаем накрошенным луком.

Пушкин и тёщины блины

18 февраля 1831 года Пушкин и Наталья Гончарова венчались. Через неделю с 23 февраля начиналась Масленица. Масляная неделя – особенная для молодоженов. Все дни ее расписаны под праздник молодых, для их особого участия в старинных церемониях и увеселениях. В среду Александр Сергеевич, как положено, ездил с супругой к тёще на блины. Наталья Ивановна пекла блины на овсяной муке. Подавала с разными начинками.

Блины
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой)
  • Молоко – 0,5 л
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Соль
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
  2. Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
  3. Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
  4. В последнюю очередь влить растительное масло.
  5. Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.

Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чехов и блины с семгой

У Антона Павловича несколько рассказов, посвященных Масленице или с нею связанных. Особенно вкусен тот, что «О бренности», другое название: «Масленичная тема для проповеди». Он почти целиком состоит из описания праздничной трапезы: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам же писатель был гурманом. Обожал тонкие полбяные блинчики с слабосолёной семужкой.

Блины с сёмгой
Getty Images

Ингредиенты:

  • Молоко — 550 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар-песок — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Полбяная мука — 280 г
  • Слабосоленая семга (ломтики)

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске молоко и яйцо при помощи венчика.
  2. Помешивая, влейте молочно-яичную смесь в муку, перемешивая венчиком, добавьте сахар и соль.
  3. Жарьте блины на разогретой сковороде на растительном масле до готовности.
  4. Подавайте с ломтиками сёмги и ледяным шампанским, как любил Антон Павлович.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чайковский и блинчики с грибами

Фортепианный цикл Петра Ильича «Времена года» известны отрывком «Февраль. Масленица». Весёлые масленичные гуляния настолько любимы народом, что Пётр Ильич Чайковский фортепианную миниатюру, изображающую месяц февраль, посвятил именно этому разгульному празднику.

И хотя композитор был известным сладкоежкой, блинчики любил с грибами.

Блины с грибами
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 200 г
  • Молоко (в тесто) — 500 мл
  • Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
  • Грибы (лесные, у меня была готовая замороженная смесь, 300г — в начинку, 100г — в соус) — 400 г
  • Сливки (жирные, 20%, 50мл — в начинку, 150мл — в соус) — 200 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пармезан (150г — в начинку, 50г — в соус) — 200 г
  • Масло оливковое (в тесто + в начинку немного + для обжарки) — 20 мл
  • Сахар (в тесто) — 1/2 ч. л.
  • Соль (в тесто + в начинку по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуем лук и выложим на сковороду с оливковым маслом. Жарим до нежно-золотистого цвета.
  2. Грибную смесь положим на сковороду, добавим соль и перец. Будем готовить 10 минут.
  3. Подготовим блинное тесто: взобьем 2 яйца с солью и сахаром.
  4. Добавим молоко и муку, все перемешаем до однородной массы и оставим на 5-7 минут.
  5. Выложим в блендер вместе с грибами и луком. Взобьем. Зальем смесь сливками (50мл) и все взобьем еще раз. Готовую смесь переложим в пиалу.
  6. На разогретую сковороду нальем тесто и испечем блины.
  7. На готовые блины ровным слоем выложим начинку, сыпем сыром и свернем в трубочку.
  8. Пока блинчики прогреваются, приготовим соус: готовые лесные грибы, сливки и сыр взобьем до однородной массы в блендере.
  9. Готовый соус переложим в соусник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чайковский «Времена года». «Февраль. Масленица».

Нажми и смотри
Любите блины с рыбой или икрой?
Да
Нет