Маринованный крыжовник, груши и сливы: как приготовить необычную закуску к мясу

Конечно, это непривычно. Обычно мы делаем из ягод и фруктов варенье, джем, компот. Отправляем в пирог. Выбираем сладкие заготовки. Но к мясу? Разве такое возможно? Конечно!
Маринованный крыжовник, груши и сливы: как приготовить необычную закуску к мясу
Фото из книги Анны Кирилловой «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»,«ХлебСоль», 2020 г.

Маринованный крыжовник

Крыжовник? Маринованный? Это не в наших кулинарных традициях! Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для маринада:

  1. Вода – 1л
  2. Соль – 50г
  3. Сахар – 120 г
  4. Черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики, зубчики чеснока — по 2 шт. в каждую банку
  5. Лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
  6. Уксус 9%

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
  3. На дно каждой банки положить подготовленные специи.
  4. Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
  5. В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
  6. Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотен- це. Дать постоять 15 минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. л. уксуса.
  8. Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.

Маринованные груши с пряностями

Фото из книги Анны Кирилловой «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»,«ХлебСоль», 2020 г.
Маринованные груши. Фото из книги Анны Кирилловой «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»,«ХлебСоль», 2020 г.

Маринованные груши к мясу? Непривычный гарнир. Но это не повод от него отказываться. Попробуйте! Плотные, вкусные, сладко-пряные – они хороши сами по себе и прекрасно подходят к свинине, индейке, а особенно к утиной грудке с хрустящей корочкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

Твердые груши

Для варки:
  1. Вода
  2. Лимонная кислота — 1 ч. л.

Для маринада:

  1. Вода – 1л
  2. Сахар – 400 г
  3. Уксус 9% – 200 мл
  4. Корица – 1 ч. л. с горкой
В каждую банку:
  1. Душистый перец – 4–5 шт.
  2. Черный перец – 3–4 шт.
  3. Гвоздика – 4 шт.

Груши вымыть, обсушить, очистить.

Плоды разрезать на 4–6 частей в зависимости от размера. Удалить сердцевину.

В большой кастрюле вскипятить воду с лимонной кислотой. Поместить в кипящую воду груши, проварить 5 минут. Слить воду через дуршлаг.

Плоды плотно уложить в стерилизованные банки, добавить пряности.

Параллельно с варкой груш приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и корицей, в последний момент влить уксус.

Залить маринадом груши в банках, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Чтобы очищенные груши не потемнели, пока вы их обрабатываете, положите подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой. А чтобы груши имели красивый цвет, воду для маринада можно подкрасить соком ярких ягод — черноплодной рябины, черной смородины, малины.

Остро-сладкий соус из слив и яблок

Соус из слив и яблок.
Соус из слив и яблок. Фото из книги Анны Кирилловой «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»,«ХлебСоль», 2020 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом фруктовом соусе с пряностями сплетаются разные вкусовые ноты. Появится ли кислинка – зависит от слив. Поэтому лучше брать темно-синие, несладкие. Яблоки подойдут самые обычные, коих так много в наших садах. Поверьте, соус замечательный и прекрасно оттеняет любые виды мяса: свинину, утку, куриные крылышки на гриле и даже баранину. А вообще он настолько хорош, что его можно есть ложками, как варенье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Яблоки — 1,5 кг
  2. Слива — 1,5 кг

Маринад:

  1. Сахар — 600 г
  2. Вода — 200 мл
  3. Гвоздика — 10 шт.
  4. Корица — 2 ч. л.
  5. Молотый острый красный перец — 3–4 ч. л.
  6. Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

  1. Сливы и яблоки вымыть, обсушить, нарезать, удалить косточки и семенные камеры.
  2. Пропустить фрукты через мясорубку.
  3. Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать гвоздику, сахар и корицу. Вскипятить, варить 10 минут. Гвоздику вынуть.
  4. Влить уксус, добавить острый перец, выложить сливово-яблочную массу. Хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения на медленном огне, варить 40 минут.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крыш- ками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Регулируйте остроту по своему вкусу. Можно начать с 2 ч л. перца, но если вы любите поострее, кладите 4 ч. л.

В книге Анны Кирилловой «Консервация – элементарно!», которая вышла в июне 2020 года в издательстве «ХлебСоль», можно найти немало идей – как сохранить вкус лета и запастись витаминами.

Анна Данилова, автор книги
Анна Кириллова, автор книги
«Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»,«ХлебСоль», 2020
«Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»,«ХлебСоль», 2020
Делаете фруктовые маринады?
Да, очень люблю!
Нет, не пробовала