Лёгкое ягодное угощение — отличный способ поднять настроение и полакомиться свежей клубникой в тонком слое восхитительного шоколада. Этот десерт можно подавать на блюде, деревянной доске или нанизать на шпажки — в любом случае он не разочарует. Сочное лакомство отлично подходит для Дня Святого Валентина, праздничной вечеринки или романтического вечера для двоих в любое время года. Партию клубники в шоколаде можно приготовить меньше чем за час, а хранится она два-три дня.
Лучший десерт к Дню Святого Валентина: как сделать клубнику в шоколаде за 6 простых шагов

Шаг 1. Измельчите шоколад и подготовьте клубнику

Старайтесь выбирать для этого угощения высококачественный шоколад. В рецепте рекомендуется полусладкий шоколад, но те, кто предпочитает темный, молочный или горько-сладкий шоколад, могут воспользоваться любимым сортом. Крупно измельчите 100-120 граммов шоколада, затем вымойте и высушите 400-450 граммов клубники (около 20 штук).
2. Растопите шоколад

Поместите шоколад в стеклянную миску и нагревайте в микроволновке интервалами по 30 секунд, помешивая между ними, пока шоколад не расплавится и не станет однородным.
Совет: укорачивайте интервалы от 30 до 10-15 секунд и каждый раз помешивайте в перерывах, чтобы шоколад расплавился до конца, — так вы сможете его темперировать до идеальной температуры.

Водяная баня для растапливания шоколада: если у вас нет микроволновой печи или вы не хотите ее использовать, можно соорудить водяную баню, поставив металлическую или термостойкую стеклянную миску на кастрюлю, наполненную на четверть кипящей водой. Вылейте шоколад в миску, поставьте ее над кипящей водой, чтобы слегка подогреть шоколад. Медленно помешивайте, чтобы растопить большую часть шоколада, затем снимите его с огня, чтобы расплавить в ходе помешивания последние кусочки твердого шоколада.
3. Окуните клубнику

Есть два секрета, как обеспечить идеальное прилипание шоколада к клубнике. Надо полностью высушить клубнику бумажными полотенцами, поскольку влага не даст шоколаду прилипнуть. Убедитесь также, что ягоды согрелись до комнатной температуры, прежде чем окунуть их в шоколад. Держа за хвостик, окуните клубнику в растопленный шоколад и дайте его излишкам стечь. Повторите с другими ягодами, пока не получите желаемое количество.
4. Поместите шоколадную клубнику на противень

Переложите шоколадную клубнику на противень, застеленный пекарской бумагой.
Совет: если вы не хотите, чтобы под ягодой осталась «ножка» из стекшего и застывшего шоколада, окунайте каждую ягоду в шоколад при помощи зубочистки или более длинной шпажки, а затем втыкайте другой конец зубочистки либо шпажки в флористическую пену, чтобы ягоды высохли в воздухе, не касаясь противня.
5. Украсьте шоколадную клубнику (по желанию)

Шоколад прекрасен сам по себе, но можно сделать шоколадную клубнику еще красивее и вкуснее. Прежде чем шоколад на ягодах затвердеет, посыпьте его измельченными орехами, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, крошками печенья или чем-то еще. После того, как шоколад застынет, можно полить ягоды шоколадом другого цвета или оформить каплями карамели, чтобы придать им более изысканный вид.
6. Охладите и наслаждайтесь!

Клубнике в шоколаде нужно около 30 минут, чтобы затвердеть в холодильнике. Она будет храниться там до двух-трех дней. К сожалению, этот десерт нельзя замораживать — клубника выделит влагу, и шоколад раскрошится.
Посмотрите, как сделать дома дубайский шоколад, узнайте, как сделать три быстрых недорогих десерта, и попробуйте сделать индийскую морковную халву — гаджар ка халву.

По материалам Real Simpre