Кулич — дело сложное. Однако, с нашим поваром Дмитрием Малютиным все получится хорошо. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы испечь вкусный заварной кулич!
Рецепт кулича из заварного теста
Видеоурок по выпечке заварного кулича.

Кулич на заварном тесте
Вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 1/3 стакана + 3 ст. л. молока
- 40 г дрожжей
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- ¼ стакана изюма
- ваниль, кардамон
- 3 ст. л. рубленых орехов
- 1 ст. л. коньяка
- Вскипятите 1/3 стакана молока и перемешайте венчиком с мукой — так, чтобы получилось тесто, как на блины. Тесто варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня. Остудите примерно до температуры 37 °C, чтобы не заварить дрожжи.
- Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплого молока и влейте в заваренную муку. Перемешайте и поставьте в теплое место для подъема. Опара должна увеличиться как минимум вдвое (примерно 1 час). В подошедшую опару добавьте добела растертые с сахаром яичные желтки, отдельно взбитые в пену яичные белки, ваниль и кардамон. В тесто добавьте еще просеянной муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Дайте еще раз подняться в тепле.
- Затем влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, добавив изюм и коньяк. Выложите в смазанную форму, дайте еще раз подняться и выпекайте до готовности при 180 °C.
- Готовый заварной кулич накройте полотенцем, остудите и украсьте.
Рецепты глазури для куличей
- БЕЛАЯ ГЛАЗУРЬ Просейте через сито в небольшой сотейник 1 стакан сахарной пудры, добавьте 3 ст. л. теплой воды и 1 ч. л. экстракта ванили. Нагрейте смесь, помешивая лопаточкой, до 40 °C. Если глазурь получится слишком густая, добавьте воды, а если жидкая — еще немного сахарной пудры.
- ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ Перемешайте 1 стакан сахара с ½ стакана воды и уварите до густоты сиропа. Добавьте 1 ч. л. порошка какао, перемешайте и охладите глазурь до 60 °C. Украсьте глазурью куличи. Как украсить пасхальный кулич