[PAGED_GALLERY] [GPAGE]Курник со слоеным тестом[/GPAGE]
Кулебяка, курник, расстегай и другие знаменитые русские пироги. Учимся готовить!
Кулебяка и курник, расстегаи — сытные, сочные и очень вкусные домашние пироги. В начинке можно сочетать мясо или рыбу с крупами, капустой, грибами, яйцом, луком.

Время приготовления: около 2 часов
Количество: 8 порции
Ингредиенты:
- 200 г отварного риса
- 300 г шампиньонов
- 300 г куриного филе
- 500 мл молока
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 6 пластов слоеного теста
- 3 яйца (отварить) + 1 сырое яйцо
- 8 тонких блинчиков
Способ приготовления:
- Лук и грибы мелко порубите и обжарьте. Нарежьте куриное филе и также обжарьте в масле.
- Рубленые яйца смешайте с рисом. Приготовьте соус бешамель: в кастрюле с толстым дном растопите масло, обжарьте в нем муку 20 секунд. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте по вкусу. Соедините с соусом по отдельности грибы, курицу и рис.
- Присыпьте мукой стол. Сложите 4 квадрата теста вместе, раскатайте больше диаметра блинчиков, вырежите круг — это основа. Для верхушки раскатайте 2 пласта теста.
- Основу выложите на противень с пергаментом, на нее — первый блин и намажьте начинкой. Далее выкладывайте, чередуя начинки и блины. Верхний слой накройте тестом, края защипите, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 35−45 минут до золотистой корочки.
Время приготовления: 1 час 30 минут/i>
Количество: 1 пирог весом 600 г
Для начинки из рыбы:
- 80 г семги (нарезать кубиками)
- 80 г судака (нарезать кубиками)
- 50 г пассерованного лука
- 50 г сметанного соуса
- соль
- перец
Для начинки с рисом:
- 60 г отварного риса
- 40 г рубленых отварных яиц
- 30 г пассерованного лука
- 30 г сметанного соуса
Для сметанного соуса:
- 25 г сливочного масла
- 25 г муки
- 500 г сметаны
Для приготовления кулебяки:
- 200 г дрожжевого теста
- 250 г рыбной начинки
- 140 г начинки с рисом
- 3 тонких блинчика
Для украшения:
- 2−3 ломтика малосольной семги
Способ приготовления:
- Приготовьте сметанный соус. Поджарьте муку с маслом до появления орехового запаха. Добавьте сметану и варите 5−7 минут. При необходимости процедите. Добавьте соль по вкусу.
- Приготовьте рыбную начинку. Рыбу опустите в кипящую соленую воду на 20−30 сек. Выньте и тут же охладите в воде со льдом. Обсушите на салфетке. Рыба внутри должна оставаться сырой. Соедините рыбу с луком, специями и соусом, аккуратно перемешайте.
- Приготовьте начинку с рисом, соединив все ингредиенты для нее.
- Дрожжевое тесто тонко раскатайте в круг диаметром 25−30 см. На середину уложите блинчик, сверху — рыбную начинку, затем — снова блинчик, поверх — начинку с рисом, завершите блинчиком.
- Края теста заверните к центру и защипите, оставьте небольшое отверстие в центре.
- Поставьте кулебяку в теплое место для расстойки на 30 минут, затем смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 160−180°С духовке 30−40 минут. Украсьте ломтиками семги и веточками укропа.
Ингредиенты:
- Молоко (или кефир) — 2 стакана
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Сахар — 3−4 столовых ложки
- Мука — 6 стаканов
- Масло растительное — 1 стакан
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Яйцо — 2 штуки
- Желток — 1 штука
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 1 килограмм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Просейте муку. Разведите сухие дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавьте 1 ч. л. сахара. Дайте подойти 15 минут.
- Просейте в большую кастрюлю муку, всыпьте сахар, соль. Добавьте теплое молоко или кефир комнатной температуры, растительное масло, влейте дрожжи, замесите тесто. Дайте подойти 1 час в теплом месте.
- Когда тесто подойдет, вымесите его комбайном с насадкой для теста или руками до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Оставьте еще на 30−40 минут.
- Капусту нарежьте мелкими кубиками. В большой сковороде растопите сливочное масло, выложите капусту и тушите на среднем огне до мягкости, перемешивая и не допуская пригорания и подрумянивания. Она должна быть сливочного цвета и сильно уменьшиться в объеме. Если капуста суховата, добавьте еще сливочного масла. Если капуста даст сок при тушении, выпарьте его, а потом добавьте масла. В конце посолите начинку и перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.
- Тесто разделите на 4 части, раскатайте 4 пласта толщиной 1 см.
- Выложите один пласт в круглую форму для пирога, распределите по дну и бортикам, излишки теста срежьте, проведя скалкой по бортикам. На тесте распределите ровным слоем половину капустной начинки, накройте вторым пластом, края соедините и защипните. Так же приготовьте и второй пирог. Обрезки теста раскатайте и вырежьте из них ножом листочки и цветы — это будет украшение пирога.
- Смажьте верх пирога сырым желтком, разложите украшения, также смажьте желтком. Дайте пирогам постоять в теплом месте 20−30 минут.
- Выпекайте по очереди в разогретой до 200ºС духовке 25−30 минут.
- Подавайте в качестве теплой закуски.