Безотходная кулинария действительно становится всё популярнее, особенно среди тех, кто стремится минимизировать пищевые отходы и рационально использовать продукты. Например, из кусочков курицы, которые уже никто не ест, можно сделать новые блюда, используя разные кулинарные техники и идеи — и, конечно, немного фантазии. Если в вашей семье любят готовить птицу целиком и в холодильнике сохранилось немного (или много) варёного, жареного или запечённого мяса, наши советы вам точно пригодятся. Рассказываем, что приготовить из остатков курицы — вкусно, быстро и недорого.
Как использовать курицу, которую не доели: 24 отличные идеи

Остатки курицы с соусом
Разогрейте остатки курицы и подайте с любым соусом, который есть под рукой. Например, с красным кисло-сладким, который хорошо подходит к птице:
Ингредиенты:
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Мед — 1 ч.л.;
- Соус чили (или паприка) — 1 ч.л.;
- Сок лимона — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик (мелко нарезать);
- Сахар — щепотка (по желанию);
- Соль и перец — по вкусу;
- Вода — примерно 3-4 ст.л., чтобы регулировать густоту.
Инструкция по приготовлению:
Смешайте томатную пасту, мед, соус чили (или паприку), сок лимона, оливковое масло и сахар в небольшой миске или кастрюльке. Поставьте смесь на маленький огонь до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Посолите и поперчите соус по вкусу. Добавьте больше лимонного сока, меда или сахара, если хотите смягчить остроту.
Как приготовить салат из остатков запечённой курицы
Мелко порубите сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанным луком и куриным мясом. Сделайте заправку из майонеза, горчицы, соли и перца. Добавьте по вкусу — салат готов. Его, кстати, можно использовать и как намазку на подсушенный хлеб для сэндвичей и бутербродов.

Добавьте остатки вчерашней курицы в омлет или яичницу
Смешайте мелко порезанное куриное мясо с творогом и мелко нарубленной зеленью, добавьте к жарящемуся омлету (яичнице), перемешайте. Дайте мясу немного прогреться и подавайте блюдо к столу.
Сделайте начинку для лаваша
Добавьте к майонезу лимонный сок, измельченные орехи, зелень, карри, молотый перец — да все, что годится для соуса и есть под рукой, смешайте с нарезанным куриным мясом и распределит полученную массу по лавашу. Сверните его в рулет, дайте немного постоять в холодильнике или сразу подавайте к столу, разрезав на порционные куски.
Что приготовить из остатков курицы гриль: начинка для питы
Мелко нарежьте свежие помидоры и капусту, заправьте смесью из майонеза и тертого сыра, добавьте порезанное куриное мясо, заполните питу или подавайте как сытный перекус или полноценный ужин.
Приготовьте горячие бутерброды: 3 рецепта

- Смажьте ломтики хлеба майонезом или томатным соусом. Сверху положите ломтики курицы, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку или микроволновку на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
- На ломтики хлеба капните немного растительного масла. Присыпьте тост измельченные чесноком или чесночным порошком, уложите сверху ломтики куриного мяса, присыпьте зеленью и тёртым сыром. Запекайте в горячей духовке в течение нескольких минут.
- Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, а затем томатным соусом, присыпьте измельченным чесноком или чесночным порошком, положите куриное мясо, густо посыпьте зеленью и слегка смажьте майонезом. Запекайте, пока бутерброд хорошо не прогреется.
Запечённый лаваш: 2 блюда из остатков курицы
- Уложите на лаваш кусочки курицы, смажьте томатным соусом, посыпьте зеленью и тертым сыром, заверните рулет и поставьте в духовку, разогретой до 180 градусов, на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
- Разложите по лавашу ломтики куриного мяса, смажьте любым соусом, присыпьте зеленью и сыром, сверху уложите еще один лаваш, смажьте томатным соусом и посыпьте сыром. Сверните лаваш в плотный рулет и поставьте запекаться в духовку, чтобы сыр расплавился.
Быстрый салат из куриного мяса
Нарежьте лук тончайшими кольцами, смешайте с нарезанным куриным мясом, заправьте смесью соевого соуса и растительного масла. Сразу подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Как приготовить тёплый салат из остатков вареной курицы
Обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные тонкими ломтиками, в небольшом количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, прижарьте его до появления румяной корочки, заправьте соком лимона и сметаной.
Рис с курицей на азиатский манер
В отварной рис добавьте взбитое яйцо, мелко нарезанное куриное мясо и обжаренный лук. Слегка сбрызните соевым соусом, прогрейте, чтобы куриный белок свернулся, и подавайте к столу. В это блюдо вместо курицы можно добавить все, что угодно — от сосисок и ветчины до креветок.
Что сделать из остатков курицы? Блиц-шашлык!
Нанижите куриное мясо на шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца, смажьте растительным маслом, расположите на решетке и запеките в духовке до готовности перца.

Облагородьте суп из пакетиков
Сварите суп из пакетика согласно инструкциии в конце варки добавьте нарезанное куриное мясо, чтобы сделать блюдо вкуснее, сытнее и пикантнее.
Праздничный салат на 1 января
Остатки запеченной курицы, оставшиеся после новогодней ночи, мелко нарежьте и смешайте с порубленным яблоком, маслинами, апельсинами (или мандаринами), ветчиной и орехами. Для запаха добавьте немного свежего сельдерея или лимонную цедру. Заправьте салат сметаной, майонезом или несладкий йогуртом.
Псевдо-Цезарь
Мелко порвите зеленый салат, добавьте сухарики, мелко нарубленное крутое яйцо, кусочки курицы и тертый сыр. Заправьте по вкусу майонезом или любимым белым соусом.
Зелёный салат с остатками курицы
Смешайте в салатнике кусочки курицы, ветчину, тонкие кольца красного лука, нарезанный кубиками помидор и крупно порубленные крутые яйца. Блюдо можно не заправлять — за счёт помидоров и лука оно становится сочным.
Макароны по-флотски
Отварные макароны (лучше холодные, вчерашние) подогрейте на сковороде с кусочками курицы, приправьте зеленью, перцем по вкусу. Подавайте к столу с соусом или без него.
Псевдо-восточный салат
Нарежьте кубиками куриное мясо, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и пару мелко порубленных стеблей зеленого лука. Смешайте майонез, молотый имбирь, горчицу и соевый соус (примерно по 1 ч. л. на каждые 250 г майонеза). Заправьте салат и наслаждайтесь необычным вкусом.
Что приготовить из вчерашней курицы и творога?
Смешайте 250 г творога с каплей томатного соуса, добавьте измельченный стебель сельдерея и мелко порубленное мясо курицы, хорошо перемешайте, выложите на вощеную бумагу или полиэтилен, сформуйте «полено» и положите в холодильник. Когда «полено» застынет, разверните, посыпьте толчеными орехами и порубленной зеленью. Получается сытная и оригинальная закуска.
Запеканка с картофельным пюре
Смешайте пюре с мелко порубленным мясом курицы, добавьте взбитое яйцо, мелко порубленный зеленый лук и положите в сковороду, смазанную растопленным маслом. Запекайте до румяной корочки и подавайте к столу в горячем виде.
Оладьи с припёком
Добавьте мелко нарезанное куриное мясо в тесто для оладий. Выпекайте их на смазанной маслом сковороде так, как вы привыкли. В отличие от десертных оладий, мясные получаются сытными и заменяют полноценное мясное блюдо с гарниром.
Быстрая намазка на хлеб из вчерашней курицы
Смешайте 250 г творога с 2 ст. л. майонеза, мелко порубленной петрушкой и мелко нарезанными остатками вареной или запеченной курицы. Подавайте как салат или в качестве бутербродной намазки. Очень симпатично и необычно намазать эту смесь на ломтики яблок.

