Красная капуста, куркума и свёкла: как покрасить яйца к Пасхе

Специально для наших читателей ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, шеф-повар Александр Белькович показывает, как с помощью натуральных красителей красиво и безопасно покрасить куриные яйца к Пасхе. Пошаговый рецепт.
Красная капуста, куркума и свёкла: как покрасить яйца к Пасхе
Архив канала СТС

Ингредиенты:

  • Яйца 30 шт.
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для окраски:
  • Краснокочанная капуста ½ шт. 500 г
  • Свёкла 3 шт. 900 г
  • Куркума 20 г
  • Уксус 4,5 ст. ложек уксуса 22 мл
  • Растительное масло 10 мл

Способ приготовления:

1.В кастрюлю налить воду, добавить 3 щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё 8 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет от шефа: «Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь».

2. Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой.

3. Нарезать капусту, отправить в кастрюлю и залить водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Все три кастрюлю поставить на огонь на 10 – 12 минут.

Совет от шефа: «Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойства».

6. Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.

Совет от шефа: «Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрас».

7. Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет от шефа: «Эксперимент — можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яиц».

8. Вытащить на салфетку розовые яйца из свекольного красителя и дать им обсохнуть.

9. Вытащить на салфетку жёлтые яйца из красителя с куркумой и дать им обсохнуть.

10. Вытащить на салфетку голубые яйца из капустного красителя и дать им обсохнуть.

Все яйца натереть до глянца салфеткой смоченной в растительном масле. Переложить яйца в пасхальную корзину.

Готово!