Красная икра: как выбрать хорошую и вкусную

Если подумать, какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде.
Красная икра: как выбрать хорошую и вкусную
Getty Images
Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей «Росконтроль», чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.
Содержание статьи

В стекле или в железе

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Пластиковая банка

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

как выбрать красную икру
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Читаем этикетку

На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

  • Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1
  • Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности
  • Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой сорт выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чья икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

  • Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  • Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  • Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
красная икра
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не нужно покупать

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена
  • Икра заметно горчит
  • Имеет кисловатый вкус
  • По кромке баночки после открывания — белый налет
  • Зерно мятое, мутное, не прозрачное
  • Икра имеет неприятный запах прогорклого масла
  • Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

Как засолить икру самим

Нажми и смотри