Кольраби: что из неё приготовить. Салат, оладьи, запеканку!
Загадочная, словно инопланетный пришелец, кольраби сиротливо лежит на овощных развалах и в магазине. Хозяйки проходят мимо этой полезной капусты, потому что мало кто знает, что вкусного из неё можно приготовить. С удовольствием делимся рецептами.
Pexels
Этот вид капусты содержит огромное количество витаминов и минералов. К примеру, витамина С в кольраби больше, чем в апельсинах. Кроме того этот овощ выбирают те, кто следят за своей фигурой, потому что эта капуста отлично вписывается в любую диету. Ее калорийность в свежем виде составляет 5, 4 ккал на 100 г.
Содержание статьи
Кольраби можно жарить, парить, тушить, варить, есть сырой и даже фаршировать.
Рецепт азиатского салата из кольраби
Ингредиенты:
- Кольраби — 2 шт.
- Кунжут — 2-3 ст. ложки
- Кунжутное масло — 1 ч. ложка
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Рисовый уксус — 1 ч. ложка
- Петрушка и кинза — по 1/3 среднего пучка
- Зеленый лук — несколько перьев
- Соль — щепотка
- Черный перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Способ приготовления:
- Всю зелень нарезать, петрушку и кинзу вместе с ножками.
- Капусту натереть на терке, крупная — предпочтительнее. Слегка отожмите кольраби, сливая лишний сок и положите в глубокое блюдо.
- Кунжут прокалить на сковородке до золотистого цвета, масло использовать не нужно.
- Соевый соус, масло, уксус, сахар и соль смешать.
- Выложить в миску к кольраби зелень, залить заправкой.
- Поперчить, перемешать и подать на стол.
Рецепт оладьев из кольраби
Ингредиенты:
- Кольраби — 3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Мука — 1-2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
- Сметана или греческий йогурт
Способ приготовления:
- Очистите овощ и измельчите. Модно потереть на крупной терке или использовать блендер. Лишний сок отожмите, положите смесь в миску.
- К морковке с кольраби добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте. Теперь можно посолить, поперчить по вкусу.
- Сковороду накалите, налейте масло, пусть прогреется. Выкладывайте оладья ложкой. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
- Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Рецепт запеканки с кольраби и сыром
Ингредиенты:
- Кольраби с листьями — 3-4 шт.
- Лук порей — 1 стебель
- Сыр — 150 г.
- Яйца — 3-4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Листья отрежьте, промойте и бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту. После бланшировки обдайте холодной водой. Затем обсушите и тонко нарежьте. Кольраби нужно почистить и потереть на крупной терке. Лук (используйте только ножку) нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите (можно использовать чеснокодавилку).
- Разогрейте сковороду, потом масло в ней. Потушите лук, пока он не станет мягким, добавьте чеснок. Жарьте минуту. Капусту отожмите, чтобы стек лишний сок, переложите к луку. Продолжайте тушит, пока кольраби не станет мягкой. Посолите, поперчите. Добавьте в сковороду нарезанный укроп, помешайте и снимите сковороду с плиты.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, переложите в нее смесь для запеканки. Взбейте яйца с щепоткой соли и перелейте в форму, перемешайте. Посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте 30-40 минут.