С испанского папас арругадас (papas arrugadas) переводится буквально как «сморщенные картофелины». Это традиционное блюдо жителей Канарских островов, которое представляет собой молодой картофель в мундире, сваренный в очень сильно подсоленной воде. Особенность блюда — морщинистая кожица с тонкой соляной корочкой — отсюда и название. Подают папас арругадас обычно с соусами, но можно его использовать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Картофель по-канарски — вкуснейший рецепт молодого картофеля от редактора

Изначально картофель варили в морской воде, но сегодня чаще используют обычную воду с большим количеством крупной соли — она может достигать четверти от веса картофеля. Соль обязательно должна быть крупной, чтобы получилась соляная корочка, но внутри картофель остался нежным и несолёным. Количество соли в рецепте может показаться большим, но переживать не стоит: клубни впитают ровно столько, сколько необходимо.
Как приготовить папас арругадас
Ингредиенты:
- Молодой не очень крупный картофель — 500 гр
- Крупная соль (в идеале пищевая морска) — 75 -100 гр
- Вода — 1,5 -2 л


Приготовление:
Замочите картофель минут на 10 в воде — так будет легче отмыть его от земли.
Тщательно промойте картофель под холодной водой, не счищая кожуру.
Переложите картофель в кастрюлю подходящего размера. Добавьте соль и залейте водой. Вода должна полностью покрывать конеплоды.
Отварите картофель до готовности. Он должен быть мягким, но не разваливаться. Проверьте готовность ножом или вилкой. Полностью слейте воду.
Верните кастрюлю с картофелем на слабый огонь и, аккуратно переворачивая лопаткой, подсушите корнеплоды, пока кожица не станет сморщенной. Это займет примерно 10 минут.

Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!