Картофель по-канарски — вкуснейший рецепт молодого картофеля от редактора

На Канарских островах картофель готовят в крепком соляном растворе. Этот способ позволяет создать тонкую соляную корочку на кожуре, сохраняя при этом мякоть нежной и несолёной. Сейчас сезон молодого картофеля, поэтому самое время попробовать это простое и аутентичное блюдо.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Картофель по-канарски — вкуснейший рецепт молодого картофеля от редактора
Legion-Media

С испанского папас арругадас (papas arrugadas) переводится буквально как «сморщенные картофелины». Это традиционное блюдо жителей Канарских островов, которое представляет собой молодой картофель в мундире, сваренный в очень сильно подсоленной воде. Особенность блюда — морщинистая кожица с тонкой соляной корочкой — отсюда и название. Подают папас арругадас обычно с соусами, но можно его использовать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально картофель варили в морской воде, но сегодня чаще используют обычную воду с большим количеством крупной соли — она может достигать четверти от веса картофеля. Соль обязательно должна быть крупной, чтобы получилась соляная корочка, но внутри картофель остался нежным и несолёным. Количество соли в рецепте может показаться большим, но переживать не стоит: клубни впитают ровно столько, сколько необходимо.

Как приготовить папас арругадас

Ингредиенты:

  • Молодой не очень крупный картофель — 500 гр
  • Крупная соль (в идеале пищевая морска) — 75 -100 гр
  • Вода — 1,5 -2 л
Саберова Юлия
Саберова Юлия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Замочите картофель минут на 10 в воде — так будет легче отмыть его от земли.

  2. Тщательно промойте картофель под холодной водой, не счищая кожуру.

  3. Переложите картофель в кастрюлю подходящего размера. Добавьте соль и залейте водой. Вода должна полностью покрывать конеплоды.

  4. Отварите картофель до готовности. Он должен быть мягким, но не разваливаться. Проверьте готовность ножом или вилкой. Полностью слейте воду.

  5. Верните кастрюлю с картофелем на слабый огонь и, аккуратно переворачивая лопаткой, подсушите корнеплоды, пока кожица не станет сморщенной. Это займет примерно 10 минут.

Лайфхак. Для этого рецепта удобнее всего использовать не кастрюлю, а широкую антипригарную сковороду или сотейник с высокими бортиками — так картофелины можно уложить в один слой, и их будет проще подсушить в конце.
Вот этот белый налет на картофеле — соль
Вот этот белый налет на картофеле — соль
Саберова Юлия