С баклажанами, в беконе, в сметане и ещё несколько способов вкусно приготовить печень

Не любите субпродукты? Вы просто не умеете их готовить! Шутка. Всё дело в том, что например печёнка (куриная, свиная, говяжья и прочая) очень полезна. И детям, и будущим мамам. и людям с анемией. Свиную и говяжью печень врачи даже советую употреблять тем, кто много курит. В ней также содержится хром, который помогает во время диабета и при атеросклерозе.
С баклажанами, в беконе, в сметане и ещё несколько способов вкусно приготовить печень
Getty Images

Баклажаны с куриной печенью

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Это блюдо выглядит празднично, хотя его совсем просто приготовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Печень куриная — 400 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Грибы лисички или шампиньоны — 200 г
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Масло растительное для жарки по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень смажьте маслом. Овощи вымойте, баклажаны разрежьте вдоль пополам. Поместите на противень, сбрызните маслом и запекайте 20 минут.
  2. Печенку вымойте, удалите пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Лисички вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части. Лук и чеснок очистите, измельчите. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Зелень и перец вымойте и мелко нашинкуйте.
  3. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, обжарьте лук и чеснок, 2 минуты. Добавьте печенку и лисички. Готовьте все вместе на сильном огне, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте помидоры, перец и зелень. Перемешайте и готовьте 5 минут. Снимите с плиты.
  4. Баклажаны выньте из духовки, дайте остыть. Стараясь не повредить кожицу, ложкой выньте мякоть, измельчите ее и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите подготовленный фарш в баклажаны и верните в духовку на 5−6 минут.
  5. Подавайте теплыми или горячими.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлычки в беконе

Очень вкусные шашлычки. Прекрасно сочетаются с овощами, овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Печень куриная —800 г
  • бекон —250 г
  • Вино белое —100 мл
  • Перец красный сладкий —1 шт
  • Лук-порей— 2 стебля
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печенку выложите в большую миску и замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец и немного растительного масла. Дайте постоять 15−30 минут.
  2. Белую часть лука-порея целиком припустите в подсоленной воде. Затем нарежьте толстыми кружочками. Сладкий перец нарежьте квадратиками.
  3. Дома, перед поездкой на природу, нанижите на деревянные шпажки, чередуя печенку, лук и перец. Вы можете обернуть в бекон каждую печенку и кружочек лука-порея.
  4. Другой вариант: бекон пропустить через всю шпажку так, как на фото. Подготовленные шпажки плотно заверните в фольгу и положите в сумку для пикника — вам останется лишь поджарить ваши шашлычки на мангале.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.
  2. Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.
  3. Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.
  4. Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.
  5. Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бефстроганов из говяжьей печени со сливками

  1. Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
  2. На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
  3. Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бефстроганов из куриной печени по‑французски

  1. Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
  2. Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
  3. Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
  4. Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салата со шпинатом

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Шпинат — 20 г
  • Печень кролика — 80 г
  • Мякоть тыквы — 20 г
  • Груша — ¼ шт
  • Помидор черри — 1−2 шт
  • Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль морская -1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
  2. Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
  3. Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
  4. Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
  5. Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медвежья лапа

Ингредиенты:

  • Свиная печень (можно говяжью) — 350 г
  • Говядина (можно по 250 г говядины и свинины) — 500 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 50 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чёрствый хлеб — 2-3 куска
  • Чёрный перец и соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Замочить свиную печень замочить на 2-3 часа в молоке.
  2. Затем слить молоко и прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
  3. Нашинковать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Добавить в фарш обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
  5. Сформировать несколько больших шаров и сдавить их, чтобы получились немного плоские котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
  6. Нарезать хлеб нарезать на длинные ломтики. Яйцо взбить.
  7. В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
  8. Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями.
  9. Жарить не очень долго до румяной корочки. Сначала с одной, потом с другой стороны.
  10. Выложить котлеты на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты, фаршированные печенью

Рецепт от телеканала «Кухня ТВ»

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Домашний фарш (50% говядины, 50% свинины) 2 кг
  • Печень говяжья 400 г
  • Масло сливочное 350 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мука 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молоко 300 мл
  • Хлеб белый1 буханка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для картофеля:

  • Картофель отварной 350 г
  • Розмарин 1 веточка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Паприка 1 пакетик
  • Масло сливочное 100 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенный от корки батон крупными кусочками и замочите их в молоке. Не покрывайте хлеб полностью, потому что потом его все равно придется отжимать. Благодаря хлебу котлеты станут пышными и нежными.
  2. Нарежьте одну большую луковицу либо пару небольших мелким кубиком. Лук даст дополнительные вкус, сочность и жирность. Включите плиту и обжарьте лук на сливочном масле до красивого золотистого цвета.
  3. Нарежьте говяжью печень средними кусочками.
  4. Как только освободится сковородка с луком, обжарьте печень до полной готовности с крупно нарезанными полукольцами лука, посолите и поперчите. Если необходимо, добавьте на сковородку сливочное и подсолнечное масло.
  5. Готовую печень можно перекрутить в мясорубке, но потом прибор придется мыть. Воспользуйтесь дедовским способом — максимально мелко нарубите печень ножом. В этом случае она сохранит мясную текстуру. Чтобы начинка не казалась сухой, добавьте сливочное масло. Печень еще теплая, поэтому масло легко расплавится, добавит сочность и вкус.
  6. Приступайте к домашнему фаршу для котлет. Добавьте обжаренный мелко нарезанный лук и размоченный в молоке хлеб. Разбейте одно яйцо — оно поможет «собрать» котлету. Посолите и поперчите — на этот объем потребуется около полутора ложек специй. И хорошо вымешайте фарш, хлеб, яйцо и соль с перцем до однородности.
  7. Приступайте к созданию котлет. Зачерпните рукой фарш, слегка отбейте и расплющьте. Добавьте в центр одну столовую ложку печеночной начинки и «закройте» ее внутри фарша.
  8. Котлету обваляйте в муке — и фаршированный шедевр номер один готов. Повторите эту процедуру столько раз, на сколько у нас хватит фарша. Готовые котлеты можно заморозить, чтобы приготовить позже.
  9. Обжарьте котлеты на сковороде со всех сторон. Дождитесь, пока растительное и сливочное масло накалилось — оно начнет пузыриться. Пока котлеты жарятся, разогрейте духовку до 180 °C в режиме конвекции. Обжаренные котлеты переложите в форму для запекания и отправьте в духовку на 25−30 минут, чтобы довести до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассольник с потрохами

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные — 300 г
  • Печень куриная — 200−250 г
  • Крупа перловая — 100 г (½ стакана)
  • Огурцы бочковые — 2 шт
  • Рассол огуречный — 70 мл
  • Картофель — 250 г (2 шт)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Для куриного бульона:

  • Окорок куриный — 300 г (1 шт)
  • Лук репчатый — ½ шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

  1. Первым делом перловую крупу тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой (500 мл — 2,5 стакана). Ставим кастрюлю на огонь и варим перловку 35 минут после закипания.
  2. Для приготовления куриного бульона очищаем половину луковицы и зубчик чеснока.
  3. В кастрюлю кладём куриный окорок, лук, чеснок, лавровый лист. Заливаем содержимое кастрюли водой (1 л). Ставим кастрюлю на нагрев. После закипания шумовкой снимаем пенку. Не накрывая крышкой, варим бульон на медленном огне 30 минут. После варки бульон процеживаем, нам понадобится только жидкость.
  4. Куриные сердечки промываем, очищаем. Заливаем холодной водой (700 мл) и ставим на нагрев. После закипания снимаем пенку и варим бульон из куриных сердечек 30 минут (параллельно с варкой бульона из окорочка).
  5. Спустя 15 минут варки бульонов начнём готовить сам рассольник.
  6. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  7. В кастрюле, в которой будем варить рассольник, на сливочном масле (30 г) обжариваем лук 5−7 минут.
  8. Огурцы нарезаем соломкой. Добавляем к луку, обжариваем 2−3 минуты.
  9. В кастрюлю выливаем рассол и тушим всё вместе 7 минут.
  10. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.
  11. Содержимое кастрюли заливаем двумя видами бульона (3 стакана куриного и 2 стакана бульона из сердечек). Куриные сердечки также отправляем в кастрюлю. И варим рассольник с потрохами 15 минут.
  12. В суп добавляем готовую перловку и перемешиваем. Варим рассольник с перловкой ещё 3−5 минут. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Выключаем нагрев.
  13. Куриную печень промываем и нарезаем средними кусочками.
  14. В сковороде на оставшемся сливочном масле обжариваем печень с двух сторон (всего 7−8 минут). Солим, перчим.

А также :