Как вкусно приготовить карамелизированный лук, который можно подать к мясу, рыбе и даже сыру

Карамелизованный лук – это невероятно вкусно! Если выбрать «тот самый» овощ и правильно приготовить, то есть его можно просто с хлебом или, немного пофантазировав, подавать к жаркому, закускам, добавлять в салаты.
Как вкусно приготовить карамелизированный лук, который можно подать к мясу, рыбе и даже сыру
GettyImages

В чем смысл процесса

Когда лук нагревается начинает работать натуральный сахар, который в нем содержится, он и приводит к карамелизации. Овощ превратился в темно-коричневую овощную массу, похожую на джем? Можно начинать знакомить его с добавками: коричневым сахаром, яблочным уксусом, солью и свежемолотым черным перцем. Некоторые шеф-повара добавляют в карамелизированый лук вино, изюм, орехи и даже немного яблочного пюре. Но это всё изыски, закуска и без этого получается божественной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильный лук и процесс

Из трех видов лука (красный, белый и репчатый) вкуснее и красивее всего в подаче получается последний.

И хотя сам процесс карамелизации прост, времени он отнимает от 30-45 минут, требуя вашего активного участия (перемешивать массу). Отойдете на пару минут и все, лук подгорел.

И ещё 3 совета:

  • для карамелизации лучше всего подойдет сковорода с толстым дном, тогда луковые дольки будут равномерно готовиться.
  • не следует карамелизировать лук на самом большом огне
  • не нарезайте лук мелко

Ингредиенты:

  • 2 большие очищенные желтые луковицы (примерно 450 грамм)
  • 2 столовые ложки (30 грамм) оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

У вас получится примерно полстакана (100 грамм) лука

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами очищенные от шелухи луковицы.
  2. В сковороде слегка нагревается масло. В него выкладывается лук и смешивается с маслом. На среднем огне при помешивании он обжаривается примерно 5 минут.
  3. Добавляется соль. Огонь можно уменьшить. Под крышкой лук продолжает тушиться на совсем медленном огне около 12-15 минут, но вы регулярно аккуратно помешиваете массу.
  4. Затем открываете крышку и лук готовится до темного-золотистого цвета. Если цвет кусочков изменился, а жидкость еще не вся выпарилась, немного увеличьте огонь и помешивая выпарите жидкость до конца.
Нажми и смотри
А вы пробовали карамелизированный лук?
Очень, вкусно, но не умел\а готовить
Теперь приготовлю, не ели
Не понравился, но может не вкусно приготовили