Как вкусно приготовить карамелизированный лук, который можно подать к мясу, рыбе и даже сыру
В чем смысл процесса
Когда лук нагревается начинает работать натуральный сахар, который в нем содержится, он и приводит к карамелизации. Овощ превратился в темно-коричневую овощную массу, похожую на джем? Можно начинать знакомить его с добавками: коричневым сахаром, яблочным уксусом, солью и свежемолотым черным перцем. Некоторые шеф-повара добавляют в карамелизированый лук вино, изюм, орехи и даже немного яблочного пюре. Но это всё изыски, закуска и без этого получается божественной.
Правильный лук и процесс
Из трех видов лука (красный, белый и репчатый) вкуснее и красивее всего в подаче получается последний.
И хотя сам процесс карамелизации прост, времени он отнимает от 30-45 минут, требуя вашего активного участия (перемешивать массу). Отойдете на пару минут и все, лук подгорел.
И ещё 3 совета:
- для карамелизации лучше всего подойдет сковорода с толстым дном, тогда луковые дольки будут равномерно готовиться.
- не следует карамелизировать лук на самом большом огне
- не нарезайте лук мелко
Ингредиенты:
- 2 большие очищенные желтые луковицы (примерно 450 грамм)
- 2 столовые ложки (30 грамм) оливкового масла
- соль и перец по вкусу
У вас получится примерно полстакана (100 грамм) лука
Приготовление:
- Нарежьте полукольцами очищенные от шелухи луковицы.
- В сковороде слегка нагревается масло. В него выкладывается лук и смешивается с маслом. На среднем огне при помешивании он обжаривается примерно 5 минут.
- Добавляется соль. Огонь можно уменьшить. Под крышкой лук продолжает тушиться на совсем медленном огне около 12-15 минут, но вы регулярно аккуратно помешиваете массу.
- Затем открываете крышку и лук готовится до темного-золотистого цвета. Если цвет кусочков изменился, а жидкость еще не вся выпарилась, немного увеличьте огонь и помешивая выпарите жидкость до конца.