Иногда самые простые блюда сложнее всего приготовить. Отварной рис может получиться слишком мягким или твердым, густым, слипшимся или чрезмерно сухим. В зависимости от того, какой именно рис варят и с какой целью, меняются рекомендации по времени приготовления и пропорциях воды с рисом. При этом не существует одного единственного правильного способа готовить рис, потому что для этих целей можно использовать не только кастрюлю и плиту, но также мультиварку, микроволновку, сковороду и другие приспособления. Рассмотрим все варианты, чтобы вы смогли подобрать подходящий для себя метод варки риса.
Как правильно варить рис в домашних условиях

Как выбрать рис для варки

Перед тем как варить рис, нужно подобрать подходящий сорт для вашего блюда: одни виды подходят для суши и роллов, другие хорошо идут для супа, а третьи подают на гарнир. Учитывайте их особенности, чтобы получить желаемый результат.
Самые популярные сорта риса:
- Акватика — это дикий рис, который часто используют в супах и салатах. Продается в виде смеси, которую варят 20-30 минут. Если готовить отдельно, потребуется в два раза больше времени — 40-60 минут.
- Басмати — пользуется особой популярностью, так как из этого тонкого длинного риса принято варить блюда в восточной кухне. Из него получается отличный плов, пилава, бирьян. Его рекомендуют готовить на пару или под крышкой.
- Жасмин — он отлично подходит для приготовления гарнира или плова, а также сладких деликатесов, например кутьи. Снимите кастрюлю с огня, когда рис будет практически готов, чтобы он медленно «дошел» до готовности и не переварился.
- Черный — самый полезный рис, потому что содержит в два раза больше белка, чем остальные сорта. Готовится 40 минут.
- Коричневый или бурый рис — второй по полезности, а варить его нужно 25-40 минут, так как ему требуется много времени для приготовления и размягчения. Считается диетическим продуктом и его рекомендуют многие диетологи. Можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
- Белый — обработанный рис, так что готовится быстрее остальных (10-15 минут). Он пользуется большой популярностью из-за скорости приготовления, но при этом из-за обработки теряет полезные свойства и практически бесполезен для организма.
- Длиннозерный рис — один из самых популярных сортов, так как его легко варить и при этом он всегда получается рассыпчатым. Его часто используют в салатах и гарнирах.
- Круглозерный рис — его принято варить для запеканок, каш, запеканок и ризотто, так как он впитывает много жидкости во время приготовления и становится очень мягким. Требуется 15-20 минут, чтобы его сварить.
- Пропаренный рис — его нужно варить 20-25 минут и при этом он всегда получается рассыпчатым, так как во время обработки горячим паром крахмал закрепляется, и крупа лучше сохраняет форму во время готовки.
Как подготовить рис для варки
Когда речь идет о создании идеального блюда, очень важно знать, как добиться желаемой консистенции риса: рассыпчатого, плотного и комковатого или чего-то среднего.
Если хотите получить на гарнир рассыпчатый рис, нужно его хорошо промыть в воде перед тем как варить, а для этого засыпьте в кастрюлю и в проточной холодной воде промывайте. Считается, что нужно слить воду 7 раз, чтобы она полностью очистилась от крахмала — именно он склеивает рисинки.
Для ускорения варки можно замочить рисовую крупу в воде полчаса-час.
Соответственно, если вам нужен вязкий рис для суши или ризотто, промывать ничего не нужно.
Сколько воды нужно для варки риса

Перед тем, как варить рис, нужно определить нужные пропорции воды и риса. Классическая формула: на 1 стакан взять 2 стакана воды, но это усредненные показатели. Лучше ориентироваться на рекомендации в зависимости от сорта и вида риса.
Особенно важно уточнять сколько воды нужно брать, если планируете варить не белый, а бурый или черный рис, так как они плотнее и готовятся дольше.
Сколько стаканов воды нужно на 1 стакан риса:
- пропаренный — 2;
- длиннозерный — 1,5-2;
- среднезерный — 2-2,5;
- круглозерный — 2,5-3;
- коричневый (бурый) — 2,5-3;
- черный (дикий) — 3,5.
Если нужна точная информация — смотрите на упаковке, ведь производитель дает рекомендации с учетом прошедшей обработки и точного сорта риса.
Сколько варить рис в кастрюле

Здесь тоже нет универсального совета. потому что сколько минут нужно варить рис после закипания зависит от сорта крупы:
- длиннозерный и среднезернистый — на огне 7-10 минут, а потом оставить еще на 20 минут под крышкой;
- круглозерный рис — варить 7 минут, потом оставить на 10-15 минут томиться под крышкой;
- пропаренный — варить 20-25 минут;
- бурый и дикий — варить 30-40 минут.
Обратите внимание, что время указано для приготовления риса в кастрюле на плите, так что если используете другой способ, нужно уточнить продолжительность готовки отдельно. Ниже мы рассмотрим все варианты и для каждого дадим конкретные инструкции.
Как варить рис: пошаговый рецепт

Классический способ приготовления — в кастрюле на плите, так что рассмотрим этот вариант в подробностях.
Вам понадобится:
- стакан длиннозерного риса;
- 1,5 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Как приготовить рис:
- Промойте рис под холодной проточной водой, пока что она не станет прозрачной.
- Налейте холодную воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
- Добавьте чистый рис в кипящую воду, посолите и перемешайте.
- Убавьте огонь до минимума, и накройте кастрюлю крышкой.
- Спустя 15-20 минут вода полностью выкипит, и тогда рис будет готов.
- Выключите, но крышку не снимайте еще 10 минут, чтобы рис настоялся.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Как варить рис в кастрюле
Для приготовления риса стоит брать кастрюлю с толстым дном, чтобы температура распределялась равномернее. Крупу нужно добавлять в кипящую подсоленную воду, и после этого сразу перемешать, чтобы рис не прилипал к стенкам и дну.
Варят рис под закрытой крышкой на маленьком огне, чтобы не образовывалась пена. Подглядывать внутрь не нужно — это выпускает горячий пар, и продолжительность готовки увеличивается.
Как варить рис в мультиварке

В мультиварочную чашу выкладывают промытый рис, заливают водой, сразу засыпают соль и специи на свой вкус. Готовят в специальном режиме для приготовления риса, но если его нет, можно использовать «Гречка», «Крупы», «Плов». Они все работают по одному принципу.
Ориентировочная продолжительность варки в зависимости от сорта риса:
- белый — 30 минут;
- пропаренный — 30-40 минут;
- бурый — 50 минут;
- дикий — 60 минут.
Как сварить рис в микроволновке

Для приготовления нужно взять достаточно большую емкость, чтобы рис занимал не больше трети объема, так как вода будет кипеть и через низкие борта пена выплеснется наружу. Рис заливают водой, солят и при желании добавляют специи.
Процесс приготовления зависит от сорта:
- Для белого и пропаренного риса ставят таймер 15-20 минут и готовят на максимальной мощности. Перемешивают, закрывают крышкой, возвращают в нагретую микроволновку и держат там еще 5-10 минут, не включая. Даже без нагрева каша будет томиться.
- Бурый и дикий рис варят сначала 5 минут на максимальной мощности, потом перемешивают и готовят 20-25 минут на средней мощности. Потом, не открывая дверцу, ждут еще 10-15 минут, чтобы рис томился в закрытой нагретой микроволновке.
Иногда указанного времени не хватает, и рис остается жестким, тогда нужно перемешать и поставить еще на 1-2 минуты с максимальной мощностью. Повторяйте, доливая по чуть-чуть воды, пока что не будет полностью готово.
Как готовить рис в сковороде
Нужно взять достаточно широкую сковородку (от 24 см) с высокими бортами и подходящей крышкой, чтобы плотно закрывалась. Дно смазывают растительным маслом, высыпают чистый рис и жарят 1-2 минуты, помешивая, чтобы крупа стала золотистой. После этого наливают кипяток, уменьшают огонь до минимума и готовят под закрытой крышкой до готовности.
Как варить рис для суши и роллов

Для приготовления суши и роллов рекомендуется использовать специальный сорт риса с повышенной клейкостью, чтобы было проще создавать плотные и устойчивые порции. Выбирайте круглозерный или специальный японский рис, который зачастую так и обозначают в магазинах «для суши».
Процесс приготовления:
- Промойте крупу, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора, но не нужно вымывать 5-7 раз до прозрачной воды — будет хуже крепиться.
- Залейте холодной водой — на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. При желании можно добавить немного водорослей нори, чтобы рис пропитался ее вкусом и ароматом. Когда вода начнет кипеть, их вытаскивают.
- Включите средний огонь и варите рис, пока что он не начнет кипеть. После этого убавьте до минимального и готовьте еще 15 минут.
- Уберите кастрюлю с огня, но крышку не снимайте — пусть потомится 15 минут в тепле.
- В это время приготовьте заправку для риса. Возьмите по чайной ложке сахара и соли, а потом залейте двумя столовыми ложками рисового уксуса. Перемешайте и подогрейте на минимальном огне, пока что соль и сахар не растворятся.
- Готовый рис переложите в большую миску, залейте заправкой и смешайте их.
Суши и роллы начинают готовить только тогда, когда рис остынет.
Что добавить к рису при варке, чтобы получилась вкусной
Обязательно нужно добавлять соль — по половинке чайной ложки на каждый стакан крупы. Любители сладкой каши могут добавить помимо соли еще и столовую ложку сахара. Если нравится послаще, можно увеличить до трех столовых ложек, но больше добавлять не рекомендуют.
Сливочное масло добавляют в горячую рисовую кашу сразу после приготовления, а потом перемешивают, чтобы равномерно распределить.

Повлиять на вкус блюда можно с помощью специй, но их нужно выбирать под свои предпочтения. Перечислим травы и приправы, которые хорошо подходят к рису:
- карри;
- зира;
- шафран;
- кардамон;
- тмин;
- гвоздика;
- корица.
Специи можно размешать в воде перед добавлением риса, или добавить в самом конце приготовления.
Как варить рис в пакетиках

В магазина можно найти рис в пакетиках, который очень легко варить — просто действуйте по инструкции на упаковке, где подробно рассказано о том, сколько воды нужно налить и как долго готовить. В зависимости от сорта риса и других нюансов, рекомендации могут незначительно меняться, но в целом процесс очень схож:
- Проверить целостность пакетика, чтобы ничего не рассыпалось.
- Выложить на дно кастрюли, добавить полчайной ложки соли и залить водой. Очень важно налить достаточно воды — лучше больше, чем меньше. Ее должно быть в два раза больше, чем высота пакетика, чтобы на протяжении всего процесса приготовления он был покрыт водой.
- Включите сильный огонь и варите, пока что не закипит. После этого убавьте до среднего или минимального огня, закройте крышкой и варите 20-25 минут при слабом бурлении.
- Когда будет готово, подцепите вилкой за специальную петлю, переложите на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом выкладывайте в тарелку. По бокам есть небольшие надрезы на пакете, за которые можно потянуть и вскрыть упаковку без дополнительных приборов вроде ножа или вилки.
Добавьте сливочное масло в готовую рисовую кашу, чтобы было вкуснее.