Как сделать творог в домашних условиях

Сделать вкусный продукт можно самостоятельно из молока или кефира. Рассмотрим несколько способов.
Как сделать творог в домашних условиях
pixabay
Творог — натуральный молочный продукт, который является источником кальция, так необходимого нам для здоровья костей и зубов, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга всем частям тела, а также для производства гормонов. Домашний творог получается не только полезным, но и вкусным.
Содержание статьи

Приготовить столь полезный продукт можно в домашних условиях, используя молоко, кефир и сметану.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний творог из молока

Традиционный способ приготовления творога.

Домашний творог из молока готовится просто
Домашний творог из молока готовится просто
pixabay

Ингредиенты:

  • 2 л молока

Приготовление:

  1. Оставьте молоко в тёплом месте на 1-3 дня – чем теплее в помещении, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. Не перемешивайте его.
  2. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний творог из молока и кефира

Творог получается очень нежный и не кислый.

Творог из молока и кефира получается очень нежный и не кислый
Творог из молока и кефира получается очень нежный и не кислый
pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 1 л молока

Приготовление:

  1. Ополосните кастрюлю холодной водой, залейте в неё кефир и молоко. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту на самый маленький огонь минут на 30.
  2. Когда начнёт отделяться прозрачная сыворотка, помешайте ложкой, слегка переворачивая творог снизу-вверх по всей поверхности. Накройте крышкой и ещё потомите минут 20. Главное, чтоб сыворотка не закипела.
  3. Под крышкой дайте творогу полностью остыть.
  4. Осторожно шумовкой выложите в дуршлаг и поставьте в холодильник на 3 часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний творог из молока и сметаны

Домашний творог из молока и сметаны получается нежный и рассыпчатый.

Домашний творог из молока и сметаны получается нежный и рассыпчатый
Домашний творог из молока и сметаны получается нежный и рассыпчатый
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока
  • 2 ст. л. сметаны

Приготовление:

  1. Литр молока налейте в банку. Добавьте сметану и оставьте прокисать в тепле. Примерно через сутки смесь прокиснет.
  2. В кастрюлю налейте 0,5 литра молока, доведите почти до кипения и влейте прокисшее молоко. Томите на медленном огне минут 15, закройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. Вылейте аккуратно в дуршлаг с марлей, дайте стечь сыворотке в течение 1-2 часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний творог из кефира

Творог получается довольно плотный и рассыпчатый.

Творог з кефира получается плотный и рассыпчатый
Творог з кефира получается плотный и рассыпчатый
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

2 л кефира

Приготовление:

  1. Приготовьте две кастрюли разного диаметра, одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
  2. В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне. Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные советы

  • Чем жирнее молоко, тем жирнее получится творог.
  • Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней молоко может пригореть.
  • Творог нужно выкладывать на дуршлаг, застеленный 4-5 слоями марли. Под дуршлаг ставить кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
  • Чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить её над раковиной или кастрюлей на несколько часов или на всю ночь.
  • Сыворотку можно использовать при выпечке блинов или хлеба, для приготовлении окрошки.
  • Чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
  • Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, как просто приготовить вкусный, нежный и не кислый творог показала на своём YouTube-канале блогер Ирина Воловик.

Любите творог?
Как и всё молочное
Только в блюдах