Как красиво подать холодец на Новый год: 11 оригинальных идей и бонусный рецепт

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — последняя фраза, которую нам хотелось бы услышать от гостей. Но недостаточно приготовить просто вкусный холодец, его ещё нужно и красиво подать. А как это сделать? Черпайте вдохновение из нашей статьи, в которой мы собрали 11 восхитительных идей.
Как красиво подать холодец на Новый год: 11 оригинальных идей и бонусный рецепт
Emanuel David/Getty Images
Содержание статьи

Холодец с мясом, овощами или рыбой — идеальная закуска для новогоднего застолья. Правда, зачастую мы подаём это блюдо в одной большой тарелке и без особых излишеств. И пусть гости сами разбираются, как накладывать угощение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предлагаем внести капельку креатива в кулинарный процесс и превратить подачу заливного в творческое представление. Смотрите, сколько интересных идей мы принесли! Здесь вы точно найдёте своё вдохновение.

Играем с формой

При заливке холодца скучные глубокие тарелки и эмалированные миски можно заменить на необычные ёмкости. Например, это красивое блюдо застывало в квадратной пачке из-под сока. Согласитесь, выглядит эффектно!

Блюдо выглядит аккуратно и аппетитно
Блюдо выглядит аккуратно и аппетитно
Кадр Tasty Food / YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы повторить подобный трюк, вам понадобится пустой тетрапак объёмом 1 литр со срезанным верхом. Также можете взять чистую пластиковую бутылку — холодец получится в форме цилиндра. В таком виде закуску удобно подавать, нарезав на порционные ломтики.

Мясо или рыбу укладывайте не слишком плотно, чтобы бульон легко заполнил все пустоты. Добавьте для красоты и вкуса кусочки халапеньо, моркови и веточки зелени. Заливайте блюдо остывшим бульоном, иначе свежая петрушка и укроп «сварятся» в горячей жидкости.

Ещё одна гениальная идея — использовать под холодец форму для выпечки пирогов. Такое заливное выглядит изысканно и празднично благодаря интересным рельефам и узорам на кондитерской утвари.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Такую красоту даже есть жалко!
Такую красоту даже есть жалко!
Кадр «Всегда вкусно!» / YouTube

Разделяем на слои

Чтобы съедобные украшения в холодце приняли нужную форму, блюдо следует заливать слоями. Сперва на дно посуды налейте немного бульона и дайте ему застыть. После этого можно раскладывать декор, немножко вдавливая его в желе, и распределять мясо. Такой метод создаст интересный эффект глубины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самое новогоднее исполнение холодца
Самое новогоднее исполнение холодца
Кадр «У Евы» / YouTube

А если вам хочется внести ещё больше креатива, добавьте разноцветные слои. Чтобы из обычного холодца сделать такую красоту, потребуется лишь 50 граммов майонеза и немного терпения.

Невероятной красоты холодец долго не задержится на столе
Невероятной красоты холодец долго не задержится на столе
Кадр «Крутон — батон» / YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот как можно повторить этот шедевр:

  1. На дно формы налейте 5 миллиметров уже готового бульона. Отправьте посуду в холодильник, чтобы жидкость застыла.
  2. Морковь, которая варилась вместе с мясом, нарежьте на тонкие слайсы. Скрутите из них подобие розочек и воткните в застывший первый слой. Разложите вокруг цветков свежую зелень.
  3. Небольшую часть бульона смешайте с майонезом. Залейте полученной жидкостью следующий слой и отправьте в холодильник для застывания.
  4. Сверху на майонезную прослойку выложите мясо и залейте оставшимся бульоном. Через 5-7 часов холодец будет готов.
Чтобы выложить застывшее блюдо на тарелку для подачи, поместите форму с холодцом в горячую воду буквально на 10 секунд.

Делим на порции

Холодец удобнее всего есть, когда он уже поделен на порционные кусочки. Чтобы сделать подачу максимально эффектной, готовьте заливное в отдельных формочках — гости скажут вам спасибо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, можно залить бульон в яичную скорлупу — такая закуска называется «Яйца Фаберже». Для наполнения можно использовать любое мясо, ветчину, грибы, кукурузу, горошек и яркие овощи. Главное, чтобы получилось красочно.

Для приготовления такой закуски с тупой стороны яйца сделайте отверстие диаметром 2 сантиметра. Желток и белок вылейте, а скорлупу тщательно промойте и залейте на полчаса водой с добавлением соды. После этого можно аккуратно закладывать начинку и вливать бульон.
Такая подача выглядит свежо и оригинально
Такая подача выглядит свежо и оригинально
Кадр «Наталья Клевер» / YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но вовсе не обязательно возиться со сложными рецептами ради красивой подачи. Порционное заливное можно сделать даже в обычных чашках — выглядит такой холодец великолепно! Подумайте, может у вас есть стаканы с необычным рельефом или формой — это придаст блюду неповторимую изюминку.

Простота и красота вызывают восторг
Простота и красота вызывают восторг
Кадр «Вкусно и полезно» / YouTube

Ну, и формы для маффинов или пирожных не стоит списывать со счетов. С помощью этой утвари можно приготовить такие милые и аппетитные закуски «на один зуб».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мини-холодец украсит праздничный стол
Мини-холодец украсит праздничный стол
Кадр «Готовим с Оксаной Пашко» / YouTube

Украшаем классику

Если вы планируете подавать холодец в посуде, в которой он застывал, не забудьте про декор. Украсить такое заливное можно при помощи зелени, кусочков моркови, зелёного горошка, зёрен граната и варёных яиц. Добавлять эти продукты следует до застывания бульона, и не страшно, если украшения немного утонут. Зато в разрезе блюдо будет выглядеть красиво.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Заснеженная поляна» выглядит максимально празднично
«Заснеженная поляна» выглядит максимально празднично
Кадр «Milenia Кулинарные Pецепты» / YouTube

Для удобства классический холодец также можно разделить на аккуратные порции и подавать уже в таком виде. Только следите, чтобы долек яиц или цветков из моркови хватило на всех присутствующих — распределяйте декор равномерно.

Аккуратные порции без лишних хлопот
Аккуратные порции без лишних хлопот
Кадр «Мои рецепты» / YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А как подать рыбу?

Для красивого оформления рыбного заливного не требуется никакой магии. Это блюдо также можно разлить по формочкам, украсить перепелиными яйцами, зеленью, креветками и другими морепродуктами.

Главное, проследите, чтобы в рыбном филе не было костей.
Изумительная закуска восхитит гостей
Изумительная закуска восхитит гостей
Кадр «Игорь Кабо. Здоровое питание» / YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи — это красиво

Не бойтесь добавлять в холодец нестандартные продукты и необычные овощи. Уверены, даже заядлые мясоеды захотят попробовать такую аппетитную закуску с брокколи.

Торт-заливное «Леший» невероятно вкусный и полезный
Торт-заливное «Леший» невероятно вкусный и полезный
Кадр «Алёна Митрофанова» / YouTube
Для приготовления подобного холодца вам нужно будет отварить брокколи и цветную капусту до полной готовности. Первым слоем выкладывается нарубленное мясо с небольшим количеством бульона. Затем следует красиво выставить овощи и залить оставшимся бульоном. После застывания получится такой шедевр.

Бонус: рецепт вкусного и лёгкого холодца из курицы

Новогоднее меню, как правило, состоит сплошь из сытных салатов и закусок. Предлагаем немного разгрузить праздничный рацион и приготовить лёгкий куриный холодец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Желатин — 25 г
Чтобы приготовить куриный холодец без желатина, можно проварить с мясом куриные лапы.

Способ приготовления:

  1. Курицу тщательно промойте, разделите на две части и поместите в кастрюлю. Залейте тушку водой и поставьте на огонь. После закипания томите в течение 3 минут. Затем слейте воду, хорошо сполосните кастрюлю и птицу.

  2. Добавьте к курице очищенные лук, морковь, сельдерей, чеснок, перец горошком, лавровый лист и петрушку. Наполните кастрюлю водой, чтобы жидкость покрывала ингредиенты на 5 сантиметров. Поставьте на огонь.

  3. После закипания снимите крышку и варите бульон на медленном огне 2 часа, периодически снимая пену. Спустя два часа выключите печь, посолите бульон и дайте ему немного остыть.

  4. Достаньте курицу, отделите мясо от костей и переложите его в форму для холодца. Бульон процедите через марлю.

  5. Желатин разведите по инструкции на упаковке и добавьте его в бульон. Залейте жидкостью мясо. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник на 4 часа.

Украсьте холодец по своему вкусу
Украсьте холодец по своему вкусу
Кадр «Как приготовить» / YouTube

Пусть ваш новогодний стол будет щедрым, разнообразным и красивым. Приятного вам аппетита!

А вы планируете готовить на Новый год холодец?
Да
Нет