Из варяг в греки. Обед со вкусами Средиземноморья, но по современным рецептам от шефа ресторана The Greeks

Колорит греческой таверны, продукты с ближайшего летнего рынка, мечты о том, чтобы за городским бульваром или лугом с ромашками начиналась полоса прибоя, можно объединить за одним столом. Музыка обязательно входит в меню. Греческая, конечно!
Из варяг в греки. Обед со вкусами Средиземноморья, но по современным рецептам от шефа ресторана The Greeks
Томатный гаспачо с фетой / Архивы пресс-служб
Что отвечает за греческий вкус в блюдах? Какие продукты дают возможность готовить средиземноморскую еду так далеко от моря? Греческий йогурт и фета, средиземноморская дорада и анчоусы, оливки, масло – из простых сочетаний рождаются понятные блюда с чистыми яркими вкусами. Однако у каждого «грека» в меню свой секрет. Один вдруг удивит тонким турецким акцентом, другой прикинется итальянцем, третий – испанцем.
Содержание статьи

Томатный гаспачо с фетой

Испанский гость в греческом меню (на главном фото статьи). За вкус Греции в рецепте отвечает сыр фета в виде сливочного соуса – добавки к супу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 1 кг протертых томатов
  • 2 зубца чеснока
  • 120 г сыра фета
  • 80 мл сливок
  • 1 перец рамиро
  • 1–2 свежих огурца
  • 80 г зеленого горошка
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 веточки базилика
  • 30 мл оливкового масла
  • соль, молотый черный перец, сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. К протертым томатам добавьте измельченный чеснок, соль, перец и сахар по вкусу. Взбейте сливки с фетой до получения однородного соуса.
  2. Приготовьте тартар из перца рамиро, огурца, зеленого горошка и лука – нарежьте овощи мелким кубиком.
  3. Разложите гаспачо по тарелкам, украсьте свежим базиликом и оливковым маслом, дабавьте соус с фетой и подавайте с подсушенным хлебом.

Печёные перцы с рикоттой и анчоусами

На подушке из нежной рикотты с ароматом лимонной цедры – запеченные перцы без кожицы и тапенад из оливок с анчоусами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Печёные перцы с рикоттой и анчоусами
Фото пресс-службы

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 8 перцев рамиро
  • 400 г рикотты
  • цедра 1 лимона
  • 20–25 г консервированных анчоусов
  • 50 г оливок без косточки
  • 80 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. каперсов
  • горсть фисташек
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С, выложите перцы на противень и запеките в духовке примерно 15 минут. Переложите в кастрюлю, закройте крышкой и оставьте до остывания.
  2. Когда перцы остынут, очистите их от кожицы, сделайте разрез сбоку и удалите семена.
  3. Рикотту смешайте с цедрой лимона, солью и сахаром.
  4. Приготовьте тапенад с анчоусами: мелко порубите оливки, каперсы и анчоусы до состояния пасты, полейте оливковым маслом и перемешайте.
  5. Для подачи выложите на тарелке подушку из рикотты, сверху уложите запеченные перцы, добавьте тапенад и посыпьте рублеными фисташками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сувлаки-кебаб

С соусом из греческого йогурта, тахини, чеснока и харисы.

Сувлаки-кебаб
Фото пресс-службы

Вам понадобится (на 4 порции):

  • по 400 г говяжьего и бараньего фарша
  • небольшой пучок кинзы
  • 3–4 веточки мяты
  • по 1 ч. л. зиры и молотого кориандра
  • 1 луковица
  • соль и свежемолотый перец (по вкусу)
  • 4 питы
  • 4 помидора
  • 2 ст. л. молотых фисташек
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для соуса:
  • 200 г греческого йогурта

  • 80 г пасты тахини

  • 1–2 зубца чеснока

  • 2 ч. л. харисы

Приготовление:

  1. Разогрейте угольный гриль для приготовления кебабов на углях.
  2. Смешайте два вида фарша, добавьте молотые специи, рубленые мяту и кинзу, измельченный репчатый лук, хорошо перемешайте и отбейте фарш о доску, чтобы удалить воздух.
  3. Для соуса: смешайте йогурт с тахини, рубленой мятой и чесноком, добавьте харису и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте кебабы и приготовьте на углях до готовности.
  5. Для подачи: на питу выложите томаты и кебаб, полейте йогуртовым соусом, посыпьте фисташками и зеленью.

Зелёный салат с печёным виноградом

После запекания вкус винограда становится чуть интенсивнее и слаще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зелёный салат с печёным виноградом
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 100 г смеси салатных листьев и зелени (петрушка, кинза, базилик, эстрагон, мята, мангольд)
  • 120 г тонких ломтиков цукини (можно нарезать слайсы овощечисткой)
  • 100 г тонких ломтиков огурца
  • 320 г винограда
  • горсть жареных фисташек
Для заправки:
  • 100 мл гранатового сока
  • 30 мл оливкового масла
  • несколько веточек мяты
  • соль и свежемолотый перец (по вкусу)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Виноград запеките на углях или в духовке в режиме гриль до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет. Фисташки подсушите в разогретой духовке при температуре 150 °С в течение 10 минут, затем измельчите в крупную крошку.
  2. Микс зелени перемешайте с заправкой и разложите по тарелкам, сверху выложите печеный виноград, слайсы цукини и огурца. Посыпьте измельченными орехами.

Жареная барабулька

Хрустящей рыбке не нужны сопровождающие. Впрочем, греческий салат вполне подойдет!

Жареная барабулька
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 12 шт. барабульки (по 3 шт. на порцию)
  • 1 красная луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1/2 перца чили
  • 40 мл красного винного уксуса
  • 4 дольки лимона
  • 400 г кукурузного крахмала
  • 500 мл растительного масла для фритюра
  • соль и сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Барабульку очистите от костей, оставив хвосты и головы. Посолите и запанируйте в крахмале.
  2. Красный лук нарежьте перьями и выложите в миску. Приготовьте маринад для лука: уксус, сахар и соль, измельченную дольку чеснока и кольца чилихорошо перемешайте. Поместите лук в маринад на полчаса.
  3. Растительное масло влейте в кастрюлю и нагрейте до 180 °С.
  4. Обжарьте барабульку во фритюре порциями примерно по 2 минуты – до образования золотистой корочки. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  5. Подавайте барабульку с маринованным луком и долькой лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дорада рояль

Освободите рыбу от большей части костей, удалив хребет, но оставив хвост и голову.

Дорада рояль
Фото пресс-службы

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 4 дорады
  • 4 зубца чеснока
  • 1/2 перца чили
  • 3-4 веточки петрушки
  • 160 г сливочного масла
  • 400 мл куриного бульона
  • 60 г оливок без косточек
  • 4 ст. л. каперсов
  • 4 свежих томата
  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки
  • соль и сахар (по вкусу)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Дораду очистите от костей, обжарьте до золотистой корочки (до состояния полуготовности).
  2. Чеснок, чили, петрушку, оливки, каперсы мелко порубите. Нарежьте помидоры крупным кубиком.
  3. Обжарьте чили, оливки и каперсы на оливковом масле. Добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Влейте бульон, добавьте сливочное масло, помидоры и поместите рыбу в соус.
  4. Выпарите соус до получения плотного соуса. При подаче посыпьте дораду свежей петрушкой.

Дзадзыки с копчёным маслом

Смешайте копченую паприку с оливковым маслом, дайте настояться и используйте для этого и других блюд, которым подойдет копченая нотка.

Дзадзыки с копчёным маслом
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 800 г греческого йогурта
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2–3 зубца чеснока
  • 3–4 свежих огурца
  • 4–5 веточек мяты
  • 20 мл масла с копченой паприкой
  • небольшой пучок петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте йогурт с солью и лимонным соком, подвесьте на ночь в марлевом мешочке в холодильнике, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Чеснок и мяту мелко порубите. Огурцы натрите на терке, слегка отожмите огуречный сок и смешайте с загустевшим йогуртом.
  3. Выложите дзадзыки на тарелку, сбрызните маслом с копченой паприкой. Украсьте листиками петрушки и подавайте на стол.
Вы попробуете приготовить какое-либо из греческих блюд этой подборки?
Да, захотелось / Уже готовили
Нет, у меня другие вкусы