Хрен на зиму и другие рецепты с этим корнем.
Как использовать
По химическому составу хрен близок к редьке. Хрен часто используют при заготовках овощей на зиму. Ломтики хрена кладут в овощи или плоды при солении, квашении, мочении.
Как приготовить приправу
Корень хрена очистить, промыть, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В массу влить воду (ее должно быть в два раза больше, чем хрена), добавить сахар и соль и оставить на 10 часов. Вместо воды можно использовать лимонный сок или сметану. Когда смесь настоится, слить верхний слой жидкости и заправить растительным маслом.
В хрен не рекомендуют добавлять уксус, это делает его грубее.
Приправу можно добавлять к мясу, холодцу, овощным блюдам, рыбе, заливным и т.д. Хреном заправляют щи, борщи, рассольники прямо в тарелке. Он может стать приправой к бутербродам.
Сложность в приготовлении хрена состоит в том, что его эфирные масла вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, появляются слезы, кашель, чихание. Поэтому тому, кто готовит хрен, необходимо защитить себя от его воздействия. Лучшей защитой является противогаз. Не забудьте защитить руки от воздействия едкого сока.
Салат с хреном
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 250 г свеклы
- 100 г майонеза
- 3 ст. ложки растительного масла
- 25 г хрена
- 1 ст. ложка 3% уксуса
- 2 яйца
- соль
- маслины
- петрушка, перец
Способ приготовления:
- Картофельи свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Хрен измельчить на терке.
- Все смешать, добавить соль, перец, уксус,растительное масло, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 1-2 часа. Затем заправить майонезом.
- Готовый салат украсить зеленью петрушки, вареными яйцами, нарезанными кружочками, и маслинами.