Хочется горячего. 6 рецептов душевных супов: итальянского, узбекского, грузинского, армянского

Наступило время согревающих блюд! Мы собрали рецепты самых душевных супов из разных стран, которые вполне заменят и первое, и второе. А ещё помогут справиться с осенней хандрой!
Редакция сайта
Редакция сайта
Хочется горячего. 6 рецептов душевных супов: итальянского, узбекского, грузинского, армянского
Итальянский тыквенный суп с грецкими орехами и страчателлой / Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru

Итальянский тыквенный суп с грецкими орехами и страчателлой

Тыквенный суп может быть разным — зависит от подачи. В этом варианте сливочный вкус сыра прекрасно сочетается с хрустящими орехами в меду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 4-6 порций

Вам понадобится на 4-6 порций:

  • 1 кг тыквы (очистите от кожуры и крупно нарежьте)
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1/3 ст. грецких орехов
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 небольшая луковица (крупно нарежьте)
  • 2 зубца чеснока (нарежьте)
  • 180 мл овощного бульона
  • 450 мл воды
  • сыр страчателла ( можно заменить сливками или греческим йогуртом)
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите большой противень бумагой для выпечки и выложите тыкву в один слой, посыпьте кардамоном, корицей и перцем, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 25-30 минут до готовности.
  2. Выложите в форму для запекания орехи, полейте их мёдом. Запекайте 10 минут до золотистого цвета.
  3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок 5 минут, помешивая. Добавьте тыкву, влейте бульон и воду, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня.
  4. Взбейте тыквенную смесь погружным блендером до получения однородной гладкой массы. Перед подачей добавьте в тарелку немного страчателлы или йогурта, орехи с мёдом и зелень кинзы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вариант: тыквенный суп с хрустящим беконом

Обжарьте сырокопчёный бекон, переложите на бумажное полотенце. Когда он полностью остынет, раскрошите ножом и подавайте с тыквенным супом.

Турецкий суп бейран

Острый и очень наваристый — этот суп заставит хорошо пропотеть, если вы пришли домой с холода.

  • Время приготовления: 5 часов
  • Количество: 6-8 порций
Турецкий суп бейран
Турецкий суп бейран
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6-8 порций:

  • 1 кг бараньей шейки на кости
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан риса
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. л. острой пасты из перца чили
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. сушёной паприки
  • острый молотый красный перец — по вкусу
  • 1 ч. л. чёрного перца

Приготовление:

  1. Мясо выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, чтобы она полностью его покрыла, и варите на медленном огне, снимая пену, 4-5 часов.
  2. Процедите бульон, мясо остудите и отделите от костей, мелко порежьте.
  3. Процеженный бульон снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте промытый рис и варите до готовности крупы. В конце добавьте сливочное масло, пасту из перца, измельчённый чеснок, соль и специи.
  4. Выложите в кастрюлю отварное мясо, дайте супу закипеть. Разложите по тарелкам, подавайте с петрушкой и ломтиками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Узбекский суп мастава

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество: 6 порций
Узбекский суп мастава
Узбекский суп мастава
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Вам понадобится:

  • 600 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 картофелина
  • 4 помидора
  • 0,5 ст. риса
  • 100 мл простокваши
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 пучок кинзы и укропа
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, нарежьте кусочками. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами, картофель — кубиками. Помидоры — дольками.
  2. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте мясо до золотистой корочки. Переложите на тарелку.
  3. Выложите в кастрюлю лук и морковь, готовьте, помешивая, 6-7 минут. Верните мясо, добавьте помидоры и зиру, готовьте на среднем огне ещё 10 минут.
  4. Влейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Выложите картофель, варите 7 минут. Добавьте рис и варите до готовности.
  5. Положите в суп перец и лавровый лист, посолите по вкусу и оставьте на 5 минут, затем снимите с огня. Дайте настояться и подавайте с зеленью и простоквашей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грузинский суп чихиртма

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: 6 порций
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грузинский суп чихиртма
Грузинский суп чихиртма
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Вам понадобится:

  • 1 некрупная курица
  • 1 луковица (для бульона)
  • 1 морковь
  • букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист)
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. имеретинского шафрана
  • 0,5 ст. зелени кинзы
  • соль и перец
  • кусочек корня сельдерея
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Курицу залейте в кастрюле большим количеством воды, доведите до кипения, снимите пену. Положите корнеплоды и букет гарни, посолите, убавьте огонь и варите 1,5 часа.
  2. Бульон процедите и верните в кастрюлю, коренья и травы удалите, курицу разберите на волокна.
  3. Залейте шафран половником бульона и оставьте настаиваться.
  4. В сковороде на сливочном масле обжарьте лук, добавьте муку и, помешивая, готовьте минуту. Влейте немного бульона, затем переложите всё в кастрюлю и верните её на огонь.
  5. Слегка взбейте желтки с уксусом, влейте в кастрюлю тонкой струйкой, мешая суп. Положите куриное мясо, влейте настой шафрана и варите ещё 5 минут. В конце добавьте кинзу.

Вариант подачи

Очистите половину спелого граната и подавайте суп чихиртма, посыпав зёрнами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Щи с квашеной капустой и грибами

  • Время приготовления: 180 минут
  • Количество: 6 порций
Щи с квашеной капустой и грибами
Щи с квашеной капустой и грибами
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины на кости
  • 500 г замороженных белых грибов
  • 2 луковицы (тонко нарежьте)
  • 1 морковь (натрите на тёрке)
  • 400 г квашеной капусты
  • 2 картофелины (нарежьте кубиками)
  • 2 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
  • 1-2 ч. л. сахара (зависит от того, насколько кислая у вас капуста)
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • рубленая зелень и сметана для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Выложите мясо в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, добавьте луковицу, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до мягкости мяса.
  2. На сковороде подрумяньте муку до лёгкого орехового цвета, помешивая.
  3. На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, грибы и готовьте 5 минут, затем введите муку, перемешайте и снимите с огня.
  4. Мясо достаньте из бульона, разберите от костей и нарежьте. Выложите в кастрюлю квашеную капусту, картофель, измельчённый зубчик чеснока и варите до готовности овощей.
  5. За 10 минут до готовности добавьте грибную заправку и специи. Снимите с огня и дайте настояться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вариант: щи с сушёными грибами

Грибы делают щи необыкновенно ароматными. Если нет замороженных грибов, добавьте горсть сушёных. Для этого предварительно залейте их кипятком на 15 минут, затем грибы добавьте к зажарке, а отвар — к бульону.

Армянский суп спас

Знаменитое блюдо армянской кухни, способное поднять на ноги всех уставших и похмельных. Его можно подавать на стол как тёплым, так и холодным, но для осенних дней лучше погорячее!

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество: 4 порции
Армянский суп спас
Армянский суп спас
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 500 мл мацони
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 200 г круглозёрной пшеницы дзавар (залейте за час до приготовления горячей водой)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка сушёной мяты
  • 1 луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле муку с яйцом до однородной массы. Добавьте мацони и сметану, влейте воду и все хорошо перемешайте венчиком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте пшеницу и варите, не прекращая помешивать, на медленном огне до готовности пшеницы.
  3. На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте сушеную мяту.
  4. Переложите зажарку в суп, посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и нарезанную свежую зелень кинзы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы любите тыквенные супы?
Да, регулярно готовлю или заказываю
Отношусь равнодушно или не люблю
Пока не приходилось пробовать