Тыквенный суп может быть разным — зависит от подачи. В этом варианте сливочный вкус сыра прекрасно сочетается с хрустящими орехами в меду.
Хочется горячего. 6 рецептов душевных супов: итальянского, узбекского, грузинского, армянского

Итальянский тыквенный суп с грецкими орехами и страчателлой
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 4-6 порций
Вам понадобится на 4-6 порций:
- 1 кг тыквы (очистите от кожуры и крупно нарежьте)
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца
- 1/3 ст. грецких орехов
- 2 ч. л. мёда
- 1 небольшая луковица (крупно нарежьте)
- 2 зубца чеснока (нарежьте)
- 180 мл овощного бульона
- 450 мл воды
- сыр страчателла ( можно заменить сливками или греческим йогуртом)
- небольшой пучок кинзы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите большой противень бумагой для выпечки и выложите тыкву в один слой, посыпьте кардамоном, корицей и перцем, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 25-30 минут до готовности.
- Выложите в форму для запекания орехи, полейте их мёдом. Запекайте 10 минут до золотистого цвета.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок 5 минут, помешивая. Добавьте тыкву, влейте бульон и воду, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня.
- Взбейте тыквенную смесь погружным блендером до получения однородной гладкой массы. Перед подачей добавьте в тарелку немного страчателлы или йогурта, орехи с мёдом и зелень кинзы.
Вариант: тыквенный суп с хрустящим беконом
Обжарьте сырокопчёный бекон, переложите на бумажное полотенце. Когда он полностью остынет, раскрошите ножом и подавайте с тыквенным супом.
Турецкий суп бейран
Острый и очень наваристый — этот суп заставит хорошо пропотеть, если вы пришли домой с холода.
- Время приготовления: 5 часов
- Количество: 6-8 порций

Вам понадобится на 6-8 порций:
- 1 кг бараньей шейки на кости
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан риса
- 8-10 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. л. острой пасты из перца чили
- соль по вкусу
- 1 ст. л. сушёной паприки
- острый молотый красный перец — по вкусу
- 1 ч. л. чёрного перца
Приготовление:
- Мясо выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, чтобы она полностью его покрыла, и варите на медленном огне, снимая пену, 4-5 часов.
- Процедите бульон, мясо остудите и отделите от костей, мелко порежьте.
- Процеженный бульон снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте промытый рис и варите до готовности крупы. В конце добавьте сливочное масло, пасту из перца, измельчённый чеснок, соль и специи.
- Выложите в кастрюлю отварное мясо, дайте супу закипеть. Разложите по тарелкам, подавайте с петрушкой и ломтиками лимона.
Узбекский суп мастава
- Время приготовления: 70 минут
- Количество: 6 порций

Вам понадобится:
- 600 г баранины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 картофелина
- 4 помидора
- 0,5 ст. риса
- 100 мл простокваши
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин чёрного перца
- 4 горошины душистого перца
- 1 пучок кинзы и укропа
- 1 ч. л. молотой зиры
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте кусочками. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами, картофель — кубиками. Помидоры — дольками.
- Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте мясо до золотистой корочки. Переложите на тарелку.
- Выложите в кастрюлю лук и морковь, готовьте, помешивая, 6-7 минут. Верните мясо, добавьте помидоры и зиру, готовьте на среднем огне ещё 10 минут.
- Влейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Выложите картофель, варите 7 минут. Добавьте рис и варите до готовности.
- Положите в суп перец и лавровый лист, посолите по вкусу и оставьте на 5 минут, затем снимите с огня. Дайте настояться и подавайте с зеленью и простоквашей.
Грузинский суп чихиртма
- Время приготовления: 60 минут
- Количество: 6 порций

Вам понадобится:
- 1 некрупная курица
- 1 луковица (для бульона)
- 1 морковь
- букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист)
- 3 яичных желтка
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 1 ст. л. имеретинского шафрана
- 0,5 ст. зелени кинзы
- соль и перец
- кусочек корня сельдерея
Приготовление:
- Курицу залейте в кастрюле большим количеством воды, доведите до кипения, снимите пену. Положите корнеплоды и букет гарни, посолите, убавьте огонь и варите 1,5 часа.
- Бульон процедите и верните в кастрюлю, коренья и травы удалите, курицу разберите на волокна.
- Залейте шафран половником бульона и оставьте настаиваться.
- В сковороде на сливочном масле обжарьте лук, добавьте муку и, помешивая, готовьте минуту. Влейте немного бульона, затем переложите всё в кастрюлю и верните её на огонь.
- Слегка взбейте желтки с уксусом, влейте в кастрюлю тонкой струйкой, мешая суп. Положите куриное мясо, влейте настой шафрана и варите ещё 5 минут. В конце добавьте кинзу.
Вариант подачи
Очистите половину спелого граната и подавайте суп чихиртма, посыпав зёрнами.
Щи с квашеной капустой и грибами
- Время приготовления: 180 минут
- Количество: 6 порций

Вам понадобится:
- 1 кг говядины на кости
- 500 г замороженных белых грибов
- 2 луковицы (тонко нарежьте)
- 1 морковь (натрите на тёрке)
- 400 г квашеной капусты
- 2 картофелины (нарежьте кубиками)
- 2 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
- 1-2 ч. л. сахара (зависит от того, насколько кислая у вас капуста)
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
- рубленая зелень и сметана для подачи
Приготовление:
- Выложите мясо в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, добавьте луковицу, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до мягкости мяса.
- На сковороде подрумяньте муку до лёгкого орехового цвета, помешивая.
- На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, грибы и готовьте 5 минут, затем введите муку, перемешайте и снимите с огня.
- Мясо достаньте из бульона, разберите от костей и нарежьте. Выложите в кастрюлю квашеную капусту, картофель, измельчённый зубчик чеснока и варите до готовности овощей.
- За 10 минут до готовности добавьте грибную заправку и специи. Снимите с огня и дайте настояться.
Вариант: щи с сушёными грибами
Грибы делают щи необыкновенно ароматными. Если нет замороженных грибов, добавьте горсть сушёных. Для этого предварительно залейте их кипятком на 15 минут, затем грибы добавьте к зажарке, а отвар — к бульону.
Армянский суп спас
Знаменитое блюдо армянской кухни, способное поднять на ноги всех уставших и похмельных. Его можно подавать на стол как тёплым, так и холодным, но для осенних дней лучше погорячее!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество: 4 порции

Вам понадобится:
- 500 мл мацони
- 2-3 ст. л. сметаны
- 1,5 л воды
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 200 г круглозёрной пшеницы дзавар (залейте за час до приготовления горячей водой)
- 50 г сливочного масла
- 1 щепотка сушёной мяты
- 1 луковица
- небольшой пучок кинзы
- соль по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле муку с яйцом до однородной массы. Добавьте мацони и сметану, влейте воду и все хорошо перемешайте венчиком.
- Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте пшеницу и варите, не прекращая помешивать, на медленном огне до готовности пшеницы.
- На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте сушеную мяту.
- Переложите зажарку в суп, посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и нарезанную свежую зелень кинзы.
Попробуйте приготовить согревающее зимнее блюдо — куриный суп со сливками, ещё 3 зимних супа — гороховый, луковый и перловый, а также ещё 10 отличных сытных супов от борща до солянки.