Гранатовый салат: 5 рецептов с курицей, уткой, говядиной, фенхелем, авокадо
Гранат придаст праздничности любому блюду, а в сочетании с разными продуктами ещё и пикантность вкусу.

Getty Images
Гранат любят многие, но не все знают о том, что он отлично сочетается с мясом и уместен в салатах.
Содержание статьи
Салат из авокадо, грейпфрута и граната
Вкусный витаминный салат с пикантной заправкой.
Ингредиенты:
Для салата:
- Салат (смесь листьев) —125 г
- Фасоль стручковая— 100 г
- Авокадо —2 шт.
- Грейпфрут —1 шт.
- Эндивий —1 шт.
- Латук— 1 шт.
- Радиккио— 1/2 шт.
- Гранат (зерна)— 1/2 стакана
Для заправки:
- Грейпфрут (сок)— 2 ст. л.
- Масло оливковое— 2 ст. л.
- Горчица дижонская —1 ч. л.
- Сахарный песок— 1 щепотка
- Соль морская, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Способ приготовления:
- Всю зелень вымойте, обсушите. Эндивий нарежьте соломкой, латук и радиккио порвите руками.
- Авокадо очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Стручковую фасоль сварите на пару, остудите, нарежьте.
- Соедините смесь салатных листьев, эндивий, латук, радиккио в большой миске, добавьте фасоль и кусочки авокадо.
- Грейпфрут очистите от кожуры, острым ножом вырежьте дольки. Часть отложите для украшения, остальные — нарежьте на кусочки.
- Из остатков грейпфрута выжмите сок в мисочку.
- Приготовьте заправку. Соедините весь сок и кусочки грейпфрута, горчицу, сахар, соль, перец. Взбейте миксером или блендером. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Салат выложите в большой салатник, перемешайте. Полейте салат приготовленной заправкой. Украсьте зернами граната и дольками грейпфрута.
Салат с фенхелем и зернами граната
Красивый витаминный салат подавайте в большом глубоком салатнике.
Ингредиенты:
- Гранат (зерна) —1/2 стакана
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Огурец— 3 шт.
- Фенхель —2 шт.
- Яблоко зелёное— 1 шт.
- Лимон— 1 шт.
- Уксус винный —3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч. л.) и выжмите 2 ст. л. сока. Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
- Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
- С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав его полосатым. Нарежьте огурец кружочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.
- На большое блюдо или в салатник выложите слоями кружочки огурцов, яблок и фенхель. Полейте заправкой, посыпьте зеленью и зернами граната. Посолите, если требуется.
Салат с уткой и зёрнами граната
Утиная грудка – деликатесный продукт, любое блюдо с ней выглядит очень празднично.
Ингредиенты:
- Утка (грудка)— 3 шт.
- Салат (корн, маш или смесь салатных листьев)— 1 пачка
- Орехи пекан (рубленые) —50 г
- Зёрна граната —1 стакан
- Приправа китайская— 1 ч. л.
Для заправки:
- Мёд жидкий— 1 ст. л.
- Жир утиный (из сковороды)— 2 ст. л.
- Горчица зернистая —1 ч. л.
- Уксус красный винный —2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200ºС. Сделайте ножом насечки на жировом слое утиных грудок (не прорезая до мяса) и натрите кожу китайской приправой. На среднем огне нагрейте антипригарную сковороду и уложите на нее грудки кожей вниз. Обжаривайте 10 минут, пока кожа хорошенько не подрумянится, а большая часть жира не вытопится (сливайте его в жаропрочную емкость в процессе жарки).
- Уложите обжаренные грудки на противень кожей вверх и запекайте в духовке в течение 12-15 минут для средней прожарки (розовое мясо). Для большей или меньшей степени прожарки соответственно измените время запекания. Переложите утиные грудки на доску и оставьте на 10 минут.
- От вытопившегося жира оставьте 2 ст.л. (остальное вылейте либо храните в холодильнике и обжаривайте на нем овощи). Смешайте венчиком с оставшимися ингредиентами для заправки, солью и перцем.
- Уложите на блюдо листья салата, посыпьте орехами и гранатовыми зернами. Утку нарежьте и уложите на салат, полейте заправкой.
Салат с гранатом
Ингредиенты:
- Свёкла —2 шт.
- Мясо (говядина)— 250 г
- Гранат— 1 шт.
- Яйцо —5 шт.
- Сметана— 300 г
- Морковь— 4 шт.
- Картофель —4 шт.
- Лук репчатый —2 шт.
Способ приготовления:
- Шинкуем лук тонкой соломкой, заливаем уксусом, выдерживаем 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Отвариваем мясо, морковь, картофель, яйца, свёклу. Натираем вареную морковь на крупной терке. Мелко рубим яйца, натираем свеклу на терке. Нарезаем мясо соломкой, натираем картофель на терке.
- Укладываем подготовленные ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом: свёкла, затем мясо, яйца, морковь, маринованный лук и картофель.
- Посыпаем салат зернами граната и подаем. Приятного аппетита!
Салат «Сердечный гранат»
(фото на анонсе статьи)
Ингредиенты:
- Копчёное куриное филе— 150 г
- Гранат— 1 шт.
- Майонез по вкусу
- Свёкла— 1 шт.
- Картофель— 2 шт.
- Сыр твёрдый— 80 г
- Чернослив —80 г
- Фисташки— 100 г
Способ приготовления:
- Чтобы сделать такой салат, нужно из картона вырезать шаблон в виде сердца. Салат выкладывается слоями
- Помыть овощи и целыми сварить до готовности, остудить и почистить.
- На дно выложить тертый картофель, затем половину тертой свеклы, пропитать майонезом. Выложить порезанное кусочками копченое мясо, пропитать майонезом.
- Чернослив промыть и порезать полосками, положить на мясо, пропитать майонезом.
- Затем выложить следующие слои: фисташки, потертый сыр, вторая половина свеклы. Снять шаблон.
- Покрыть салат майонезом и выложить зернышки граната.