Равиоли по традиции отваривают до готовности, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают измельченными орешками (грецкие, кедровые), пармезаном. Осенью можно подать равиоли с обжаренной тыквой, нарезанной кубиками, посыпать ароматными листиками шалфея и заправить песто. Приятного аппетита!
Готовим вместе с детьми: 3 рецепта равиолей
Равиоли, тортеллини, тортелли — так называют итальянцы изделия из теста с разнообразными начинками. Они похожи на русские пельмени, отличаются лишь формой и размерами. Их обожают дети. Причем не только есть, но и готовить!

Равиоли с горошком и масляным соусом

Ингредиенты
- Равиоли с сыром — 700 грамм
- Горошек зеленый — 1 стакан
- Масло сливочное — 4 столовых ложки
- Орехи грецкие — 0,5 стакана
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Пармезан — 0,5 стакана
Способ приготовления
- Вскипятите подсоленную воду в кастрюле и сварите равиоли по инструкции на упаковке. В конце приготовления добавьте зеленый горошек и варите все вместе 1 минуту. Откиньте и выложите в чашу.
- Для масляного соуса растопите на сковороде 4 ст. л. сливочного масла и готовьте 4−5 минут, помешивая, пока оно не потемнеет до коричневого цвета.
- Влейте масляный соус в чашу к равиолям и горошку, добавьте рубленые грецкие орехи, тертую цедру лимона, посолите по вкусу и перемешайте.
- Разложите по 6 порционным тарелкам и посыпьте тертым пармезаном.
Равиоли со шпинатом

Ингредиенты
Для теста:
- Мука из мягких сортов пшеницы — 400 грамм
- Яйцо — 4 грамма
- Соль
- Вода
Для начинки:
- Рикотта мягкая — 200 грамм
- Пармезан — 100 грамм
- Шпинат — 100 грамм
- Пекорино — 30 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Мука из мягких сортов пшеницы — 400 грамм
- Яйцо — 4 грамма
- Соль, перец — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления
- Начинка. Выложите в чашу рикотту, разомните вилкой, добавьте оба вида сыра, яйцо и мускатный орех, черный свежемолотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
- Тесто. Просейте 350 г муки горкой на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Добавьте яйца, щепотку соли, вилкой взбейте яйца и начните перемешивать их с мукой, добавив 2 ст. л. воды, собирая ее от краев к центру. Замесите тесто, аккуратно подсыпая оставшуюся муку и добавляя чуть-чуть воды, если нужно, но немного. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Должно получиться эластичное, нежное тесто.
- Разделите его на 2 части, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Достаньте 1 часть теста из холодильника и раскатайте очень тонким слоем, стараясь не порвать его. Разделите мысленно пласт теста на 2 половины. На одну половину чайной ложкой выложите горками начинку на расстоянии друг от друга, накройте второй половиной пласта. Руками прижмите участки теста между начинками. Нарежьте пласт на квадратики (с начинкой в центре) роликовым ножом для теста или пасты. Выложите равиоли на присыпанную мукой доску и поставьте в холодильник.
- Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Готовые равиоли сварите в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут, выньте шумовкой и подавайте с любимым соусом. Также их можно заморозить и хранить в морозильной камере.
Запеканка из равиолей и фасоли

Ингредиенты
- Фасоль стручковая — 230 грамм
- Рикотта — 200 грамм
- Сыр проволоне — 200 грамм
- Пармезан — 60 грамм
- Соус маринара (томатный) — 360 миллилитров
- Равиоли домашние — 700 грамм
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180ºС. Выложите в чашу фасоль, налейте 3 ст. л. воды и готовьте в микроволновке 3 минуты на высокой мощности.
- В другой чаше перемешайте 200 г рикотты, 100 г тертого проволоне и 30 г тертого пармезана.
- В форму для запекания влейте 180 мл соуса маринара, выложите слоем 350 г равиоли, сверху распределите сырную массу и зеленую фасоль. Накройте слоем равиолей (350 г), полейте 180 мл соуса маринара. Посыпьте 100 г тертого проволоне и 30 г тертого пармезана.
- Запекайте в духовке 25 минут до расплавления сыра и появления румяной корочки.