Глинтвейн: классический, с ромом и чайный

Глинтвейн (от нем. gluhende Wein — пылающее вино) — напиток на основе горячего вина с добавлением специй. Как приготовить его дома? И какие возможны варианты рецептов?
Глинтвейн: классический, с ромом и чайный
РИА Новости
Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру цитрусовых, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов вино.
Содержание статьи

Несколько простых правил

  • Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина.
  • Не следует вторично подогревать напиток — лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
  • Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это совершенно не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.
  • Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, подобрать ингредиенты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический рецепт глинтвейна

  • Красное вино — 0,75 л
  • Мускатный орех, гвоздика — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 70 мл

В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Глинтвейн с ромом и медом

  • Красное вино — 0,75 л
  • Ром — 0,3 л
  • Мед - 0,3 л
  • Вода — 0,3 л
  • Сахар — 150 г
  • Гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица — по вкусу

В горячую воду добавить специи, сахар. Дать прокипеть 1 минуту, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Затем процедить, добавить мед, хорошо размешать и добавить к подогретому с ромом вину.

Глинтвейн чайный

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Красное вино - 300 г
  • Крепкий черный чай — 200 г
  • Апельсиновый свежевыжатый сок — от 2-3 фруктов
  • Гвоздика, корица, мед, дольки лимона и яблока — по вкусу

Заваривают крепкий чай, добавляют специи, апельсиновый сок, процеживают, подогревают вместе с вином и медом. Снимают с огня, не дав закипеть.

Что еще добавить в напиток

В глинтвейны добавляют ликеры, наливки, коньяки, различные специи и пряности, при нагревании можно положить разные фрукты, обладающие сильными ароматами и придающие вкусовую оригинальность.

Видеорецепт

Нажми и смотри