Привычная нам крупная, сочная и сладкая клубника, которая сегодня растёт в наших садах, имеет интересное название «ананасная». И не потому что она имеет что-то общее с ананасами, а по причине созвучного латинского названия сорта «ананаса». Она появилась в XVII веке в результате скрещивания разных сортов дикой земляники.
Гид по клубнике: как выбирать, хранить и сколько есть в граммах

Чистый состав: полезные компоненты клубники
Эта самая «летняя» ягода содержит множество полезных компонентов: антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. Ягоды клубники обладают прекрасными противовоспалительными свойствами, хорошо влияют на микролофлору кишечника и нашу иммунную систему.
Витамины группы В в составе клубники способствуют выработке серотонина, поэтому несколько ягод при плохом настроении могут быть вполне эффективны. А ещё богатые витамином В продукты положительно влияют на работу мозга и нервной системы.
Не менее ценный компонент, который есть в составе клубники — витамин Е. В 100 граммах содержится около 5% его суточной нормы. Он замедляет процессы старения, питает кожу, ногти, нормализует работу сердца. Сила и выносливость мышц, кстати, тоже его заслуга.
Аллергены в клубнике
Сладкая, сочная, полезная... Казалось бы, одни плюсы. Но увлекаясь неповторимым вкусом клубники, не стоит забывать о том, что эта безобидная на первый взгляд ягодка — сильнейший аллерген. Обычно аллергенами в ней выступают салициловая кислота или белок, который и придаёт клубнике насыщенный красный пигмент. Я всегда подчеркиваю: если продукт — натуральный, это вовсе не значит, что он гипоаллергенный. Хотя многие считают именно так. Безопасный состав и даже экомаркировка не могут гарантировать отсутствие аллергии у человека на какой-либо компонент или продукт. Поэтому, выход один — знать и учитывать свои индивидуальные особенности при выборе любых товаров, в том числе ягод.
Как выбирать

Конечно, идеальный вариант — употреблять в пищу клубнику, выращенную на своём участке. Только когда ты знаешь и видишь всю технологию выращивания, можно быть спокойным за безопасность такого продукта. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Если перед вами стоит задача выбрать и обработать купленные ягоды, рекомендую подходить ответственно.
Я не советую покупать клубнику в непроверенных местах, на сомнительных рынках. Если, конечно, не хотите вместе с ягодой съесть немного нитратов или других химических добавок — веществ, часто используемых, например, при обработке почвы и выращивании плодов. Обязательно обращаем внимание на продавца или поставщика.
Советы по выбору ягод клубники просты и очевидны: отдавайте предпочтение сухим плодам, без плесени, гнили и следов вредителей. Спелые плоды можно узнать по яркому однотонному цвету, желтизна возле плодоножки должна насторожить: это может говорить о большом количестве удобрений и незрелости.
Я не стесняюсь и всегда нюхаю ягоды: аромат должен быть ярко выраженным. Нейтральный запах или вовсе его отсутствие — для меня это повод отказаться от покупки, ведь такая клубника скорее всего была выращена в неестественных условиях.
Как обрабатывать
Как и любые фрукты, овощи и ягоды, перед употреблением клубнику необходимо правильно обработать. Мой проверенный способ обработки и вымачивания даже домашних ягод — с помощью солевого или содового раствора. Он быстро делается и отлично дезинфицирует. Чтобы приготовить солевой раствор, нужно добавить в 3 литра воды 4 ст. л. поваренной соли и половину лимона. Для содового раствора необходимо положить 1 ст. л. соды в 1,5 литра воды. Достаточно оставить ягоды в нём на 10-15 минут, затем промыть, и можно наслаждаться вкусным десертом.
Сколько есть детям и взрослым

Как бы ни был полезен и вкусен продукт, всегда важно помнить, что всё хорошо в меру. Рекомендуемая дневная норма клубники зависит от возраста, пола и состояния здоровья. В среднем взрослому человеку можно съедать около 200-300 граммов клубники в день, детям — не более 200 грамм при отсутствии аллергии. Лучше есть клубнику в первой половине дня, например, в качестве дополнения к блюду на завтрак. Ягоды содержат натуральные сахара, а они дают нам энергию — как раз то, что нужно для хорошего начала дня.
Как хранить
Поскольку клубника — сезонная ягода, чтобы наслаждаться ею круглый год, можно её заморозить. В идеале, с помощью метода сухой шоковой заморозки. Предварительно ягоды нужно промыть и обсушить. Если вы покупаете клубнику уже в замороженном виде, обязательно проверьте производителя, даты на упаковке. Хранить свежемороженую ягоду можно не более 9–12 месяцев.
Клубника в косметике

Наполнить организм «клубничными» витаминами можно не только употребляя эту ягоду в пищу. Экстракт, сок, сублимированные плоды, гидролаты — лишь небольшая часть сырья, которое добавляют в состав косметических средств. Эта ягода считается отличным антиоксидантом, средства с ней хорошо отбеливают и увлажняют кожу. Экстракт клубники регулирует работу сальных желез, способствует уменьшению пор, регенерирует, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием и здорово разглаживает мелкие морщинки.
А ещё клубника — прекрасный природный скраб для тела, её косточки не менее эффективны, чем другие скрабирующие частицы популярных средств.
Безопасную уходовую косметику с клубникой сегодня найти нетрудно. Она представлена в магазинах и на маркетплейсах по вполне доступной цене. Главное — выбирать средства с натуральным составом без силиконов, парабенов, полиэтиленгликолей и других синтетических компонентов. Мой фаворит — гидролаты, это идеальный вариант для жаркого лета. Им можно освежить кожу лица в течение дня, он прекрасно увлажняет и выравнивает тон.
Авторский рецепт клубничного сорбета

В завершении моего большого «клубничного» обзора хочу поделиться с вами рецептом одного из самых любимых десертов моей семьи — ягодного сорбета.
На 2 порции нам понадобится:
250 грамм клубники
3 листочка свежей мяты
10 мл воды
Сок лимона или лайма (по вкусу)
Листики свежей мяты заливаем водой, даём настояться 10 минут. Добавляем сок лимона или лайма и измельчённую в пюре клубнику. Хорошо взбиваем, закрываем нашу смесь крышкой и отправляем в морозильную камеру на 3 часа. Можно периодически её доставать и перемешивать.