Количество: 16–20 шт.
Время приготовления: 25 минут
Фуршет своими руками: фрикадельки на шпажках, оладьи с салатом и овощное ассорти
Поводов для фуршетного застолья с друзьями или коллегами по работе множество. Мы предлагаем вам несколько оригинальных закусок, которые стоит взять на заметку и для других праздников.

Рецепт мини-фрикаделек на шпажках

Ингредиенты:
- 500 г колбасок для жарки (выбирайте те, которые вы любите)
- по 1/4 ст. нарезанной свежей зелени петрушки и укропа
- 1/4 ст. нарезанного зеленого лука
- 1 ст. л. натертой цедры лимона
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Разрежьте оболочки колбасок и выложите фарш в миску. Добавьте цедру лимона, нарезанные петрушку, укроп и зеленый лук, хорошо перемешайте. Сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех.
- Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде и обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета и полной готовности. Переложите на сервировочное блюдо и смажьте кленовым сиропом.
- Воткните небольшие шпажки во фрикадельки и подавайте на стол, налив в соусник кленовый сироп для обмакивания.
Рецепт яичного салата

Количество: 6–8 порций
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц (отварить и очистить)
- 1/4 ст. майонеза
- 1/2 ч. л. натертой цедры лимона
- соль и перец
- 1/2 красной луковицы (очень мелко нарезать)
- 2 ст. л. нарезанных каперсов (можно заменить маринованным огурчиком)
- 2 ст. л. нарезанного укропа
Способ приготовления:
- В миске смешайте майонез, цедру лимона, соли и перец.
- Добавьте нарезанные яйца, лук, каперсы (или огурчики), зелень укропа и перемешайте до однородности. Подавайте на оладьях, посыпав укропом.
Рецепт оладий

Количество: 12 шт.
Время приготовления: 10 минут
Приготовление:
Смешайте 1 ст. просеянной муки, 1 ст. теплого молока, щепотку соли, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя. Нагрейте сковороду
для блинов, смажьте растительным маслом и испеките небольшие оладьи, выкладывая тесто ложной на сковороду.
Рецепт овощного ассорти с сырным соусом

Количество: 8 порций
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- 250 г свежего козьего сыра или брынзы
- 1/2 ст. сметаны или несладкого йогурта
- 1 небольшой зубчик чеснока (измельчить)
- по 1/4 ст. мелко нарезанной зелени петрушки и мяты
- 2 ч. л. натертой цедры лимона
- 2 ст. л. сока лимона
- соль и перец по вкусу
- свежие сезонные овощи: огурцы, морковь, редис, стебель сельдерея и другие (очистить и нарезать).
Способ приготовления:
- Приготовьте соус-дип (соус, в который вы будете макать овощи): выложите сыр и сметану в чашу блендера, измельчите в импульсном режиме до однородности. Переложите в миску, добавьте чеснок, зелень, цедру и сок лимона, соль и перец, снова перемешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник
- до подачи на стол.
- Выложите на блюдо или на доску нарезанные овощи, в центр поместите приготовленный соус-дип.