Фаршированный верблюд, эмбрион из яйца, жареный тарантул и ещё 4 блюда, которые вам никогда не захочется попробовать

В мире существует масса странной, а иногда и пугающей еды. Некоторые блюда на своей исторической родине считаются деликатесами, но за её пределами вызывают вполне обоснованную отрицательную реакцию и желание развидеть это немедленно. Есть и такие кушанья, которые при общей нормальности вряд ли станут вашими «коронными» из-за сложности кулинарного процесса. Лучшие представители худших блюд в мире — в нашей подборке.
Фаршированный верблюд, эмбрион из яйца, жареный тарантул и ещё 4 блюда, которые вам никогда не захочется попробовать
Getty Images
Утиное яйцо с эмбрионом, огромный жареный паук, сыр с личинками. Рассказываем о блюдах, которые считаются деликатесами в других странах.
Содержание статьи

Лютефиск

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скандинавия — рыбный край. Казалось бы, живи и радуйся, ешь свежайшую рыбку, которую даже готовить особо не нужно — присолил и наслаждайся. Но нет. Скандинавы изобрели «Лютефиск» — «щелочную» треску с говорящим названием.

Мало того, что процесс приготовления уже после сушки рыбы занимает 11 дней (5 дней треска вымачивается в обычной воде, сутки — в минеральной, потом 3 дня — в каустической соде и ещё 2 дня в воде), так ещё и на выходе получается нечто желеобразное с едким химическим запахом.

Готовый «Лютефиск» добавляется в супы, жарится в раскалённом масле или тушится вместе с овощами. Эта сомнительного вкуса прелесть, содержащая токсичную кислоту, является гордостью финнов, шведов и норвежцев, они подают её в лучших ресторанах, а рецепт передают из поколения в поколение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Балют (Балут)

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если вы обожаете яйца в любом виде, вы вряд ли решитесь приготовить и съесть «Балют» — блюдо, невероятно популярное в Камбоджи, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Малайзии и в южных областях Китая.

Это «лакомство» представляет собой утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с хрящами, клювом и оперением — всё это тоже идет в пищу. Самыми вкусными считаются яйца, эмбриону в которых 18 дней от роду. Их варят, а потом приправляют соевым соусом, уксусом, солью и перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Балют» — не только часть национальной культуры, но и один из самых востребованных уличных фастфудов. Причём основными потребителями блюда являются мужчины, так как считается, что оно помогает восстановить и увеличить «мужскую силу». Впрочем, местные дамы тоже едят этот сомнительный деликатес с нескрываемым удовольствием.

А-пинг

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё один выходец из Камбоджи. Это блюдо представляет собой огромного жареного тарантула. Причем мохнатые лапки и панцирь сохраняются в первоначальном виде, единственное, от чего повара избавляются — ядовитые жвала.

Вопреки всем законам здравого смысла, блюдо действительно популярно, поэтому стали появляться даже специализированные фермы, на которых добрые аборигены разводят пауков для местных ресторанов. Однако самыми вкусными а-пингами считаются те, которых отловили в дикой природе.

Для любопытных: готовится это блюдо исключительно на дровах, пауки обжариваются с чесноком и солью до красного панциря и подаются в качестве закуски. Говорят, благодаря содержанию хитина, они очень аппетитно похрустывают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Casu marzu (Касу марцу)

Legion-Media

Многие из нас обожают сыр и даже сами его готовят. Однако вы вряд ли решитесь произвести у себя на кухне «Casu marzu». Этот шедевр итальянского сыроварения напоминает о бренности бытия и заставляет задуматься: вот ты его съел, а дальше, кажется, он начнёт есть тебя.

А все дело в том, что для наилучшего брожения в сырную массу добавляют личинок сырной мухи, вернее, они сами там заводятся после того, как отличный сыр «Пекорино» оставляют гнить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, некоторые едоки во время трапезы стараются избавиться от этих личинок. Но сделать это непросто, так как они сами лезут в рот, точнее, они туда прыгают — эти существа запросто в прыжке преодолевают 15 сантиметров, поэтому тем, кто отваживается попробовать этот местный деликатес, рекомендуют защищать глаза и ноздри.

Фаршированный верблюд

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О малоаппетитных блюдах мы поговорили, а теперь давайте перейдём к тем, которые настолько трудоёмки в приготовлении, что мало кто решится подать их на стол к ближайшему празднику.

Самым сложным блюдом в мире считается фаршированный верблюд — берберское свадебное угощение. Когда читаешь рецепт, сразу вспоминается сказочное описание хранилища смерти Кощея, но обо всём по порядку.

Итак, сначала яйцами фаршируются несколько рыбин, которые потом тушатся в собственном соку. Затем рыбой начиняются курицы, и снова долгий процесс тушения. После этого куры запихиваются в жирного, откормленного барана, которого жарят на вертеле. И самый ответственный момент — баран помещается в верблюда, которого целиком закапывают в яму, а сверху разводят огромный костёр. Жарить до готовности, подавать тушкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Армянский хорац панир

Getty Images

Армянский хорац панир — ещё одна разновидность сыра, но в отличие от «Casu marzu», это кушанье вы вряд ли станете готовить не из-за пикантного шевелящегося дополнения в виде личинок, а из-за долгого процесса ферментации.

Невызревший сыр, считай, творог, нарезается ломтями, смешивается с сухими травами, со свежим жгучим перцем, с солью и утрамбовывается в котюч (кувшин с конусообразным дном). Казалось бы, все элементарно...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но нет. Дальше начинается самое интересное: нужно вырыть ямку и закопать будущий хорац панир на полгода. Ждать, пока приготовится, сложно, но ещё более непросто не забыть, где вы его закопали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельный кисель

В списке самых нежеланных блюд на вашей кухне нашлось место и для одного традиционного национального русского рецепта. Представляем вашему вниманию картофельный кисель. Звучит так же просто, как пареная репа, однако на самом деле приготовление этого кушанья отнимает много сил и занимает массу времени.

Картофель в мундире отваривается с солью, чистится горячим, складывается в специальную ступу в треть человеческого роста и взбивается петкелем (огромным деревянным пестиком) до тех пор, пока кисельная масса не собирается в комок. Процесс занимает минут сорок, пестик весит больше полутора килограммов. В спортзал после такой готовки можно не ходить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После взбивания кисель выкладывается в форму или на доску и два-три часа выстаивается на холоде. Подаётся нарезанным на небольшие кусочки и политым растительным маслом. Минимум продуктов, максимум усилий, потрясающий результат.

Решились бы попробовать эти блюда?
Да
Нет