Димсамы, жареный рис, лапша, столетнее яйцо и черепаховый суп: 5 самых популярных блюд китайской кухни и рецепты

Любите китайскую еду и заказываете ее на дом? На самом деле, не так сложно что-то приготовить и самостоятельно. Простые рецепты и видео вам в помощь.
Димсамы, жареный рис, лапша, столетнее яйцо и черепаховый суп: 5 самых популярных блюд китайской кухни и рецепты
Getty Images
Рис, лапша и супы с ней, мясо с карамелью, курица Гунбао, свинина в соусе, овощные гарниры, различные виды пельменей (вонтоны, цзяоцзы), тофу, рыба — всё это кухня Китая! Приготовим несколько блюд.
Содержание статьи

Рис жареный

Главный и самый популярный продукт в Китае, конечно, же рис. Он входит в очень многие рецепты. Ловите самый популярный и несложный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рис жареный
Getty Images

Ингредиенты:

  • Жасминовый рис — 185 г
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Красный лук — 150 г
  • Зеленый лук — 15 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корень имбиря — 20 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью при помощи вилки или китайских палочек. В воке разогреть 30 мл растительного масла и пожарить яйца, размешивая их лопаткой. Затем переложить в чистую посуду.
  2. Взять сваренный заранее и охлажденный рис, разбить в нем все комочки при помощи смазанных маслом рук.
  3. В вок добавить еще масла, быстро обжарить измельченные имбирь и чеснок, добавить рис и жарить его, постоянно помешивая, в течение пары минут.
  4. Добавить лук, нарезанный крупным кубиком, продолжить мешать.
  5. Затем добавить омлет, посолить и поперчить по вкусу и продолжить жарить и мешать.
  6. Затем добавить рубленный зеленый лук, хорошо перемешать и снять с огня. Украсить блюдо свежим зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Димсамы

Димсам в переводе с китайского «легкая закуска». Разновидность пельменей с разными начинками — свининой, креветками, гребешком с икрой и другими морепродуктами.

Димсамы
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный — 70 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Вода холодная — 70 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Свинина — 200 г
  • Имбирь маринованный — 50 г
  • Соевый соус — 30 мл
  • Соль - по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Всыпьте крахмал и пшеничную муку в глубокую емкость. Добавьте соль, растительное масло и воду. Замесите пластичное, мягкое тесто.
  2. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Свиную вырезку нарежьте мелкими кубиками или измельчите в фарш. Также измельчите промытую петрушку, маринованный имбирь, зубчик чеснока.
  4. Влейте соевый соус и тщательно перемешайте. Если любите начинку с пикантным вкусом, то измельчите кусочек острого перца и вмешайте в фарш.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него круги с помощью стакана. Обмакивайте стакан в муку, чтобы тесто не приставало к емкости.
  6. Выложите на каждый круг по 1 ч. л. начинки. Соедините края и сделайте поперечные защипы на них.
  7. Застелите емкость для приготовления на пару капустными листьями или свежей зеленью, выложите на них заготовки и отварите на пару примерно 15-20 минут в зависимости от величины димсамов.
  8. Выложите готовые димсамы на тарелку и подайте к столу с любым соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайская лапша

Мянь – китайская пшеничная лапша, фэнь – рисовая (фрунчоза). В стране существует более десятка видов этого блюда. Ее подают вареной, с ней готовят супы, ее жарят во фритюре или на сковороде с овощами. Готовим салат.

Китайская лапша
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 150 г
  • Маринованный перец -100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лапшу варить не нужно — достаточно просто залить ее горячей водой на 5−7 минут, затем слить в дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Нарезать овощи соломкой, лук и чеснок измельчить.
  3. Поджарить морковь с чесноком и луком.
  4. Смешать стеклянную лапшу с овощами, заправить соевым соусом и уксусом.

Столетнее яйцо

Столетнее яйцо
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популярная закуска в Китае. Яйцо выдерживают от 4 недель до 3 месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Для приготовления деликатеса используются куриные, утиные и перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • 12 яиц
  • смесь хвойной и древесной золы в соотношении 1:1 – 1 кг
  • 0,5 кг грамм печной золы
  • 0,5 л крепкого чая (3 столовые ложки заварки)
  • соль – 4 столовые ложки с горкой
  • 250 грамм оксида кальция
  • литровая банка рисовой шелухи

Приготовление:

Нужно смешать золу, чай, соль и оксид кальция так, чтобы смесь была достаточно пластичной. Яйца облепить полученным составом, вывалять в рисовой шелухе и зарыть в землю. Можно на улице, можно дома — в глиняном горшке.

Нажми и смотри

Суп черепаховый: видео

Этим супом по традиции угощают почетных гостей. Есть определенный ритуал: перед тем как подать суп, хозяин выносит гостю поднос с двумя чашечками. В одну из них налита кровь черепахи, а в другую ее желчь, разбавленная водкой. Гостю предлагается выпить содержимое обеих чашек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тех, кто ещё не передумал готовить суп, видеорецепт.

Нажми и смотри
Нравится китайская кухня?
Да
Нет