Десерты из овощей: джем из кабачка, брауни со свёклой, мармелад из тыквы

Если морковный торт регулярно мелькает в меню ресторанов, то другие лакомства из овощей – это тренд, который только набирает обороты. В новой книге кондитера и популярного блогера Катерины Счастливой «Полезное на десерт» — почти 40 рецептов healthy-сладостей, которые опережают время. Она раскроет для вас необычные вкусы привычной моркови, сельдерея, авокадо, научит творчески смотреть на обычные продукты. Задача автора – не только познакомить читателей с овощными десертами, но и влюбить в них.
Десерты из овощей: джем из кабачка, брауни со свёклой, мармелад из тыквы
Фото: Катерина Счастливая

Чтобы не было никаких преград для приготовления рецептов из книги, в ней есть теоретическая часть, советы и рекомендации для тех, кто увлечён правильным питанием. Мы публикуем 6 рецептов овощных десертов от Катерины Счастливой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирожное «Лимонные ломтики»

Бисквитная основа и легкий нежный топинг – цитрусовый джем с кабачком.

Пирожное «лимонные ломтики»
Фото: Катерина Счастливая

Вам понадобится: (на форму 16 x 16см)

Для бисквита:
  • 140 г сахара демерара
  • 60 г кокосовых сливок
  • 65 г кабачков (очистить от кожицы и семян)
  • 40 г сока лимона
  • Цедра лимона
  • 125 г полбяной муки
  • 50 г оливкового масла
  • 5 г разрыхлителя
  • Щепотка соды
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для джема из кабачка:
  • 160 г кабачка (очистите, нарежьте кубиками)
  • 50 г лимонного сока
  • 150 г апельсинового сока
  • 25 г сиропа топинамбура
  • 20 г кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Приготовьте джем: в сотейник влейте цитрусовый сок, добавьте кабачок, нагрейте до кипения, варите до размягчения кабачка на умеренном огне.
  2. Сироп топинамбура смешайте с крахмалом и, постоянно помешивая, введите в смесь соков с кабачком. Уварите до загустения. Снимите с огня, переложите в миску до полного остывания.
  3. Для бисквита: разогрейте духовку до 180 °С. В чаше блендера измельчите кабачок с кокосовыми сливками, соком лимона, маслом и цедрой.
  4. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты – сахар, муку, разрыхлитель, соду.
  5. Обе массы осторожно перемешайте лопаткой до однородности.
  6. Переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Выпекайте 35–45 минут (до сухой зубочистки). Когда бисквит полностью остынет, сверху выложите джем из кабачка, разрежьте на порционные пирожные и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Экспериментируйте с кабачком! Он обладает супернейтральным вкусом и способен приобретать вкус того фрукта, в соке которого вы его варите: ананаса, манго, яблока, лимона или апельсина.

Варенье с томатами и клубникой

Томаты и клубника – необычное сочетание. Варенье отлично подойдет в качестве добавки к десертам.

Варенье с томатами и клубникой
Фото: Катерина Счастливая
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 50 г сахара демерара
  • 10 г лимонного сока
  • 200 г клубники
  • 150 г протертых томатов

Приготовление:

  1. Если вы используете свежие томаты, очистите их от кожуры и плодоножек и сделайте пюре.
  2. Из клубники также сделайте пюре.
  3. Смешайте все ингредиенты в сотейнике и нагрейте, затем уварите на медленном огне до загустения, 25–35 минут.
  4. Полностью остудите.

Совет: Поэкспериментируйте с ягодами: кроме клубники для этого рецепта отлично подойдет малина. А вместо лимонного сока можно взять сок лайма – варенье получит необычный оттенок вкуса.

Брауни с баклажанами

Десерт получается несладким, поэтому вы можете добавить чуть больше подсластителя или подать брауни с джемом и шариком мороженого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брауни с баклажанами
Фото: Катерина Счастливая
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится: (на форму 15 х 15 см)

  • 1–1,5 баклажана
  • 150 г темного шоколада
  • 60 г рисовой муки
  • 20 г семян льна + 60 г воды
  • 90 г сиропа топинамбура
  • 20 г какао-порошка
  • 120 г миндальной муки (можно заменить любой ореховой мукой)
  • 20 г агар-агара
  • 5 г пищевой соды
  • соль

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Баклажаны запеките в духовке, остудите, очистите.
  2. Измельчите баклажаны в гладкое пюре с помощью блендера.
  3. Семена льна измельчите, смешайте с водой и оставьте на 5–7 минут набухать.
  4. Соедините в миске пюре из баклажана, пюре из молотых семян льна, сироп топинамбура и растопленный шоколад. Добавьте всю просеянную муку, соду и агар-агар, а также какао и соль.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородности, переложите тесто в форму и выпекайте 40–50 минут до готовности.

Совет: Чтобы брауни не подгорел сверху, спустя 30 минут после начала выпечки можете накрыть его фольгой или пергаментом.

Мармелад «Тыква-апельсин»

Нежные, тающие во рту мармеладки подарят оранжевое настроение. А если посмотрите на состав, будете приятно удивлены!

Мармелад «Тыква-апельсин»
Фото: Катерина Счастливая

Вам понадобится:

  • 200 г тыквенного пюре
  • 200 г апельсинового сока (свежевыжатого или качественного пакетированного)
  • 10 г агар-агара
  • 20–30 г воды
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в сотейнике, хорошо перемешайте венчиком. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
  2. Снимите сотейник с огня и разлейте мармелад по формам. Остудите.
  3. Извлеките мармелад из форм и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы: Если вдруг вам попался несладкий апельсин, добавьте подсластитель на свой вкус. В смесь для мармелада можно добавить специи, например, корицу или мускатный орех.

«Свеклауни»

Этот рецепт должен попасть в вашу кулинарную тетрадку. Шоколадно-свекольное лакомство нежное, вкусное и полезное!

«Свеклауни»
Фото: Катерина Счастливая
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 200 г отварной свеклы
  • 1⁄2 ч. л. агар-агара
  • 150 г темного шоколада
  • 50 г любой муки (кроме льняной)
  • Орехи

Приготовление:

  1. Свеклу измельчите в пюре при помощи блендера, переложите в сотейник, смешайте с агар-агаром и нагрейте, постоянно помешивая.
  2. Добавьте нарубленный шоколад, перемешайте и нагревайте до момента, пока он полностью не растает.
  3. Добавьте муку, тщательно перемешайте и уварите до загустения. Снимите с огня, добавьте орехи по вкусу.
  4. Переложите массу в рамку или форму, накройте пленкой и уберите в холодильник до полной стабилизации.
  5. Охладите минимум 2–3 часа, затем нарежьте на кусочки для подачи. «Свеклауни» эффектно смотрится в виде пирамидки, можно украсить десерт растопленным шоколадом, орехами, свежими или сублимированными ягодами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Десерт отлично хранится в морозилке, его можно приготовить, нарезать на кусочки и доставать по мере необходимости.

Мягкое овсяное печенье с морковью

Овсяную муку можно сделать самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в кофемолке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мягкое овсяное печенье с морковью
Фото: Катерина Счастливая

Вам понадобится:

  • 150 г овсяной муки
  • 2 г разрыхлителя
  • 2 г пищевой соды
  • Молотая корица
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Ваниль
  • 100 г тертой моркови
  • 20 г молотых семян льна (или льняной муки) + 60 г воды
  • 50 г растительного молока (или чуть больше)
  • 25 г кокосового масла
  • 50 г сиропа топинамбура
  • Орехи для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте молотые семена льна с водой.
  2. Смешайте в одной миске все сухие ингредиенты, во второй – влажные (морковь, льняную смесь, молоко, масло, сироп).
  3. Объедините обе массы лопаткой или руками. Консистенция должна получиться комфортной для печенья – не растекаться, но и не быть чересчур плотной.
  4. Сформируйте печенье на противне, предварительно застелив его силиконовым ковриком или пергаментом. Удобно использовать ложку или делать это влажными руками. Перед выпечкой по желанию можете посыпать орехами или семечками.
  5. Выпекайте 30 минут в режиме нагрева «верх-низ» и затем еще 15 минут с конвекцией, чтобы подсушить печенье.

Советы: Сироп топинамбура можете заменить любимым подсластителем. Если недостаточно жидкости в тесте (из-за разного помола муки), долейте немного молока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

@sweets_by_happy вышла в сентябре под импринтом «ХлебСоль».

Полезное на десерт книга
Книга Катерины Счастливой на сайте издательства
Фото: Катерина Счастливая