Что ещё приготовить из тыквы: 38 сезонных рецептов от плова до жаркого

В самом разгаре осень и её главный продукт — нарядная и ароматная тыква. Однако помимо того, что она отлично поднимает настроение благодаря своему цвету, тыква ещё и улучшает здоровье благодаря большому количеству бета-каратина (витамина А) и кремния. Продолжаем её готовить?
Что ещё приготовить из тыквы: 38 сезонных рецептов от плова до жаркого
Getty Images
В тыкве присутствуют почти все витамины группы В, витамин С, калий и медь. Как правило, тыкву мы или просто запекаем, или же готовим вместе с пшённой кашей. Но зачем ограничиваться только двумя рецептами? Сегодня мы с Диной Копцевой, нутрициологом веганского питания, автором проекта «Осознанное веганство», подобрали простые в приготовлении рецепты с тыквой.
Содержание статьи

Лёгкий салат с тыквой

Салат будет и прекрасным гарниром к основному блюду на обед, и полноценным лёгким ужином. Тыкву для салата можно использовать в двух вариантах — сырую или приготовленную. В сыром виде она, конечно, более полезна, в приготовленном - привычнее. Рекомендуем попробовать оба варианта и выбрать тот, который понравится больше. Обратите внимание: для салата лучше брать тыкву НЕ сладких сортов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лёгкий салат с тыквой
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 300г тыквы
  • 2 больших помидора или гость помидорчиков черри
  • кусочек лимона или лайма
  • пучок листьев любимого салата (можно использовать смесь)
  • пучок любимой зелени
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin (для салата)
  • соль, перец, специи по вкусу
  • тыквенные семечки и семена подсолнечника (можно или то, или то)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 15 минут для сырого варианта, 30 минут для варианта с запечённой тыквой
Количество: 4 порции

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим тыкву. Главное отличие салата только на этом этапе, далее всё одинаково.
  2. Вариант с приготовленной тыквой: тыкву чистим, режем на небольшие кубики, слегка посыпаем солью и перцем, добавляем специи и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут или в микроволновку минут на 7-10. Тыква должна размягчиться, но при этом остаться упругой. В салат можно добавлять приготовленную тыкву как в горячем, так и в холодном виде.
  3. Вариант с сырой тыквой: тыкву чистим, трём на тёрке, добавляем к натёртой тыкве соль, перец, специи, 1 ст.л. оливкового масла и кусочек лимона, берём толкушку для пюре и тщательно переминаем, пока тыква не размягчиться и не даст сок (можно это сделать руками или кулаком, но толкушкой удобнее). Отставляем тыкву пропитываться на несколько минут.
  4. Далее для обоих вариантов шаги одинаковые: семена подсолнечника и тыквы промываем и слегка поджариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата.
  5. Рвём руками листья салата, режем помидоры (черри оставляем как есть или режем пополам), нарезаем зелень.
  6. Объединяем все ингредиенты: тыкву, помидоры, салат, зелень, семечки, оливковое масло. Сверху взбрызгиваем немного соком лимона.
  7. При необходимости ещё немного подсаливаем, но обратите внимание, что тыкву мы уже солили.
  8. Всё тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы весь салат хорошо пропитался.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плов с тыквой

Традиционно плов готовится с большим количеством мяса. Мы предлагаем небольшой эксперимент: заменить мясо на тыкву. Для этого рецепта лучше брать тыкву НЕ сладких сортов. Обратите внимание, что для максимальной пользы «обжаривать» тыкву лучше на воде, а не на масле.

Плов с тыквой
Getty Images

Ингредиенты:

  • 250г тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 стакан (250 мл) бурого риса
  • щепотка зиры (можно заменить на любимые специи для плова)
  • щепотка куркумы
  • щепотка чёрного перца
  • 3 зубчика чеснока или 1 ч.л. асафетиды
  • оливковое масло extra virgin (для салата)
  • зелень (у меня кинза)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Способ приготовления:

  1. Тыкву и морковь чистим и трём на тёрке.
  2. Нагреваем глубокую сковороду с толстым дном, добавив туда несколько столовых ложек воды.
  3. В кипящую на сковороде воду кидаем зиру, чеснок, и чёрный перец. Немного обжариваем на большом огне постоянно перемешивая лопаткой. При необходимости добавляем воду по одной столовой ложке.
  4. Добавляем к специям на сковороду тёртую тыкву и морковь. Обжариваем всё вместе несколько минут.
  5. Добавляем хорошо промытый рис, сверху соль и куркуму. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут. Не забываем подливать воду при необходимости.
  6. Убавляем огонь. Разравниваем рис и сверху наливаем горячую воду на 2 пальца выше риса.
  7. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне около 30 минут.
  8. Перед подачей поливаем сверху оливковым маслом и посыпаем зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре на кокосовом молоке

Вкуснейший суп-пюре не только порадует вас своей яркостью, но и наполнит организм ценными витаминами и минералами. Готовится такой супчик ну очень просто.

Суп-пюре на кокосовом молоке
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 морковь
  • специи по вкусу (у меня тмин, кориандр, куркума)
  • 100 мл кокосового молока или обычных сливок
  • зелень по вкусу
  • кунжут по желанию
  • 2 л воды
  • хлеб для гренок
  • оливковое масло (для гренок)
  • специи для гренок (у меня прованские травы)
  • соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 40 минут
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

  1. Сначала займёмся гренками. Режем хлеб на квадратики. Взбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем специями для гренок и убираем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Тыкву и морковь нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю для супа наливаем воду и доводим до кипения.
  3. Морковь, тыкву и специи пассеруем на сковороде, добавив небольшое количество воды. Воду добавлять понемногу по мере испарения.
  4. Пассерованную тыкву и морковь кидаем в кипящую воду, солим по вкусу. Отвариваем около 20 минут.
  5. После готовности моркови и тыквы, отливаем оттуда часть бульона, чтобы суп не был слишком жидким.
  6. Пробиваем всё блендером или разминаем толкушкой.
  7. Ставим на слабый огонь и вливаем кокосовое молоко или сливки. Прогреваем 2-3 минуты.
  8. Разливаем супчик по тарелкам, сверху посыпаем зеленью и кунжутом. Подаём со свежими гренками.