Датский блинчик с карамельными яблоками

Появился этот десерт в 30-е годы в США. Владельцы кафе, где был придуман рецепт, даже зарегистрировали название блина как торговую марку. Этот блин отличает необычный вид и способ приготовления. Датский блин ещё называют немецким, швейцарским, а иногда голландским пухом.
Датский блинчик с карамельными яблоками
Сладкая альтернатива традиционным блинам от Катерины Агроник — ведущей программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ».
Содержание статьи

Датский блин жарят не на сковороде, а в духовке, и под воздействием тепла тесто красиво поднимается и пузырится. Правда, когда вы вытаскиваете блюдо из печки, блин тут же оседает, но это уже не так важно. Готовый блин (а его хватает на двоих) в классическом варианте смазывают сливочным маслом и лимонным соком, посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами и фруктами. Но можно добавлять что угодно — мороженое, сливки, нутеллу, джем. Блин может быть и не сладким, например, с грибами и сметаной или рикоттой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Ингредиенты для блюда
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 180 мл
  • Мука – 110 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Большое яблоко – 1 шт.
  • Ваниль – 1 стручок
  • Дробленый грецкий орех
  • Соль – по вкусу

Для карамельного соуса:

  • Сахар – 200 г
  • Сливки 35% – 200 г
  • Вода – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовьте тесто. В мерный стакан добавьте молоко, яйца, муку, соль и немного сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Смешайте ингредиенты в мерном стакане.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Извлеките из стручка ванили семена. Кончиком ножа разделите стручок вдоль и кончиком ножа выскребите семена. Добавьте их в тесто.

Кончиком ножа разделите стручок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет от шефа: ни в коем случае не выкидывайте стручки, ведь в них сохраняется еще очень много аромата! Их можно засыпать сахаром и получить ванильный подсластитель.

3. Добавьте к тесту растопленное сливочное масло. Взбейте блендером все ингредиенты до однородности.

4. Яблоки почистите при помощи овощечистки так, чтобы слой кожуры был тонким, а плод сохранил свою круглую и гладкую форму. Порежьте яблоко дольками и удалите из них сердцевину. Нарежьте дольки ломтиками, которые будут чуть уже у основания и толще со стороны, где была кожура.

Обжарьте яблочные дольки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Обжарьте яблочные ломтики на разогретой сковороде на сливочном масле с небольшим количеством сахара (1-2 ст.л.).

6. Еще раз взбейте тесто, вылейте на сковороду к яблокам и отправьте запекаться в разогретую до 210 градусов духовку прямо в сковороде на 18-20 минут.

Отправьте в духовку.

7. Приготовьте карамельный соус. Сахар высыпьте на сковороду, добавьте немного воды. Помешивая, доведите сахар до состояния густой карамели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовьте карамельный соус

8. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в карамель сливки. Размешайте до полной однородности и доведите до кипения. Перелейте соус и дайте ему остыть.

Тонкой струйкой влейте в карамель сливки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Блинчик достаньте из духовки, прямо в центр налейте карамельный соус и немного обжаренных орехов.

Прямо в центр налейте карамельный соус и немного обжаренных орехов.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Нажми и смотри