Что такое бамия, как её готовить и с чем есть

Вы наверняка видели эти странные стручки в отделе с замороженными овощами в магазине. Знакомьтесь — это бамия. Если вы ничего не слышали о ней и не знаете, как ее готовить, мы расскажем во всех подробностях.
Что такое бамия, как её готовить и с чем есть
Freepik

Окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный — все это другие названия бамии. Овощ в нашей стране малоизвестный. Есть версия, что окру выращивал на своем участке на даче сам Чехов и именно от него эти бархатные плоды получили название «дамские пальчики». По вкусу стручки представляют собой что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бамию сегодня принято называть суперфудом, так как в в состав мякоти стручков входят важные витамины и минеральные вещества. В 100 г «дамских пальчиков» их содержится достаточно, чтобы принести пользу человеческому организму. Бамию проще всего купить в замороженом или маринованном виде, но если постараться, можно найти и заказать в эко-маркетах свежей.

Для первого знакомства с бамией предлагаем рецепт от Веры Папковой, ведущей кулинарную страницу «Курочка и дурочка».

Базовый рецепт

Бамия относится к тому же типу овощей, что и, например, шпинат — в ней есть некая общая травянистая свежесть и сочность, но практически нет своего вкуса. Можно было бы назвать ее почти безвкусной, но это не прозвучит как хорошая оценка, так что, скорее, она нейтральна. И главное достоинство бамии именно в этом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Хотите добавить к ней горсть отварного риса или картофельное пюре, объединить с какими-нибудь макаронными изделиями — пожалуйста, получится прекрасное гармоничное сочетание. Подать к чему-то мясному, рыбному, курице — и ко всему она подойдет отлично.

Вот классический базовый рецепт приготовления бамии. Отталкиваясь от него, можно фантазировать бесконечно.

Ингредиенты:

  • Бамия — содержимое одного замороженного пакета.
  • Возьмем довольно много лука, чуть ли не столько же, сколько самой бамии, и нарежем его соломкой.
  • Сельдерей — опционально, отлично получится и без него, но, сельдереем бамию не испортить. Два-три стебля.
  • Горсть итальянских трав, несколько раздавленных горошин черного перца, растертый в ступе лимонный порошок и соль, конечно.

  • Зубчикк (маленький) чеснока.

  • Растительное масло по желанию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Размораживать ее нет совершенно никакой надобности, прямо из морозилки отправляем на сковородку.
  2. Лук не стоит доводить до яркой карамелизации, лучше готовить до прозрачности. Перемешиваем с бамией и оставляем тушиться под крышкой.
  3. Добавляем специи и, если стручки практически полностью оттаяли и прогрелись, значит, что они почти готовы!
  4. Чеснок тут очень уместен, и главная хитрость состоит в том, чтобы выбрать самый-самый мелкий зубчик. Если мелкого нет, лучше взять половинку обычного. Мы не хотим, чтобы чеснок тут солировал! Мы хотим, чтобы он только сделал вкус чуть ярче! Поэтому его точно лучше недоложить, чем переложить.
  5. Отправляем чеснок в сотейник, перемешиваем и даем прогреться и настояться уже на выключенной плите. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В таком виде бамия одинаково хороша и горячей, и холодной. Подавайте ее как основное блюдо, как закуску или в качестве гарнира.

Хотите разнообразить вкусовой букет любыми специями — бамия создана для этого! Только не увлекайтесь, чтобы они совсем не забили собой ее нейтральность.

Конечно, это отличный рецепт в подборку вегетарианских и постных блюд.

Пробовали бамию?
Ни разу, теперь куплю
Пробовал\а, так себе
Не слышала, не пробовала, не видела. Поищу)