Что приготовить со сливой, фейхоа, айвой, хурмой, кизилом и инжиром

Самые хитовые продукты на рынке сейчас, по мнению продавцов, это сливы, фейхоа, айва, хурма, кизил, инжир. Понятное дело, еще и тыква — у неё скоро праздник. Что-то из них только появилось, что-то в самом соку и, как говорят, в ассортименте, а что-то вот-вот скоро исчезнет с лотков. Мы собрали для вас 6 рецептов необычных блюд с этими овощами, фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить!
Что приготовить со сливой, фейхоа, айвой, хурмой, кизилом и инжиром
Сезонные рецепты всегда к месту. Представляем вам подборку рецептов блюд с сезонными ягодами, фруктами и овощами.
Содержание статьи

Знаменитый сливовый пирог (по рецепту из газеты The New York Times)

Есть рецепты, которые остаются популярными на десятилетия. Их с удовольствием готовят вновь и вновь, ищут «самый правильный» рецепт, спорят – как он появился и кто впервые о нём рассказал миру. В Америке легендарным стал рецепт сливового пирога, который был опубликован в газете The New York Times в 1983 году. Он волшебный! И очень простой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (версия рецепта 1983 года):

  • 170 г сахара + 2 ч.л.
  • 2 яйца
  • 12 слив (разрезать на половинки, удалить косточки)
  • 115 г сливочного масла
  • 110 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. сока лимона
  • 1 ч.л.молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель и яйца и снова хорошо взбейте.
  3. Поместите тесто в разъемную форму диаметром 20-25 сантиметров. На тесто срезом вниз близко друг к другу положите половинки слив, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Посыпьте корицей.
  4. Выпекайте пирог около часа. Подавайте теплым или остывшим.

Детокс-пюре с фейхоа от Анны Нетребко

Особое внимание певица уделяют очищению организма и насыщению его витаминами. Один из способов такого баланса — детокс на основе фейхоа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фейхоа
  • Сахар
  • Свежая мята
  • Фундук

Способ приготовления:

  1. Этот пункт максимально прост: все составляющие (количество ингредиентов может быть разным) нужно измельчить в блендере.
  2. Анна отмечает, что в такое блюдо нужно добавлять «совсем чуть-чуть» сахара и есть его сразу после приготовления. Фейхоа, по словам Нетребко, лучше покупать абхазский или азербайджанский.

Запеченная с айвой цесарка

Никогда не готовили цесарку? Сейчас эту птицу всё чаще можно встретить в отделах фермерских продуктов или заказать в интернете непосредственно у производителей. Относится она к курообразным. Ценность мяса цесарки — в сочетании нежности цыплёнка с легким привкусом дичи. Чтобы сохранить сочность мяса, можно воспользоваться рукавом для запекания. Хотите удивить гостей на каком-нибудь праздничном застолье? Есть время набить руку. Итак, как приготовить цесарку дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для запекания цесарки:

  • 1 тушка цесарки
  • 1 лимон (разрезать пополам)
  • несколько лавровых листьев
  • 1 луковица (разрезать на четвертинки)
  • 175 г сливочного масла
  • рукав для запекания

Для начинки:

  • сухофрукты яблоки
  • айва

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 190 °C. Удалите потроха из цесарки, заполните тушку начинкой через шейное отверстие, лоскут кожи на шее закрепите зубочистками или специальными перемычками.
  2. Полейте птицу выжатым из лимона соком по всей поверхности. Половинки лимона, лук и лавровый лист уложите во внутреннюю полость тушки. Посолите птицу, посыпьте свежемолотым черным перцем и поместите в рукав для запекания, концы завяжите.
  3. Запекайте цесарку около часа, затем раскройте рукав и готовьте еще около 20 минут, поливая соком от запекания. Достаньте форму из духовки, накройте птицу фольгой и оставьте на 20 минут.
  4. Перед подачей переложите на подогретое блюдо и подавайте на стол с соусами и гарниром по вашему выбору.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет. Чтобы мясо цесарки стало нежнее, смажьте её накануне оливковым маслом со специями. Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу, смазав ее сливочным маслом.

Салат с хурмой и грецкими орехами

Если вы на диете, то порцию орехов уменьшите в 3 раза — они слишком калорийные.

Ингредиенты:

Для салата

  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Салат смесь (радиччо, лолла росса, фризе) — 800 г
  • Хурма крупная — 3 шт
  • Гранат (зерна) —140 г
  • Соль, перец по вкусу

Для заправки

  • Масло оливковое extra virgin — 3 ст.л.
  • Уксус винный красный — 3 ст.л
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Орехи обжарьте и порубите. Хурму очистите от косточек и нарежьте тонкими дольками.
  2. Приготовьте заправку прямо в салатнике, смешав все ингредиенты.
  3. Листья салата вымойте, обсушите и порвите руками. Выложите в салатник листья, орехи, ломтики хурмы, зерна граната, перемешайте с заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус из кизила к рыбе и мясу

Из кизила можно сделать прекрасный соус. Он подойдет и к мясу, и к рыбе. Ягоды соуса выбирают зрелые, чтобы косточка легко отделялась от мякоти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (на баночку 500 г):

  • кизил — 500г
  • мята свежая — 10 листиков
  • базилик зеленый — 10 листиков
  • кориандр (молотый) — 1.5 ч.л.
  • перец чили (молотый) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • кинза — 2-3 веточки
  • уксус винный — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кизил перебрать, хорошие ягоды сложить в дуршлаг. Промыть под проточной водой, и дать стечь жидкости.
  2. Ягоды сложить в кастрюлю с кипящей водой (немного налить) и варить на слабом огне до мягкости ягод, примерно 10 минут.
  3. Приготовить пряную смесь для соуса. В чашу блендера положить листики мяты, кинзы и зеленого базилика, добавить молотый кориандр, острый красный перец, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль и сахар. Измельчить до однородности.
  4. Ягоды откинуть на сито, дать им немного остыть и удалить все косточки. Кизиловую мякоть пробить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Добавить в кизил приправу, перемешать и вернуть на огонь. Варить, помешивая, 10 минут. Все, соус из кизила готов. Осталось разложить его в подготовленные, стерилизованные небольшие баночки, закатать крышками, которые вы «проварили» в кипятке и убрать на хранение в прохладное место.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт сэндвичей с творожным сыром, ветчиной и инжиром

Этот сэндвич объединяет сразу несколько ярких вкусов – свежего инжира, ароматной ветчины, сладкого меда и кислого терпкого бальзамика.

Ингредиенты:

  • Свежий белый хлеб (ломтики) — 4 шт
  • Лимон (цедра натертая) — 2 ст. л.
  • Ветчина сыровяленая (ломтики) — 8 шт
  • Уксус бальзамический (густой) — 4 ч.л.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Инжир — 6 шт

Способ приготовления:

  1. Слегка подсушите хлеб – в духовке или тостере.
  2. В миске смешайте рикотту, цедру и оливковое масло. Намажьте сыр на тосты, поверх него выложите по 2 ломтика ветчины.
  3. В небольшой миске смешайте уксус и мед.
  4. Инжир нарежьте ломтиками и выложите поверх ветчины, полейте смесью меда с бальзамиком.
  5. Разрежьте крупные тосты на две половинки и подавайте с зеленым хрустящим салатом к завтраку или в качестве закуски.
Вы часто едите овощи?
Обожаю все растительное!
Больше люблю мясо