Главное в фейхоа — высокое содержание водорастворимых соединений йода, которые полностью усваиваются организмом. Две ягоды – и вы обеспечены суточным запасом йода! А начало декабря – время, когда фейхоа поспело.
Что приготовить с фейхоа: салат, крамбл и рыбу, маринованную в ягоде
Этот плод назван фейхоа в честь португальского натуралиста Жоао да Сильва Фейхо, который в середине 19 века обнаружил эти ягоды во время экспедиции в субтропические леса Бразилии. Микс из ананаса, крыжовника и клубники в «одежке» огурца прекрасно растет и в Европе. Плоды фейхоа не только вкусны, но и очень полезны.

Ягода с йодом
Есть плод можно и даже нужно целиком, с кожурой. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть фейхоа, а большое количество полезных веществ находится именно в кожице. Хранится фейхоа недолго — около 2 недель. Продолжить его жизнь можно, сделав «живое» варенье, перетерев ягоду с сахаром или смешать с медом. Сначала варенье будет зеленого цвета, затем может стать коричневатого цвета. Не переживайте, варенье все еще съедобно, это оттенок за счет пигмента семян.
Из фейхоа делают компоты, варенье, пироги и кексы, соусы, салаты, маринады, вино. Вот и у нас несколько рецептов для вас.
Рецепт салата с мясом и фейхоа
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст. л.
- Миндаль — 2 ст. л.
- Фейхоа — 100 г
- Растительное маслом— 2 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Свинина без костей — 200 г
- Лайма — 1\2 шт
- Соевый или бальзамический соус по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм нарезать кружками вместе с кожурой.
- Лук очистить и тонко нарезать. Обвалять свинину в муке.
- Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде кусочки свинины. Не больше 2 минут. Добавьте лайм, фейхоа и лук. Тушить еще 2 минуты.
- Влить в сковороду соевый соус, перемешайте все и снимите с плиты.
- Салат нужно переложить в миску, посылать пластинками миндаля.

Unsplash
Рецепт рыбы, запеченной фейхоа
Ингредиенты:
- Минтай филе — 200 г
- Кориандр сухой —1 щепотка
- Соль крупнокристаллическая —1 щепотка
- Сыр твёрдый — 30 г
- Фейхоа несколько ягод
Способ приготовления:
- Сыр натираем на мелкой тёрке и посыпаем кориандром.
- Фейхоа тоже натираем с кожей на мелкой тёрке и смазываем рыбу смесью из фейхоа.
- Посыпаем натёртым сыром с приправой и отправляем в духовку.
- Запекаем при 200°С 15-20 минут.
Рецепт крамбла с фейхоа и имбирем 50 г
Ингредиенты:
- Фейхоа — 10 ягод
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Коричневый сахар — 3 ст. л.
- Овсяные хлопья — 50 г
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Миндальные лепестки — 50 г
- Оливковое масло —1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Фейхоа нарезать кружочками (не чистить), выложить в смазанную форму для выпечки.
- Размягчённое масло, сахар, овсянку, имбирь и миндаль смешать до состояния крошки. Посыпать ягоды полученной крошкой и полить сверху маслом.
- Запекать при температуре 180 °C около 20 минут.