Что приготовить на Пасху: праздничное меню 2023 года

Пасха для православных — одно из лучших событий весны. Это не только праздник возрождения и обновления, но и главное кулинарное пиршество.
Что приготовить на Пасху: праздничное меню 2023 года
legion-media
После строгого и длительного поста хочется побаловать себя всем тем, что в пост было запрещено. Предлагаем необычные и очень вкусные блюда пасхального стола – от закусок до выпечки.
Содержание статьи

На Пасху столы накрывают богато. Блюда готовят разные, главное, чтобы они были мясные и сытные. Во главе стола ставятся куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Но помимо традиционных блюд подаются салаты и закуски, мясо и рыба, пироги и торты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на особые семейные предпочтения, каждый раз хочется приготовить что-то новенькое. Возможно, вам понравится что-то из предложенного меню, и это блюда пополнит вашу кулинарную книгу.

Блюда пасхального стола

Начнём с мясных блюд, а закончим салатами и выпечкой.

Свиная корейка в горчичной глазури с картофелем

Свиная корейка в горчичной глазури с картофелем — пасхальное меню
Good Housekeeping
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для гарнира:
  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Веточки свежего тимьяна 12 шт.
  • Соль
  • Перец
Для мяса:
  • Корейка свиная на кости 4 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло 1 ст. л.
Для соуса:
  • Яблочный сидр 1 ст.
  • Цельнозерновая горчица 1 ст. л.
  • Веточки свежего тимьяна, поломанные на кусочки 2 шт.
Для подачи:
  • Квашеная капуста 1 ст.
  • Нарезанная петрушка

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Картофель очистить, нарезать пополам (на четвертинки, если большой). Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. В большой чашке смешать картофель и лук с маслом, тимьяном, солью и перцем.
  4. Разложить картофель срезом вниз на противне и запекать до золотисто-коричневого цвета и мягкости — от 25 до 30 минут.
  5. Пока овощи запекаются, разогреть большую сковороду на среднем огне, влить 1 столовую ложку масла. Приправить мясо солью и перцем и обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета на сильном огне — от 7 до 9 минут с каждой стороны. Переложить на тарелки.
  6. В сковороду влить сидр, положить горчицу и тимьян и варить на медленном огне до лёгкого загустения и блеска — 5-6 минут. Снять с огня.
  7. Смешать овощи с квашеной капустой и петрушкой и подавайте со свиными отбивными и соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареная курица с лимоном

Жареная курица с лимоном — пасхальное меню
Good Housekeeping

Ингредиенты:

  • Мелко натёртая лимонная цедра 2 ч. л.
  • Чеснок, раздавленный прессом, 2 зубчика
  • Измельчённый тимьян 1 ч. л.
  • Размягчённое сливочное или оливковое масло 4 ст. л.
  • Курица целая – 2 кг
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. В миске смешать цедру, чеснок, тимьян, 2 столовые ложки масла, соль и перец.
  3. Пальцами аккуратно отделить кожу от грудки и бёдер курицы. Положить масляную смесь под кожу и равномерно распределить. Связать голени вместе и заправить крылья за грудку.
  4. Растопить оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, смазать всю курицу вместе с солью и перцем. Поместить курицу на решётку, установленную в духовке. На дно жаровни поставить большую сковороду с 1/4 стакана воды.
  5. Запекать курицу 50 минут. Проверять, не испарилась ли вода (при необходимости добавить ещё 1/4 стакана).
  6. Перед разделкой дать курице постоять не менее 15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биф Веллингтон (слоёный пирог с говядиной)

Слоёный пирог с говядиной — пасхальное меню
Good Housekeeping
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Говяжья вырезка 1 кг
  • Соль
  • Перец
  • Дижонская горчица 2 ст. л.
  • Несолёное масло 2 ст. л.
  • Лук 2 шт.
  • Грибное ассорти 400 г
  • Чеснок, мелко нарезанный, 2 зубчика
  • Свежие листья тимьяна 2 ч. л.
  • Сухой херес или коньяк 1 ст. л.
  • Ветчина 10-12 тонких широких ломтиков
  • Слоёное тесто, размороженное 400 г
  • Яйцо 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Говядину перетянуть шпагатом, придав форму колбасы, приправить солью и перцем и обжаривать до коричневого цвета со всех сторон, всего 5–7 минут. Переложить на тарелку, дать постоять 5 минут, затем снять шпагат и смазать горчицей.
  2. В сковороде нагреть на среднем огне сливочное масло. Высыпать мелко нарезанный лук и пассировать, периодически помешивая, 4 минуты.
  3. В лук добавить мелко нарезанные грибы и готовить, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся, 15-20 минут.
  4. Добавить чеснок и тимьян и потушить ещё 2 минуты.
  5. Влить в сковороду херес и подержать на огне 15 секунд. Переложить всё на тарелку.
  6. Выложить на рабочую поверхность 3 листа полиэтиленовой плёнки внахлёст. Сверху на плёнке разложить ломтики ветчины так, чтобы они перекрывали друг друга, должен получиться прямоугольник размером примерно 20 на 30 см. Равномерно распределить грибную смесь по ветчине.
  7. Поместить на ветчину с грибами говяжью вырезку и аккуратно, используя пищевую плёнку, скрутить в тугой рулет. Убрать в холодильник на 15 минут.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов. На слегка посыпанной мукой поверхности развернуть слоёное тесто и раскатайте его в прямоугольник примерно на 7 см шире, чем говяжий рулет, с обеих сторон.
  9. Убрать плёнку с рулета и выложить его на тесто. Завернуть говядину так, чтобы тесто полностью её закрывало. С открытых сторон сложить концы теста в виде конверта и прищипнуть. Выложить на противень швом вниз.
  10. Смазать верх и края заготовки взбитым яйцом. Затем маленьким острым ножом сделать несколько надрезов на тесте в верхней части. Запекать примерно 35 минут.
  11. Дать постоять 10 минут, затем нарезать на ломтики и подавать тёплым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба по-карибски с перцем

Рыба по-карибски с перцем — пасхальное меню
Good Housekeeping

Ингредиенты:

  • Треска или другое филе белой рыбы примерно 600-700 г
  • Приправа для рыбы без соли 1 ч. л.
  • Соль
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок прессованный 1 зубчик
  • Перец болгарский (зелёный, жёлтый и красный), очищенный от семян и тонко нарезанный, 3 шт.
  • Красный лук, тонко нарезанный, 1шт.
  • Морковь, нарезанная соломкой, 1 шт.
  • Перец чили, очищенный от семян и нарезанный тонкими ломтиками, 1 шт.
  • Душистый перец 1/2 ч. л.
  • Яблочный уксус 1/4 ст.
  • Лайм 0,5 шт.
  • Кинза пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Треску обсыпать приправой для рыбы, солью и перцем. Поместить рыбу на противень с бортиками, застелённый фольгой с антипригарным покрытием. Запекать от 12 до 15 минут.
  2. Тем временем нагреть масло в большой сковороде, добавить чеснок и пассировать его около 2 минут. Добавить перец, лук, морковь, перец чили, душистый перец и соль и готовить, периодически помешивая, до мягкости овощей, 5-6 минут. Добавите уксус и готовить, пока он не испарится, ещё 4-5 минут.
  3. Переложить рыбу и перец на тарелку и выдавить сверху лайм, затем посыпать мелко порубленной кинзой.

Куриные рулеты с маринованными помидорами

Куриные рулеты с помидорами — пасхальное меню
Good Housekeeping
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Куриная грудка без костей и кожи 4 шт.
  • Чеснок, мелко натёртый, 2 зубчика
  • Лимонная цедра 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Пармезан, натёртый на тёрке, 1/2 ст.
  • Молодые листья шпината 32 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Помидоры черри или виноград, нарезанные пополам, 200 г
  • Красный лук, нарезанный полукольцами, ¼ шт.
  • Красный винный уксус 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Куриные грудки нарезать на тонкие ломтики.
  2. В небольшой миске смешать чеснок, цедру лимона и пармезан. На каждый куриный ломтик положить по несколько листьев шпината, затем посыпать сверху чесночной смесью. Свернуть курицу и закрепить рулетик зубочисткой (поместить зубочистку параллельно шву, чтобы легче было сворачивать рулеты). Приправить рулеты солью и перцем.
  3. Нагреть 1 столовую ложку масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Аккуратно положить рулеты швом вниз и готовить, переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон, 6–7 минут. Отправить в духовку и запекать до готовности, ещё 8-9 минут. Сбрызнуть рулеты лимонным соком.
  4. Пока курица жарится, смешать помидоры, лук, красный винный уксус, оставшиеся 2 столовые ложки масла, соль, перец. Подавать с курицей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлыки из креветок с чили, медом и чесноком в гриле

Шашлыки из креветок — пасхальное меню
Good Housekeeping
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные 16-20 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Мёд 1/3 ст.
  • Азиатский соус чили 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогреть гриль. Бамбуковые шпажки замочить в тёплой воде не менее чем на 30 минут.
  2. Нанизать по 4 креветки на каждую шпажку. Смазать креветки маслом, приправить их с обеих сторон солью и перцем.
  3. В небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, смешать мёд и соус чили. Разогреть в микроволновой печи до жидкого состояния и хорошо перемешать.
  4. Выложить шашлыки на разогретый гриль. Готовить 2 минуты. Перевернуть шашлыки, смазать их медовой смесью. Готовить 1 минуту. Перевернуть шашлыки снова смазать и готовить ещё 1 минуту. Перевернуть шашлыки, смазать оставшейся медовой смесью и сразу подавать на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из хрустящей свёклы и моцареллы

Салат из свёклы с моцареллой — пасхальное меню
Good Housekeeping

Ингредиенты:

  • Свёкла среднего размера, очищенная и нарезанная ломтиками толщиной 2 см, 700 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Огурец, тонко нарезанный, 1 шт.
  • Редиска, тонко нарезанная, 10 шт.
  • Руккола 200 г
  • Красный винный уксус 3 ст. л.
  • Свежая моцарелла, порванная на кусочки, 200 г
  • Соль
  • Перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. В миске смешать свёклу с 2 столовыми ложками масла и 1/4 чайной ложки соли. Разложить свёклу в один слой на 2-х больших противнях с бортиками. Запекать 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, меняя противни местами. Дать остыть.
  2. В большой миске смешать свёклу с огурцом, редисом, рукколой, уксусом, оставшейся 1 столовой ложкой масла и 1/2 чайной ложки соли и перца. Разложить по сервировочным тарелкам; сверху выложить моцареллу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат Фризе с яйцом и беконом

Салат Фризе с яйцом и беконом — пасхальное меню
Good Housekeeping
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Бекон 8 ломтиков
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Вода 2 ст. и 1 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Дижонская горчица 2 ч. л.
  • Красный винный уксус 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло первого отжима 1/4 ст.
  • Яйцо 12 шт.
  • Молодой шпинат 300 г
  • Фризе 2 головки

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом формы для кексов (12 шт.); отставить в сторону.
  2. Выложить бекон на сковороду и обжаривать 5 минут. Добавить лук-шалот, обжаривать 5 минут или пока бекон не станет хрустящим. Выложить бекон на бумажные полотенца. Дать немного остыть, затем раскрошить.
  3. Тем временем в литровой кастрюле разогреть 2 стакана воды до кипения.
  4. В блендере взбить в пюре лук-шалот, лимонный сок, горчицу, уксус, 1 столовую ложку воды и по 1/4 чайной ложки соли и свежемолотого чёрного перца.
  5. В каждую форму для кексов влить по 2 столовые ложки кипящей воды. Разбить по 1 яйцу и добавить столько кипящей воды, чтобы она покрыла яйца. Выпекать 7 минут или пока белки не застынут, а желтки не начнут густеть.
  6. Пока яйца запекаются, перемешать в миске шпинат, фризе, бекон и заправку до получения однородной массы. Разделить на 12 порций.
  7. Провести тонким лезвием ножа по краям яиц. Шумовкой вынуть каждое яйцо; быстро обсушить в ложке или на бумажном полотенце, затем выложите на зелень. Подавать горячим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковный торт с глазурью из сливочного сыра

Морковный торт — пасхальное меню
Good Housekeeping

Ингредиенты:

Для теста:
  • Апельсиновая цедра, мелко натёртая 1 ст. л.
  • Сок апельсина 1/2 ст. (примерно 1 большой апельсин)
  • Курага, крупно нарезанная, 1 ст.
  • Имбирь, мелко натёртый, 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Пищевая сода 2 ч. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Молотая корица 2 ч. л.
  • Соль
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мёд ¾ ст.
  • Рапсовое масло ¾ ст.
  • Несладкое яблочное пюре 1/2 ст.
  • Морковь, очищенная, нарезанная и натёртая 2 ст.
  • Орехи пекан 1 ст.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для глазури:
  • Сливочный сыр 600 г
  • Мёд 5 ст. л.
  • Цедра апельсина, мелко натёртая, 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 170 градусов. Застелить противень пергаментом.
  2. В маленькой кастрюле довести до кипения апельсиновую цедру и сок, абрикосы и имбирь. Снять с огня и дать остыть.
  3. В большой миске смешать муку, пищевую соду, разрыхлитель, корицу и соль. В другой большой миске смешать яйца, мёд, масло и яблочное пюре. Всыпать мучную смесь. Добавить абрикосовую смесь, морковь и орехи пекан и перемешать до однородной массы.
  4. Переложить смесь в подготовленную форму. Выпекать, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 18 до 20 мин. Дать остыть.
  5. Тем временем приготовить глазурь: с помощью электрического миксера взбить сливочный сыр, мёд и цедру апельсина до получения однородной массы. Намазать на торт и полить мёдом – по желанию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадно-ореховый торт с лаймом

Шоколадно-ореховый торт с лаймом — пасхальное меню
Good Housekeeping

Ингредиенты

  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Шоколад 80 г
  • Тёртый кокос, измельчённый с сахаром 3 ст.
  • Сливочный сыр, размягчённый 200 г
  • Лайм 3 шт.
  • Сгущённое молоко с сахаром 1 банка

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать маслом форму для торта.
  2. В большой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, нагреть масло и шоколад при высокой температуре с интервалами в 30 секунд, пока они не растают; вмешать кокос. Руками равномерно распределите смесь по дну и краям формы, плотно придавливая. Выпекать 20 минут или до твёрдости. Охладить полностью.
  3. В большой миске миксером на высокой скорости взбить сливочный сыр до однородности. С лаймов натереть 1 чайную ложку цедры и выжать 1/2 стакана сока. Взбить сливочный сыр вместе со сгущённым молоком до получения однородной массы.
  4. Вылить массу в охлаждённый корж; охлаждать 2 часа. Можно сделать за один день до праздника, чтобы корж хорошо пропитался. Украсить дольками лайма и цедрой.
Нажми и смотри