Что приготовить из тыквы, кроме супа

Тыква радует глаз, тем более в пасмурный денёк. Проходите на рынке мимо, не зная, что из неё ещё приготовить, кроме супа? «Новый очаг» собрал для вас несколько необычайно интересных и вкусных рецептов из этого солнечного овоща.
Что приготовить из тыквы, кроме супа
Legion-Media

Тыкву можно смело записать в чемпионы по содержанию питательных веществ. Запекайте ее в духовке с оливковым маслом и пряными травами, добавляйте в овощные супы, рагу и кашу.Врачи гастроэнтерологи считают, что в сезон есть тыкву стоит несколько раз в неделю. Попробуйте, и вы заметите приятные изменения.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Рецепт фузилли с тыквой и песто

Сытное блюдо с тыквой для всей семьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фузилли мультизерновые — 350 г
  • Тыква мякоть — 600 г
  • Орехи миндаль жареный — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 2 пучка
  • Лимон (цедра) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле, выложите тыкву и пасту, варите согласно инструкции до готовности пасты, откиньте на дуршлаг. Верните пасту и тыкву в кастрюлю, накройте. Сохраните 0,75 стакана отвара.
  2. Приготовьте песто. В чашу процессора выложите миндаль и очищенный чеснок, порубите, добавьте вымытые и обсушенные листья базилика, соль, перец, цедру, измельчите до однородного состояния. Добавьте оливковое масло и отвар от пасты, медленно перемешивая. Затем всыпьте 1–2 ст. л. тертого пармезана.
  3. Перемешайте песто с пастой и тыквой в кастрюле. Подавайте, посыпав рубленым базиликом и оставшимся тертым пармезаном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт гратена из картофеля и тыквы

Гратен может быть самостоятельным блюдом или дополнением в мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Тыква (мякоть) — 450 г
  • Сливки 20% — 3 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный (горошек) — 10 шт.
  • Тимьян — 8 стеблей
  • Орех мускатный по вкусу
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Головку чеснока вымойте и разрежьте пополам, не очищая.
  2. Выложите в сотейник сливки, чеснок, листики тимьяна и горошины перца, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и мускатным орехом.
  3. Очищенный картофель нарежьте кружочками, тыкву – ломтиками.
  4. В керамическую форму для запекания выложите вперемешку ломтики тыквы и картофеля, залейте сливками с пряностями.
  5. Накройте фольгой и запекайте в духовке 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 40–50 минут до румяной корочки.
  6. Выньте гратен из духовки и дайте постоять 10 минут, а потом подавайте на стол прямо в форме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата из тыквы с рукколой

Этот салат особенно вкусен именно с мускатной тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная — 800 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец молотый черный —1/4 ч. л.
  • Семечки тыквенные очищенные —1/4 стакана
  • Руккола — 2 пачки
  • Зелень петрушки рубленая — 0.3 стакана
  • Изюм мелкий без косточек — 1/4 стакана
  • Сыр фета —125 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
  • Йогурт натуральный греческий — 2 ст. л.
  • Паста тахини — 2 ст. л.
  • Лимон (сок) —1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль —1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите тыкву, удалите семена, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Выложите кусочки тыквы на противень, полейте маслом, посыпьте солью, паприкой и перцем, перемешайте, разровняйте. Запекайте 35 минут, переворачивая, чтобы не подгорела. Посыпьте семечками, запекайте еще 5 минут.
  4. Приготовьте заправку. Смешайте все ингредиенты (можно добавить 2 ст. л. теплой воды).
  5. В большую чашу выложите тыкву, рукколу, петрушку, изюм, кусочки феты, аккуратно перемешайте. Переложите на блюдо. Полейте заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт кускуса с тыквой и бараниной

Вкусное и сытное блюдо для осенних дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо баранина на косточке — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. л
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1/4 ч. л.
  • Перец кайенский — на кончике ножа
  • Вода — 4 стакана
  • Тыква мякоть — 500 г
  • Изюм — 0.3 стакана
  • Нут консервированный — 400 г
  • Кускус — 275 г
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баранину вымойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Лук очистите, нашинкуйте.
  2. В жаровне разогрейте масло, выложите баранину, жарьте 5 минут, перевернув один раз. Положите нашинкованный лук, жарьте еще 3 минуты. Добавьте томатную пасту, имбирь, корицу, кайенский перец, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в жаровню 4 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите мясо от 1 часа до 1 часа 30 минут, чтобы стало мягким. Удалите жир и пену из бульона.
  4. Выложите в кастрюлю тыкву, изюм и нут, готовьте еще 30–40 минут.
  5. Пока мясо тушится, приготовьте кускус по инструкции на упаковке.
  6. Выньте баранину из бульона, отделите вилкой мясо от кости, разберите на кусочки, верните мясо в бульон.
  7. Разложите кускус на тарелки, сверху выложите мясо с овощами и соусом, посыпьте зеленью петрушки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт песочных корзиночек с тыквой

Рецептом песочных корзиночек с тыквенной начинкой поделился с нами шеф-повар суздальского ресторана LE BAZAR Сергей Упадышев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Яйцо —1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
Для начинки
  • Тыква очищенная — 500 г
  • Сливки 33% — 250 г
  • Сахар ванильный —70 г
  • Корица молотая — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Масло нагрейте до комнатной температуры и переложите в миску. Муку сахар и соль перемешайте и добавьте в миску с маслом, следом добавьте яйцо и перемешайте до однородной массы. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин. Затем разделите тесто на кусочки по 50-60 г и сформируйте корзиночки (можно использовать формы для кексов). Запеките корзиночки в духовке 8 минут при 180С, затем остудите.
  2. Тыкву нарежьте кубиками, обжарте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте сливки и проварите до полной готовности тыквы, затем взбейте в блендере до однородной массы, постепенно добавляя сахар и корицу.
  3. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте крахмал и яйцо и начните мешать венчиком так быстро, чтобы яйцо не успело свернуться. Мешаем до тех пор, пока масса не заварится и не загустеет.
  4. После того, как масса загустела, разложите ее в наши корзиночки до краёв, переставьте их в разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Перед подачей корзиночкам нужно дать немного остыть, подавать можно с мороженым.