Сезон каштанов начинается, как правило, в конце сентября и длится до ноября. В России каштановые деревья, плоды которых употребляют в пищу, можно встретить в южных регионах — на Черноморском побережье и на Кавказе. В центральной части нашей страны, увы, растет только конский каштан, он не съедобен. Плоды обоих каштанов похожи по виду, но принадлежат к разным видам и отличаются вкусом. Конский каштан (Aesculus hippocastanum) относится к семейству Конскокаштановых и имеет неприятный вкус из-за дубильных веществ, а съедобные каштаны — это плоды каштана посевного (Castanea sativa) из семейства Буковых (Fagaceae). Они отличаются сладковатым крахмалистым вкусом и ореховым ароматом.
Что приготовить из каштанов: суп, паштет или пожарить их в духовке

Жареные в духовке
Ингредиенты:
- Каштаны — опционально
Способ приготовления:
Сделать на каштанах надрез крест на крест.
Выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Суп из каштанов
Ингредиенты:
Каштаны — 300 гр.
Лук порей — 150-200 гр.
Морковь— 1 шт. небольшая
Сливки — 200 мл. любой жирности
Вода или бульон —400 мл.
Сливочное масло для жарки — 50 грамм.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Очистить каштаны. Проще всего снять шкурку, если разрезать каждый орешек на половинки. У молодых каштанов мягкая кожура, так что сделать это довольно просто.
Порезать лук порей полукольцами, морковь тонкими кружочками. Обжарить на масле до золотистого цвета.
В кастрюлю положить зажарку и каштаны, добавить бульон и варить до мягкости последних примерно полчаса.
Взбить блендером до однородной массы.
Добавить сливки и снова довести до кипения.
Готовый суп украсить сухариками.

Паштет из печени с каштанами
Ингредиенты:
Каштаны — 200 гр.
Репчатый лук — 1 шт.
Куриная печень— 400-500 гр.
Морковь— 1 шт.
Сливочное масло — 100 гр.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Порезать полукольцами, морковь тонкими кружочками. Обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить к овощам печень, обжарить всё до готовности.
Очистить каштаны, отварить в воде до готовности. Они должны быть мягкие.
Сложить в миску печень и каштаны, пробить блендером до однородности.
Добавить мягкое сливочное масло размешать до однородности. Посолить по вкусу.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!