Что осталось от русской масленицы? Дрожжевые блины и французские крепы
Масленицу на Руси отмечают еще с языческих времен. Это праздник весны и плодородия. И чучело масленицы в давние времена сжигая, приносили в жертву для хорошего урожая. Праздник карнавальный, шумный и радостный. На который принято всю неделю печь блины, чтобы вспомнить о родных.
В первый и последний день масленицы вспоминали усопших. Блины пекли и оставляли на окне, как дар или жертву богам. Самый первый блинчик отдавали бедному прохожему.
В остальные дни ими угощали всю близкую родню и под предлогом поесть блинчиков знакомили и сватали детей. В наши дни традиция жарить блины имеет совсем другой смысл, более простой. Блин похож на солнышко — и тем самым мы встречаем и чествуем весну.
Какие на самом деле должны быть блины?
Рецепт блинов тоже упростился с веками. Первые истинно русские блины были дрожжевыми. Ставили опару и замешивали тесто с вечера, под лунным светом. Пришептывая, мечтая, вспоминая близких. И мука была не пшеничная, а гречневая. Блины получались размером с чайное блюдечко, пышными и в дырочку. И пекли их, конечно, в русской печи. Это совсем не как жарка на сковородке.
К блину полагался припек. Чем богаче дом, тем богаче начинка. От просто лука до красной рыбы. Тесто выливали на сковороду, поверх начинки и блин получался с начинкой. Сейчас вместо дрожжевых блинов, готовят пышные оладушки на кислом молоке или кефире. С дрожжами и без них. Или еще проще — американские панкейки. Это те же оладушки, только побольше диаметром и которые пекутся на сухой сковороде.
Но больше всех других разновидостей — готовят тонкие блинчики. Неизвестно в каком году они обрели такую популярность, что полностью сместили дрожжевые блины с пьедестала. А еще любопытно то, что в европейской кухне пекут точно такие же тонкие блинчики, по французски называя «крепы». Кстати говоря, в Англии их пекут в ту же неделю, что и наша масленица. Тоже встречая блинчиками весну.
Никогда не поздно отдать дань традиции и приготовить дрожжевые блины. Ну, а если времени не хватает, попробуйте французские крепы. Оба рецепта хороши!
Русские блины на дрожжевом тесте с припеком
● Яйцо 1 шт.
● Мука пшеничная 175 г.
● Молоко 1 стакан
● Вода 1 стакан
● Нежирная сметана 25 г.
● Сливочное масло 25 г. + масло для смазывания блинов
● Соль 0,5 ч.л.
● Быстрые дрожжи 5 г.
● Сахар 1 ст.л.
● Слабосоленая семга 120 г.
● Укроп 10 г.
● Сметана для подачи
Время приготовления 25−30 мин. + время, чтобы тесто подошло
-
Соедините молоко и воду. Нагрейте в кастрюле чуть выше комнатной температуры. Оно должно быть приятно-теплым, не обжигающим, иначе дрожжи сгорят. Разведите дрожжи. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, соль и сахар. Смешайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Растопите его в СВЧ-печи или на плите.
-
Просейте муку. В молоко влейте сдобу (яйцо, сметану, масло). Постепенно всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Хорошо вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30−40 мин. Оно должно увеличиться в объеме.
-
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мелко порубите семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешайте его с начинкой.
-
Разогрейте сковороду. Смажьте слегка растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1−2 мин., подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку. Смажьте сливочным маслом.
Готовые блины уложите стопкой и подавайте со сметаной горячими.
Креп сюзет — тонкие французские блинчики
-
Яйцо 1шт.
-
Сахар 30гр.
-
Молоко 250мл.
-
Мука 100 г.
-
Сливочное масло 70 г.
-
Ром 15мл.
-
Апельсин 1шт.
Время приготовления 15−20 мин.
-
Сливочное масло растопите в СВЧ-печи или в сотейнике. В глубокой миске соедините яйцо, молоко, 40 г растопленного сливочного масла и 1 ч.л. сахара. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте муку. Замесите жидкое тесто. Размешайте тщательно венчиком, разотрите все комочки.
-
Разогрейте сковороду. Смажьте слегка сковороду своим растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1−2 мин., подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите блин в тарелку. И так, пока не закончится тесто. Дайте готовым блинам немного остыть. Сложите все блины треугольничком.
-
Натрите апельсиновую цедру. Цедра — тонкая цветная кожица, белая уже горькая. В глубокую миску выдавите апельсиновый сок. В сковороде на среднем растопите оставшиеся 30 г сливочного масла. Добавьте каплю растительного, чтобы масло не горело. Добавьте сахар, апельсиновый сок, ром и цедру. Дождитесь пока смесь закипит. После закипания варите 2−3 мин. до загустения. Помешивайте. Выложите в соус блинчики и прогрейте по 30 сек. с каждой стороны. Подавайте сразу же.
Автор статьи и рецептов: Елена Чазова, бренд-шеф Ужин Дома