Что осталось от русской масленицы? Дрожжевые блины и французские крепы

Что мы знаем о русской масленице? Что это такой праздник на который надо печь блины. А вот зачем и какие блины — постараемся разобраться подробно.
Что осталось от русской масленицы? Дрожжевые блины и французские крепы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масленицу на Руси отмечают еще с языческих времен. Это праздник весны и плодородия. И чучело масленицы в давние времена сжигая, приносили в жертву для хорошего урожая. Праздник карнавальный, шумный и радостный. На который принято всю неделю печь блины, чтобы вспомнить о родных.

В первый и последний день масленицы вспоминали усопших. Блины пекли и оставляли на окне, как дар или жертву богам. Самый первый блинчик отдавали бедному прохожему.

В остальные дни ими угощали всю близкую родню и под предлогом поесть блинчиков знакомили и сватали детей. В наши дни традиция жарить блины имеет совсем другой смысл, более простой. Блин похож на солнышко — и тем самым мы встречаем и чествуем весну.

Какие на самом деле должны быть блины?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт блинов тоже упростился с веками. Первые истинно русские блины были дрожжевыми. Ставили опару и замешивали тесто с вечера, под лунным светом. Пришептывая, мечтая, вспоминая близких. И мука была не пшеничная, а гречневая. Блины получались размером с чайное блюдечко, пышными и в дырочку. И пекли их, конечно, в русской печи. Это совсем не как жарка на сковородке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К блину полагался припек. Чем богаче дом, тем богаче начинка. От просто лука до красной рыбы. Тесто выливали на сковороду, поверх начинки и блин получался с начинкой. Сейчас вместо дрожжевых блинов, готовят пышные оладушки на кислом молоке или кефире. С дрожжами и без них. Или еще проще — американские панкейки. Это те же оладушки, только побольше диаметром и которые пекутся на сухой сковороде.

Но больше всех других разновидостей — готовят тонкие блинчики. Неизвестно в каком году они обрели такую популярность, что полностью сместили дрожжевые блины с пьедестала. А еще любопытно то, что в европейской кухне пекут точно такие же тонкие блинчики, по французски называя «крепы». Кстати говоря, в Англии их пекут в ту же неделю, что и наша масленица. Тоже встречая блинчиками весну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никогда не поздно отдать дань традиции и приготовить дрожжевые блины. Ну, а если времени не хватает, попробуйте французские крепы. Оба рецепта хороши!

Русские блины на дрожжевом тесте с припеком

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

● Яйцо 1 шт.

● Мука пшеничная 175 г.

● Молоко 1 стакан

● Вода 1 стакан

● Нежирная сметана 25 г.

● Сливочное масло 25 г. + масло для смазывания блинов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

● Соль 0,5 ч.л.

● Быстрые дрожжи 5 г.

● Сахар 1 ст.л.

● Слабосоленая семга 120 г.

● Укроп 10 г.

● Сметана для подачи

Время приготовления 25−30 мин. + время, чтобы тесто подошло

  1. Соедините молоко и воду. Нагрейте в кастрюле чуть выше комнатной температуры. Оно должно быть приятно-теплым, не обжигающим, иначе дрожжи сгорят. Разведите дрожжи. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, соль и сахар. Смешайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Растопите его в СВЧ-печи или на плите.

  2. Просейте муку. В молоко влейте сдобу (яйцо, сметану, масло). Постепенно всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Хорошо вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30−40 мин. Оно должно увеличиться в объеме.

  3. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мелко порубите семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешайте его с начинкой.

  4. Разогрейте сковороду. Смажьте слегка растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1−2 мин., подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку. Смажьте сливочным маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовые блины уложите стопкой и подавайте со сметаной горячими.

Креп сюзет — тонкие французские блинчики

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Яйцо 1шт.

  • Сахар 30гр.

  • Молоко 250мл.

  • Мука 100 г.

  • Сливочное масло 70 г.

  • Ром 15мл.

  • Апельсин 1шт.

Время приготовления 15−20 мин.

  1. Сливочное масло растопите в СВЧ-печи или в сотейнике. В глубокой миске соедините яйцо, молоко, 40 г растопленного сливочного масла и 1 ч.л. сахара. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте муку. Замесите жидкое тесто. Размешайте тщательно венчиком, разотрите все комочки.

  2. Разогрейте сковороду. Смажьте слегка сковороду своим растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1−2 мин., подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите блин в тарелку. И так, пока не закончится тесто. Дайте готовым блинам немного остыть. Сложите все блины треугольничком.

  3. Натрите апельсиновую цедру. Цедра — тонкая цветная кожица, белая уже горькая. В глубокую миску выдавите апельсиновый сок. В сковороде на среднем растопите оставшиеся 30 г сливочного масла. Добавьте каплю растительного, чтобы масло не горело. Добавьте сахар, апельсиновый сок, ром и цедру. Дождитесь пока смесь закипит. После закипания варите 2−3 мин. до загустения. Помешивайте. Выложите в соус блинчики и прогрейте по 30 сек. с каждой стороны. Подавайте сразу же.

Автор статьи и рецептов: Елена Чазова, бренд-шеф Ужин Дома