Как правильно варить булгур, чтобы было вкусно: советы и рецепты

Варить крупу булгур на гарнир можно разными способами: в кастрюле, сковороде, микроволновке, мультиварке, а мы подскажем, как при любом варианте приготовления получить вкусную и рассыпчатую кашу.
Как правильно варить булгур, чтобы было вкусно: советы и рецепты
Freepik
Булгур — полезная, вкусная и низкокалорийная крупа. По вкусу напоминает рис и пшено, так что может стать отличной заменой для этих классических каш. Хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами, может использоваться при приготовлении супов и плова. Внесите разнообразие в свой рацион с этой прекрасной крупой, а мы подскажем вкусные рецепты из булгура и секреты приготовления.
Содержание статьи

Булгур: что это за крупа

Булгур — цельнозерновая крупа из твердой пшеницы.
Булгур — цельнозерновая крупа из твердой пшеницы.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Булгур — это вид цельного зерна, который традиционно получают из твердых сортов пшеницы. Пшеницу предварительно парят, затем сушат, после чего она измельчается до разного размера — от мелкого до крупного. Благодаря такой обработке булгур сохраняет большинство питательных веществ и витаминов, содержащихся в зерне.

Булгур широко используется в кулинарии Ближнего Востока, Средиземноморья и Южной Азии. Он обладает ореховым вкусом и приятной, слегка жевательной текстурой. Крупа является отличным источником углеводов, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Булгур быстро готовится и может использоваться в салатах, супах, гарнирах или в качестве основного ингредиента в блюдах, таких как табуле или киббе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подготовить булгур к варке

Булгур можно не промывать, но желательно обжарить
Булгур можно не промывать, но желательно обжарить
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед приготовлением булгур не нужно промывать, в отличие от других круп. Однако, если вы решите его промыть, насыпьте крупу в сито с мелкими ячейками и аккуратно прополощите под проточной водой. После этого дайте булгуру просохнуть, чтобы он стал более рыхлым.

Для улучшения вкуса булгур рекомендуется слегка поджарить на сливочном или растительном масле в течение 2–4 минут. Используйте приблизительно одну столовую ложку масла на каждый стакан крупы. Такая обработка придаст булгуру нежный ореховый аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы можете поджарить крупу в кастрюле с толстым дном, на сковороде на умеренном огне или в чаше мультиварки, используя функцию «Жарка».

Сколько воды взять для варки булгура: пропорции

Перед тем, как варить булгур, нужно определить правильные пропорции с водой: классическое соотношение 1 стакан крупы на 2 стакана воды. При этом наливают именно кипяток, а не холодную воду, чтобы не крупинки не слиплись.

Сколько по времени варить булгур

Булгур варят 15-20 минут
Булгур варят 15-20 минут
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя однозначно сказать, сколько минут нужно варить булгур — конкретное время зависит от способа приготовления, желаемой консистенции, размера крупы и других способов.

  1. Сколько варить булгур в кастрюле: 15 минут для мелкой крупы, 20 минут для крупного. Отсчет идет от закипания, и продолжается до полного впитывания воды.
  2. Сколько варить в микроволновке на полной мощности: 3-5 минут для мелкого, и 7-10 минут для крупного булгура. После выключения сразу не доставать, а подержать еще 15 минут.
  3. Сколько варить в мультиварке: на режиме «Крупа» или «Рис» в автоматическом режиме готовится 20-30 минут в зависимости от модели.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как варить булгур на плите в кастрюле или сковороде

Имейте в виду, что крупа увеличится в размерах в 2-3 раза, так что подберите подходящую посуду. Залейте булгур горячей водой или бульоном в пропорции 1:2 (одна часть булгура на две части жидкости).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой на медленном огне 12-15 минут для мелкого булгура или 15-20 минут для крупного, до тех пор, пока вся вода не впитается.

Как варить булгур в мультиварке

В мультиварке булгур готовят на режиме «Крупа», «Рис» или «Плов».
В мультиварке булгур готовят на режиме «Крупа», «Рис» или «Плов».
Freepik

Добавьте в мультиварочную чашу булгур и жидкость в пропорции 1:2. Время варки обычно автоматически устанавливается мультиваркой и составляет около 20-30 минут. Используйте программу «Крупа», «Рис» или «Плов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для более рассыпчатого булгура можно уменьшить количество жидкости.

Как готовить булгур в микроволновке

Поместите булгур в подходящую для микроволновки посуду, добавьте воду или бульон в пропорции 1:1,75. Накройте крышкой или пищевой пленкой и готовьте полной мощности 3-5 минут для мелкого, и 7 минут для крупного булгура. После выключения сразу не доставать, а подержать внутри еще 15 минут.

Как приготовить булгур без варки

Пересыпьте стакан булгура в подходящую тару и залейте двумя стаканами горячей воды или бульона. Плотно закройте крышкой и оставьте на 30-40 минут для запаривания. Чтобы ускорить этот процесс, можно дополнительно укутать посуду в теплую ткань.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также для приготовления булгура хорошо подойдет термос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как варить булгур, чтобы был вкусный и рассыпчатый: советы и лайфхаки

Обжарьте булгур, прежде чем варить, а после выключения оставьте на 5-10 минут настояться.
Обжарьте булгур, прежде чем варить, а после выключения оставьте на 5-10 минут настояться.
Freepik
  1. Прежде чем кидать в воду, обжарьте булгур на среднем огне в течение нескольких минут с небольшим количеством масла.
  2. Не переваривайте, чтобы избежать слипания крупы.
  3. Перемешивайте булгур осторожно и не слишком часто.
  4. Дайте булгуру настояться под крышкой 5-10 минут после выключения.
  5. Не варите, а запаривайте в термосе или под крышкой.
  6. Не перемешивайте лишний раз готовый булгур.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что добавить к булгуру при приготовлении

Добавьте ароматные пряные специи, чтобы булгур стал еще вкуснее
Добавьте ароматные пряные специи, чтобы булгур стал еще вкуснее
Freepik

Для придания булгуру особого вкуса подойдут такие ароматные травы и приправы, как:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • тимьян;
  • розмарин;
  • паприка;
  • майоран;
  • корица;
  • карри;
  • бадьян.

Можно экспериментировать и с другими специями по вашему выбору, добавляя их одновременно с солью.

Прежде чем варить булгур, поджарьте в этой кастрюле или сковороде овощи (нарезанный лук и морковь), чтобы они размякли. Потом добавьте булгур, чтобы приготовить вкусную и ароматную кашу с овощами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты булгура на гарнир

Из булгура можно не только варить кашу на гарнир, но и готовить полноценные интересные блюда: мы подскажем некоторые рецепты для примера.

Булгур с курицей

Добавьте разноцветные овощи, чтобы сделать блюдо еще аппетитнее
Добавьте разноцветные овощи, чтобы сделать блюдо еще аппетитнее
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 300 г куриного филе
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. паприка
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока
  • перец, соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриное филе средними кубиками.
  2. В толстостенной кастрюле или сковородке разогрейте растительное масло, и обжарьте курицу на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Очистите и нарежьте репчатый лук полукольцами.
  4. Очистите морковь и нарежьте её небольшими кубиками.
  5. Добавьте подготовленные овощи к курице. Перемешайте и обжарьте все вместе еще 3-4 минуты.
  6. Промойте булгур и добавьте его к курице и овощам.
  7. Посолите, добавьте душистый перец, паприку и сушеный чеснок.
  8. Тщательно перемешайте, затем влейте воду.
  9. Доведите до кипения и тушите под крышкой на медленном огне 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте готовый булгур с курицей, украсив по желанию рубленой свежей зеленью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Булгур с тыквой

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 400 г тыквы
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • куркума

Как приготовить:

  1. Сварить булгур до готовности в подсоленной воде.
  2. На растительном масле обжарить измельченный чеснок и лук. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву.
  3. Помидоры разрезать пополам и выложить в овощи.
  4. Добавить сваренный булгур, приправить солью и специями.
  5. Готовить еще 5 минут на слабом огне и можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 500 мл вода
  • 2 сладких перца
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте сладкий перец и лук на мелкие кубики.
  2. Морковь натрите на крупной терке или также нарежьте небольшими кусочками.
  3. Промойте булгур несколько раз в холодной воде.
  4. В сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла.
  5. Обжарьте морковь с луком в течение 4–5 минут.
  6. Добавьте перец и продолжайте готовить еще пару минуты.
  7. На другой сковороде нагрейте одну столовую ложку масла на среднем огне. Обжарьте булгур в течение 4–5 минут.
  8. Добавьте к булгуру обжаренные овощи.
  9. Посолите, поперчите и добавьте другие специи на свой вкус.
  10. Тщательно перемешайте и залейте горячей водой.
  11. Дождитесь, пока жидкость закипит, затем уменьшите огонь до минимума.
  12. Варите под крышкой около 20 минут.
Нажми и смотри
А вы любите булгур?
Никогда не пробовал\а, теперь хочу приготовить!
Да, часто готовлю.
Пробовал\а раньше, но не готовил\а