Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке с семечками
Сытный, вкусный домашний хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке! Попробуйте один раз, и больше не пойдете за хлебом в магазин.

Getty Images
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г
- Пшеничная мука в/с – 200 г
- Ядра подсолнечника (семечки)– 50 г
- Вода – 150 мл
- Молоко – 150 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 7 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Соединяем: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.
- Перемешиваем до однородности.
- Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.
- В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.
- Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.
- Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.
- Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
- Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).
- Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.
- Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.
- Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.
- Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.
- За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.