Хороший бульон и рецепты на его основе: тайский, греческий японский и другие супы

Хороший куриный бульон — продукт с богатым вкусом и идеальная основа для многих блюд. С «правильным» насыщенным бульоном будут гармонировать и нежные сливки, и яркие томаты, и пряные азиатские специи.
Редакция сайта
Редакция сайта
Хороший бульон и рецепты на его основе: тайский, греческий японский и другие супы
Фото: StockFood/Fotodom

В отличие от насыщенного рыбного или говяжьего бульона, куриный имеет нейтральный характер: он не перебивает вкус других ингредиентов, а объединяет их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить правильный куриный бульон?

Вам понадобится:

  • 1 курица (лучше фермерская)
  • 1 луковица (разрезать пополам)
  • 2 средние моркови (очистить и нарезать крупными кусками)
  • 2 стебля сельдерея (нарезать крупными кусками)
  • 8 веточек петрушки + 4 веточки тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 горошин перца
  • 1–2 лавровых листа

Приготовление

  1. Положите курицу в большую кастрюлю для бульона (лучше пусть она будет высокой и узкой, а не низкой и широкой) и залейте прохладной водой (примерно 8 стаканов). Убедитесь, что вода покрывает курицу на 5 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите, снимая пену, 30 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю овощи и варите еще 1,5 часа.
  3. Приготовьте букет гарни, связав кулинарной нитью петрушку, тимьян и лавровый лист. Выложите в кастрюлю вместе с чесноком и перцем. Варите на медленном огне, пока бульон не приобретёт насыщенный вкус — от 30 до 45 минут.
  4. Удалите овощи, переложите курицу в большую миску и посолите бульон. Отделите мясо от кожи и костей и оставьте для подачи с супом или используйте для другого рецепта.
  5. Процедите бульон, разлейте по контейнерам и охладите.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Золотые правила хорошего бульона

Качество воды

Вода — главный ингредиент бульона. Используйте качественную фильтрованную или бутилированную воду.

Качество посуды

Варите бульон в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали с толстым дном.

Специи

Добавлять соль и перец нужно в самом конце. Соль замедляет выделение сока из мяса.

Температура приготовления

Готовьте бульон на очень маленьком огне, ни в коем случае не доводя до активного кипения.

Время приготовления

Чтобы получить насыщенный бульон, нужно не менее 2 часов. Длительное томление вытягивает из костей, хрящей и мяса глутаматы — природные усилители вкуса, которые делают суп насыщенным и «запоминающимся».

Сколько хранить бульон?

До пяти дней в холодильнике, в морозилке — до трёх месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авголемоно — греческий куриный суп с лимоном

Взбитые яйца и сок лимона, смешанные с бульоном, придают супу нежную текстуру.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6

Авголемоно — греческий куриный суп с лимоном
Фото: StockFood/Fotodom

Вам понадобится на 6 порций:

  • 1 средняя луковица
  • 1 лук-порей (только белая и светло-зелёная части)
  • стебель сельдерея
  • 1 куриная грудка на кости или голени (500 г)
  • букет гарни (укроп, петрушка, лавровый лист)
  • 0,5 стакана длиннозёрного белого риса (промыть)
  • 2 больших яйца
  • 6 ст. л. свежего лимонного сока
  • соль по вкусу
  • свежемолотый перец для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Выложите курицу в кастрюлю, влейте 2 л воды, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте овощи и букет гарни, уменьшите огонь и варите под крышкой 30–40 минут.
  2. Достаньте курицу и отделите от костей. Бульон процедите и верните в кастрюлю, добавьте рис и варите до готовности.
  3. Яйца взбейте венчиком до лёгкой пены. Постепенно, продолжая взбивать, влейте сначала сок лимона, затем 2 половника тёплого бульона.
  4. Снимите суп с огня, дайте немного остыть, затем, помешивая, введите в него яично-лимонную смесь. Поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
  5. Посолите суп по вкусу, добавьте свежемолотый перец. Подавайте, добавив в тарелки отварную курицу и немного оливкового масла, зелень и дольки лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тайский карри-суп с лапшой

Если у вас есть готовый куриный бульон, на приготовление уйдёт не более 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Тайский карри-суп с лапшой
Фото: StockFood/Fotodom

Вам понадобится на 4 порции:

  • 1 луковица
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 3 ст. л. красной пасты карри
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 4 стакана куриного бульона
  • 4 порции рисовой лапши
  • 400 г сыра тофу (нарезать кубиками)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для подачи:
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили
  • веточки мяты
  • рубленая кинза
  • лайм

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном нагрейте кокосовое масло, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте пасту карри и перемешайте до появления аромата.
  2. Добавьте в кастрюлю бульон и кокосовое молоко, доведите до слабого кипения, готовьте 10 минут.
  3. Приготовьте лапшу, следуя инструкции на упаковке. Положите в каждую тарелку порцию лапши и кубики тофу, влейте суп, посыпьте сверху нарезанной мятой и кинзой. Подавайте, посыпав хлопьями чили, с ломтиками лайма.

Рамен с курицей

Хочется японского рамена, но нет настроения выходить из дома? Приготовьте этот сытный суп дома!

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рамен с курицей
Фото: StockFood/Fotodom
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6 порций:

  • 3 ст. л. масла авокадо (или другого растительного масла)
  • 4 куриных бедра без костей и кожи
  • 1 ч. л. соли
  • 1 некрупный цукини (нарезать ломтиками)
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 2 звёздочки бадьяна 3 см корня имбиря (натереть на тёрке)
  • 3 ст. л. качественного соевого соуса
  • 2 ст. л. мирина (японский рисовый соус)
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 2 упаковки (170 г) пшеничной лапши быстрого приготовления
  • 2 упаковки салата бок-чой (пак-чой)
  • 3 ст. л. пасты мисо
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте ломтики цукини и переложите на тарелку. Выложите нарезанные лук и имбирь и обжарьте до золотистого цвета. Переложите к цукини.
  2. В той же кастрюле обжарьте курицу со всех сторон, влейте бульон, добавьте специи и соусы, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите до готовности. Переложите курицу на разделочную доску, нарежьте мясо.
  3. Добавьте в суп лук и имбирь, выложите лапшу и готовьте согласно инструкции на упаковке. За 2 минуты до готовности добавьте салат бок-чой.
  4. Снимите суп с огня, удалите бадьян. Перелейте полстакана бульона в чашку, добавьте пасту мисо, перемешайте и верните смесь в суп.
  5. При подаче разложите по тарелкам сначала лапшу, потом добавьте куриное мясо, салат, ломтики цукини, влейте бульон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кукурузный суп с курицей и шпинатом

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4

Кукурузный суп с курицей и шпинатом
Фото: StockFood/Fotodom
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • ¼ ст. молока
  • 1 банка цельной кукурузы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 г курицы (бедро или грудка)
  • 1 упаковка зелёного шпината (можно взять замороженный)
  • по 1 шт: стебель сельдерея, морковь, крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стакана куриного бульона
  • 3 лавровых листа
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 ст. л. острой паприки
  • по ¼ ч.л. куркумы и молотого имбиря
  • сок ½ лимона
  • 2 яйца (слегка взбить)
  • 0,5 ст. нарезанной зелени для подачи (кинза, петрушка, зелёный лук)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая. Постепенно влейте молоко и, помешивая, готовьте, пока смесь не станет светло-коричневой.
  2. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные овощи, готовьте 10 минут, затем переложите на тарелку. В той же кастрюле обжарьте курицу до подрумянивания, влейте куриный бульон, доведите до кипения и варите до готовности. Достаньте курицу, отделите от костей, нарежьте и верните в суп.
  3. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи, специи, мучную смесь, шпинат, кукурузу и лавровый лист. Хорошо перемешайте и варите 15 минут.
  4. Слегка взбейте яйца, смешайте с лимонным соком и, помешивая, добавьте в суп. Готовьте ещё пару минут и подавайте на стол, добавив в тарелки зелень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как часто вы варите дома куриный бульон?
Часто или регулярно
Время от времени, редко
Вообще его не варю