Булочки, как в школьной столовой: тесто на кефире, минералке и на дрожжах
Звонок. Большая перемена. В столовой плотная женщина в белом колпаке, пахнущая ванилью, продаёт самые вкусные булки а жизни. Таких вы больше не ели? А, давайте, испечём точно такие же дома!
Getty Images
Вашему вниманию 3 вида теста для этих самых вкусных булочек. Рецепты от кулинарного блогера Марины Закарян.
Булочки на кефире
Getty Images
- Кефир— 250 мл
- Яйцо— 1 шт
- Мука —400 г
- Подсолнечное масло— 50 мл
- Сливочное масло —50 г
- Сахар— 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сода— 1 ч. л.
- Ванилин— 1 щепотка
- Уксус для гашения
Способ приготовления:
- Чуть подогреваем кефир в сотейнике , в миске смешиваем яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, гашенную соду.
- Хорошенько взбиваем венчиком.
- Просеиваю муку , замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.
- Добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, оно быть довольно мягким и слегка прилипать к рукам. Оставляем на расстойку под полотенцем в тепле, можно в слегка нагретой духовке оставить на 30-40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Все можно печь вкуснейшие булки. Добавьте изюм, иди заранее вымоченный мак. Булки уйдут за 5 минут. Перед тем как выпекать обязательно смазывайте подсолнечным маслом.
Тесто на дрожжах
Getty Images
Ингредиенты:
- Молоко— 250 мл
- Яйцо —1 шт
- Подсолнечное масло— 50 мл
- Сливочное масло— 50 г
- Дрожжи— 10 г
- Мука —500 г
- Соль, ванилин — 1 щепотка
- Сахар— 2 ст. л.
Способ приготовления:
В тёплое молоко высыпаем поэтапно: дрожжи, яйцо, сахар, соль, ванилин аккуратно все замешивая, добавляем подсолнечное масло, просеиваем муку.
- Вывешиваем тесто, добавляем половину растопленного сливочного масла.
- Продолжаем вымешивать уже руками, собрать в тесто в кучу, тесто должно прилипать к рукам. Главное не перестарайтесь, и, если есть надобность, добавьте немного муки.
- В готовую смесь выливаем остаток масло. Распределяем . Закапываем крышкой от миски или тёплым полотенцем. Ставим в тёплую место на 40 мину.
- Тесто поднимется минимум в 2 раза.
- Ещё раз «играем с тестом», замешивая слегка. Оставляем на 20 минут
- Готово, можно выпекать .
- Для работы с таким тестом ставьте рядом теплее воду или подсолнечное и макайте руки перед тем как браться за него.
Формируем булки , оставляем на противень на расстойку на 10-15 минут. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Режим конвекция.
Тесто на минералке
Getty Images
Ингредиенты:
- Минеральная вода— 300 мл
- Мука —600 г
- Подсолнечное масло— 50 мл
- Соль щепотка
- Яйцо— 1 шт
- Сахар— 2 ст. л.
- Дрожжи— 5 г
- Джем
Способ приготовления:
- Смешиваем воду, дрожжи, сахар, соль. Оставляем на 2-4 минутки.
- Добавляем просеянную муку, яйцо, масло. Хорошенько все замешиваем руками. Тесто будет почти нелипким.
- Оставляем на 40 минут в тёплом месте под полотенцем . Тесто очень хорошо поднимается и довольно эластичное из всех вышеперечисленных видов.
- Сформируйте булки , выложите на противень, оставьте на 10 минут на расстойку. Возьмите стакан , окуните дном в подсолнечное масло затем сделайте углубления в каждой булке. Выложите яблочное подвило или любой другой джем.
- Бортики смажьте желтком.
- Выпевайте при 200 градусах 20 -25 минут .