Булочки, как в школьной столовой: тесто на кефире, минералке и на дрожжах

Звонок. Большая перемена. В столовой плотная женщина в белом колпаке, пахнущая ванилью, продаёт самые вкусные булки а жизни. Таких вы больше не ели? А, давайте, испечём точно такие же дома!
Булочки, как в школьной столовой: тесто на кефире, минералке и на дрожжах
Getty Images

Вашему вниманию 3 вида теста для этих самых вкусных булочек. Рецепты от кулинарного блогера Марины Закарян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Булочки на кефире

Булочки на кефире
Getty Images
  • Кефир— 250 мл
  • Яйцо— 1 шт
  • Мука —400 г
  • Подсолнечное масло— 50 мл
  • Сливочное масло —50 г
  • Сахар— 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода— 1 ч. л.
  • Ванилин— 1 щепотка
  • Уксус для гашения

Способ приготовления:

  1. Чуть подогреваем кефир в сотейнике , в миске смешиваем яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло, гашенную соду.
  2. Хорошенько взбиваем венчиком.
  3. Просеиваю муку , замешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.
  4. Добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, оно быть довольно мягким и слегка прилипать к рукам. Оставляем на расстойку под полотенцем в тепле, можно в слегка нагретой духовке оставить на 30-40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все можно печь вкуснейшие булки. Добавьте изюм, иди заранее вымоченный мак. Булки уйдут за 5 минут. Перед тем как выпекать обязательно смазывайте подсолнечным маслом.

Тесто на дрожжах

Булочки на кефире
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Молоко— 250 мл
  • Яйцо —1 шт
  • Подсолнечное масло— 50 мл
  • Сливочное масло— 50 г
  • Дрожжи— 10 г
  • Мука —500 г
  • Соль, ванилин — 1 щепотка
  • Сахар— 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

В тёплое молоко высыпаем поэтапно: дрожжи, яйцо, сахар, соль, ванилин аккуратно все замешивая, добавляем подсолнечное масло, просеиваем муку.

  1. Вывешиваем тесто, добавляем половину растопленного сливочного масла.
  2. Продолжаем вымешивать уже руками, собрать в тесто в кучу, тесто должно прилипать к рукам. Главное не перестарайтесь, и, если есть надобность, добавьте немного муки.
  3. В готовую смесь выливаем остаток масло. Распределяем . Закапываем крышкой от миски или тёплым полотенцем. Ставим в тёплую место на 40 мину.
  4. Тесто поднимется минимум в 2 раза.
  5. Ещё раз «играем с тестом», замешивая слегка. Оставляем на 20 минут
  6. Готово, можно выпекать .
  7. Для работы с таким тестом ставьте рядом теплее воду или подсолнечное и макайте руки перед тем как браться за него.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формируем булки , оставляем на противень на расстойку на 10-15 минут. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Режим конвекция.

Тесто на минералке

Булочки на кефире
Getty Images

Ингредиенты:

  • Минеральная вода— 300 мл
  • Мука —600 г
  • Подсолнечное масло— 50 мл
  • Соль щепотка
  • Яйцо— 1 шт
  • Сахар— 2 ст. л.
  • Дрожжи— 5 г
  • Джем
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешиваем воду, дрожжи, сахар, соль. Оставляем на 2-4 минутки.
  2. Добавляем просеянную муку, яйцо, масло. Хорошенько все замешиваем руками. Тесто будет почти нелипким.
  3. Оставляем на 40 минут в тёплом месте под полотенцем . Тесто очень хорошо поднимается и довольно эластичное из всех вышеперечисленных видов.
  4. Сформируйте булки , выложите на противень, оставьте на 10 минут на расстойку. Возьмите стакан , окуните дном в подсолнечное масло затем сделайте углубления в каждой булке. Выложите яблочное подвило или любой другой джем.
  5. Бортики смажьте желтком.
  6. Выпевайте при 200 градусах 20 -25 минут .
А вы умеете готовить выпечку?
Да
Нет