Блюда из нута: что можно приготовить с турецким горохом

Нут — это главный источник белка для всех веганов и вегетарианцев. Дело в том, что в 100 граммах сухого нута содержится около 20-22 граммов белка, а это треть дневной нормы взрослого человека. При этом белок нута по составу очень схож с белком куриного яйца.
Блюда из нута: что можно приготовить с турецким горохом
Getty Images
На востоке нут известен под названием турецкий горох, и он используется там в кулинарии уже более семи веков. Нут очень любят в Индии, Пакистане, Турции, Мексике, Эфиопии и даже в Китае. В нашей стране нут появился относительно недавно, но быстро набрал популярность среди приверженцев здорового питания благодаря своему богатому химическому составу и нейтральному вкусу. Дело в том, что из нута можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная от нутового пюре и заканчивая тортом.
Содержание статьи

Чем полезен нут?

Помимо белка нут также богат витаминами А, бета-каротином, витаминами К, С, Е, витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, а также железом, медью, марганцем, цинком и фосфором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нут помогает снизить уровень «плохого» холестерина, способствует укреплению сосудов, улучшает работу печени, нормализует пищеварение, улучшает состояние костей, повышает активность мозга, нормализует работу нервной системы.

И это далеко не все свойства нута. Также стоит отметить, что нут гораздо лучше и легче усваивается, чем горох или фасоль, и от него редко бывает вздутие.

Как правильно готовить нут?

Перед тем как готовить нут, его нужно обязательно замочить минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Потом воду, в которой замачивался нут, нужно слить, а нут хорошо промыть. Затем поставить его варить примерно на полтора-два часа.

В большинстве случаев нут используется уже в готовом отварном виде. Вы можете купить уже готовый консервированный нут. Однако намного дешевле и лучше подготавливать нут самим так, как описано выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, нут очень хорошо переносит заморозку. Поэтому я всегда отвариваю минимум килограмм нута, сортирую его по пакетам по 200-300 г в один пакет, и отправляю в морозилку. Потом этот нут можно использовать хоть в суп, хоть в салат, хоть в котлеты.

Ниже я привожу несколько любых рецептов блюд из нута. Однако вы можете легко создавать свои собственные блюда, просто заменив в традиционных рецептах горох или фасоль на нут, а также просто добавляйте нут в любой овощной салат, чтобы добавить ему питательной ценности.

Томатный суп с нутом и маслинами

Как обычно, очень лёгкий в приготовлении супчик, который может приготовить каждый всего за 15 минут. А чтобы обед стал ещё сытнее, мы приготовим к супу хумус из нута для намазывания на хлеб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Томатный суп с нутом и маслинами
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 200 г отварного нута для супа
  • 2 помидора
  • 300 мл томатного сока (консервированный или пакетированный)
  • 1 болгарский перец
  • большая горсть маслин без косточек
  • специи по вкусу (сюда идеально подойдут итальянские травы)
  • 1,5 л воды
  • любимая зелень
  • оливковое масло
  • соль


Для бутербродов с хумусом:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • любимый хлеб
  • 200 г нута
  • 1 ст. л. кунжута или тахини пасты (можно обойтись без кунжута и тахини, но с ними вкуснее)
  • 3 ст. ложки. оливкового масло extra virgin
  • любимые специи (у меня копчёная паприка, приправы для шашлыка, смесь перцев)
  • зелень
  • соль

Время приготовления: 15 минут
Количество: 3-4 порции

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим хлеб для бутербродов. Его можно просто поджарить в тостере, но лучше разогреть духовку до 180 градусов, хлеб сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и отправить в духовку на 10-15 минут.
  2. Воду налить в кастрюлю и вскипятить. В кипящую воду опускаем помидоры на 10 секунд, предварительно сделав на них надрезы. После этого легко удаляем шкурку с помидоров.
  3. Помидоры и перец режем кубиками, маслины колечками, зелень мелко рубим.
  4. В воду выливаем томатный сок, сразу бросаем помидоры, перец, нут.
  5. Варим суп на слабом огне около 7-8 минут, добавляем маслины и зелень, варим ещё 1 минуту и выключаем. Оставляем настаиваться.
  6. Для хумуса кунжут слегка поджариваем на сухой сковороде до образования аромата.
  7. Кунжут измельчаем в блендере или кофемолке (если используете тахини, то этот и предыдущий шаг пропускаете).
  8. В блендер кладём нут, измельчённый кунжут или тахини, измельчённую зелень, добавляем оливковое масло, специи, соль. Всё хорошо перемалываем в блендере. При необходимости добавляем немного воды. Контролируйте вкус хумуса в процессе взбивания — можно добавить ещё специй, или соли. Также по желанию можно немного добавить сок лимона, но это дело вкуса.
  9. Хумус намазываем на заранее подготовленные тосты. Суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке оливкового масла в каждую тарелку, сверху присыпаем оставшейся зеленью и посыпаем кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нутовые котлеты

Уж из чего только сейчас хозяйки ни делают котлеты! Я же предлагаю попробовать котлеты из нута, возможно, они станут любимым блюдом вашей семьи. Ну а готовятся такие котлетки очень быстро.

Кстати, для того, чтобы котлеты были максимально полезными, лучше их запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Но если нужно быстрее, то тогда используйте хорошую сковороду с антипригарным покрытием, чтобы только слегка смазывать сковороду маслом или же жарить совсем без масла (я предпочитаю именно этот вариант, так как люблю готовить быстро и полезно).

Нутовые котлеты
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 500 г отварного нута
  • 1 большая морковь
  • любимые специи (у меня паприка, карри, смесь перцев)
  • мука для обвалки и добавления в фарш (у меня рисовая)
  • соль
  • масло для жарки, если будете жарить на сковороде

Для соуса:

  • 200 г веганского или обычного йогурта
  • 1 ст. ложка. оливкового масло extra virgin
  • любимая зелень
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/1 ч. л. горчичного порошка (можно без него)
  • соль

Время приготовления: подготовка — 10 минут, далее зависит от способа приготовления (жарка или запекание)
Количество: 3-4 порции

Способ приготовления:

  1. Морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем её на сухую разогретую сковороду, добавляем специи, немного солим, добавляем пару столовых ложек воды или нутового отвара. Пассируем до мягкости, при необходимости добавляем воду/отвар.
  2. В блендер кладём нут, перемалываем его на кусочки.
  3. Добавляем в блендер пассированную морковь, специи, соль, добавляем пару столовых ложек муки. Всё ещё раз перетираем несколько секунд. Не перемалываем в кашу!
  4. Из приготовленного фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем их на разогретую сковороду или на пергамент и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На сковороде котлеты жарятся по 3 минуты с каждой стороны, в духовке — около 20-30 минут (в зависимости от размера котлет).
  5. Пока котлеты готовятся, делаем соус. Для этого зелень мелко рубим, в миску выкладываем зелень и все остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем и солим/перчим по вкусу.
  6. Котлеты подаём с соусом и порезанными овощами или овощным салатом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирожное картошка

Очень простые в изготовлении пирожные, которые при этом и вкусные, и полезные. Такие пирожные можно подать и к чаю в качестве перекуса, но также они очень подходят для полезного и полноценного завтрака, если их подавать с фруктами и орехами.

Пирожное картошка из нута
Getty Images

Ингредиенты:

  • 300 г отварного нута
  • 50 г кокосового масла или масла какао (можно взять обычное сливочное)
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 3 ст. л. какао
  • ванилин
  • 1-2 ст. л. сиропа или мёда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 10 минут + 1 час в морозилке
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

  1. Масло размягчаем (можно заранее вытащить из холодильника, можно на несколько секунд поставить в микроволновку на самый слабый режим и затем перемешать).
  2. Все ингредиенты, включая масло, выкладываем в блендер и очень хорошо перетираем.
  3. Формируем шарики или колбаски, при желании их можно обвалять в какао, кокосовой стружке или в кунжуте, но можно оставить и так.
  4. Выкладываем пирожные на тарелку и убираем в морозилку примерно на час. Затем подаём к столу или переставляем в холодильник, где их храним до того, как подать на стол.
Пробовали блюда с нутом?
Да
Нет