Бланманже: молочный десерт, который снова входит в моду

«Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселём!» — торопит барыня служанку в «Формуле любви». Но что же такое — бланманже?
Бланманже: молочный десерт, который снова входит в моду
Getty Images
Молочный десерт, название которого происходит от французского blanc — белый, и manger — кушать. О нём много упоминаний в классической литературе. Например, у Пушкина в «Барышне-крестьянке» : «Обед был славным, пирожное бланманже синее, красное и полосатое». Шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка» Влад Пискунов в меню «Гербарiумъ» представил современную редакцию знаменитого десерта. Рецепт рассчитан на одну большую или несколько маленьких форм для подачи.
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • 350 мл сливок 33%
  • 120 мл топленого молока или варенца
  • 50 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 10 г желатина (в старину использовали крахмал и рисовую муку)
  • Гвоздика, корица, мускатный орех – по вкусу
  • Орехи, фрукты – по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сливки с молоком, не доводя до кипения, всыпать сахар, перемешайте.
  2. Введите желатин, следуя инструкции на упаковке.
  3. Разлейте по формам и выдержите в холодильнике до полного застывания.

Десерт на Руси подавали с киселём или ягодами. Можно предложить к бланманже ягодный сорбет.