Бигус: рецепт жаркого с капустой и мясом

Сочетание тушёного мяса с овощами – лучшая пища для холодного сезона. Рецепт одного из них ‒ бигуса из капусты с мясом ‒ пришёл к нам из польской кухни.
Бигус: рецепт жаркого с капустой и мясом
Legion-Media
По легенде, это блюдо создали для панской охоты, в него клали убитую дичь, и оно хорошо хранилось несколько дней. В поэме известного польского поэта Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» бигусу посвящено немало восторженных строк.
Содержание статьи

За сотни лет существования бигуса появились сотни рецептов его приготовления. Для традиционного бигуса используется смесь свежей и квашеной капусты в равных долях, свинина или дичь в качестве мяса, для добавок- копченая колбаса, свиное сало с мясом. Самый быстрый бигус готовится из свежей белокочанной капусты с сосисками и копченой колбасой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила приготовления бигуса

  • По традиции бигус готовят из свинины или из дичи с копченостями, иногда добавляют говядину или телятину, но обязательно в смеси со свининой.
  • Все ингредиенты готовят отдельно (капусту тушат на жире или на масле, мясо и колбасу ‒ варят или жарят на масле с луком), затем смешивают и тушат вместе.
  • В бигус можно добавлять: лесные грибы, свежие или сушеные, чернослив, яблоки, сухое красное вино, соус сливовый ткемали, свежие помидоры, различные пряности, лавровый лист, тмин, перец черный.
  • Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копченостей. Подают его горячим с любым хлебом и иногда под водку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический бигус с мясом и сосисками в мультиварке

бигус с мясом и сосисками
Бигус с мясом и сосисками
Соцсети

Ингредиенты:

  • Свинина ‒ 400 г
  • Капуста свежая белокочанная ‒ 200 г
  • Капуста квашеная белокочанная ‒ 300 г
  • Сосиски ‒ 2 шт.
  • Колбаса копченая ‒ 70 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь ‒ 1 шт.
  • Чернослив без косточек ‒ 10 шт.
  • Масло растительное ‒ 50 мл
  • Паста томатная ‒ 50 г
  • Лист лавровый ‒ 2 шт.
  • Тмин
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Для приготовления бигуса с мясом в мультиварке вымойте свинину, нарежьте ее небольшими кубиками. Сосиски и копченую колбасу нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте, а квашеную капусту промойте и отожмите.
  2. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Включите в мультиварке программу «Жарка», разогрейте в чаше растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте 5 минут при открытой крышке. Добавьте свинину, слегка посолите, жарьте еще 10 минут.
  4. Влейте стакан кипящей воды, добавьте томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и готовьте, включив программу «Тушение» на 30 минут.
  5. Затем добавьте в чашу отжатую квашеную капусту, вымытый чернослив, тмин, черный перец, сосиски и колбасу, все перемешайте с мясом. Сверху выложите слой свежей капусты, не перемешивайте. Включите снова «Тушение» на 30‒40 минут.
  6. Когда программа закончится, перемешайте бигус в чаше мультиварки, закройте мультиварку и дайте бигусу настояться 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бигус по-польски

Бигус по-польски
Бигус по-польски
Соцсети

Ингредиенты:

  • Квашеная и свежая капуста — 500 г
  • Мякоть свинины — 400 г
  • Мякоть телятины- 200 г
  • Копченое мясо или колбаса — 200 г
  • Топленое масло — 2 ст. л.
  • Сухие белые грибы -30 г
  • Красное сухое вино — 0, 5 ст.
  • Луковица — 1 шт.
  • Тмин, перец черный, соус сливовый ткемали — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Все мясо вымойте и обсушите. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде, добавив сливочное масло. Выложите к луку кусок свинины и тушите 20 минут до полуготовности, потом выньте мясо и нарежьте кубиками.
  2. Свежую капусту порубите, слегка посолите, отварите 5 минут в кастрюле с 1 л кипящей воды. Добавьте в капусту кусок телятины и готовьте под крышкой 20 минут.
  3. Снимите с огня, выньте телятины, нарежьте небольшими кубиками и верните в кастрюлю с капустой. Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, отвар слейте, грибы нарежьте.
  4. Квашеную капусту промойте, залейте 1 л холодной воды в другой кастрюле, добавьте грибы, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
  5. В кастрюлю с квашеной капустой и грибами добавьте свежую капусту с телятиной, жареную свинину с луком, нарезанную копченую колбасу, ткемали, вино., поперчите и посолите и все перемешайте.
  6. Поставьте на слабый огонь и тушите бигус еще 40 минут, при необходимости подливая воду, до полной готовности мяса. Дайте блюду настояться 20 минут и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бигус из свежей капусты с черносливом и яблоком

Бигус из свежей капусты с черносливом и яблоком
Бигус из свежей капусты с черносливом и яблоком
Соцсети

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 1 кг
  • Свинина - 500 г
  • Колбаса копченая — 100 г
  • Чернослив — 70 г
  • Вино сухое красное — о,5 ст.
  • Бекон — 2 ломтика
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 0,5 ст.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Свежую капусту нашинкуйте, выложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите 30 минут. Отваренную заранее свинину и колбасу копченую нарежьте небольшими кубиками. Чернослив вымойте, нарежьте полосками и залейте вином.
  2. Мелко нарежьте бекон и лук. Обжарьте бекон на сухой сковороде, вытопите жир, добавьте лук и жарьте 5 минут. Добавьте в кастрюлю с капустой яблоко, нарезанное дольками, жареный бекон с луком, мясо, колбасу, томатную пасту, влейте немного горячей воды и доведите до кипения. Добавьте чернослив с вином, посолите, поперчите.
  3. Тушите бигус на медленном огне, помешивая, еще 1 час. При необходимости подливайте немного воды. Подавайте горячим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт бигуса с томатным соком

Нажми и смотри
Уже готовили бигус?
Да
Нет