Бигус: рецепт жаркого с капустой и мясом

Сочетание тушёного мяса с овощами – лучшая пища для холодного сезона. Рецепт одного из них ‒ бигуса из капусты с мясом ‒ пришёл к нам из польской кухни.
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
Бигус: рецепт жаркого с капустой и мясом
Legion-Media
По легенде, это блюдо создали для панской охоты, в него клали убитую дичь, и оно хорошо хранилось несколько дней. В поэме известного польского поэта Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» бигусу посвящено немало восторженных строк.
Содержание

За сотни лет существования бигуса появились сотни рецептов его приготовления. Для традиционного бигуса используется смесь свежей и квашеной капусты в равных долях, свинина или дичь в качестве мяса, для добавок- копченая колбаса, свиное сало с мясом. Самый быстрый бигус готовится из свежей белокочанной капусты с сосисками и копченой колбасой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила приготовления бигуса

  • По традиции бигус готовят из свинины или из дичи с копченостями, иногда добавляют говядину или телятину, но обязательно в смеси со свининой.
  • Все ингредиенты готовят отдельно (капусту тушат на жире или на масле, мясо и колбасу ‒ варят или жарят на масле с луком), затем смешивают и тушат вместе.
  • В бигус можно добавлять: лесные грибы, свежие или сушеные, чернослив, яблоки, сухое красное вино, соус сливовый ткемали, свежие помидоры, различные пряности, лавровый лист, тмин, перец черный.
  • Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копченостей. Подают его горячим с любым хлебом и иногда под водку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический бигус с мясом и сосисками в мультиварке

бигус с мясом и сосисками
Бигус с мясом и сосисками
Соцсети

Ингредиенты:

  • Свинина ‒ 400 г
  • Капуста свежая белокочанная ‒ 200 г
  • Капуста квашеная белокочанная ‒ 300 г
  • Сосиски ‒ 2 шт.
  • Колбаса копченая ‒ 70 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь ‒ 1 шт.
  • Чернослив без косточек ‒ 10 шт.
  • Масло растительное ‒ 50 мл
  • Паста томатная ‒ 50 г
  • Лист лавровый ‒ 2 шт.
  • Тмин
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Для приготовления бигуса с мясом в мультиварке вымойте свинину, нарежьте ее небольшими кубиками. Сосиски и копченую колбасу нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте, а квашеную капусту промойте и отожмите.
  2. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Включите в мультиварке программу «Жарка», разогрейте в чаше растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте 5 минут при открытой крышке. Добавьте свинину, слегка посолите, жарьте еще 10 минут.
  4. Влейте стакан кипящей воды, добавьте томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и готовьте, включив программу «Тушение» на 30 минут.
  5. Затем добавьте в чашу отжатую квашеную капусту, вымытый чернослив, тмин, черный перец, сосиски и колбасу, все перемешайте с мясом. Сверху выложите слой свежей капусты, не перемешивайте. Включите снова «Тушение» на 30‒40 минут.
  6. Когда программа закончится, перемешайте бигус в чаше мультиварки, закройте мультиварку и дайте бигусу настояться 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бигус по-польски

Бигус по-польски
Бигус по-польски
Соцсети

Ингредиенты:

  • Квашеная и свежая капуста — 500 г
  • Мякоть свинины — 400 г
  • Мякоть телятины- 200 г
  • Копченое мясо или колбаса — 200 г
  • Топленое масло — 2 ст. л.
  • Сухие белые грибы -30 г
  • Красное сухое вино — 0, 5 ст.
  • Луковица — 1 шт.
  • Тмин, перец черный, соус сливовый ткемали — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Все мясо вымойте и обсушите. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде, добавив сливочное масло. Выложите к луку кусок свинины и тушите 20 минут до полуготовности, потом выньте мясо и нарежьте кубиками.
  2. Свежую капусту порубите, слегка посолите, отварите 5 минут в кастрюле с 1 л кипящей воды. Добавьте в капусту кусок телятины и готовьте под крышкой 20 минут.
  3. Снимите с огня, выньте телятины, нарежьте небольшими кубиками и верните в кастрюлю с капустой. Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, отвар слейте, грибы нарежьте.
  4. Квашеную капусту промойте, залейте 1 л холодной воды в другой кастрюле, добавьте грибы, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
  5. В кастрюлю с квашеной капустой и грибами добавьте свежую капусту с телятиной, жареную свинину с луком, нарезанную копченую колбасу, ткемали, вино., поперчите и посолите и все перемешайте.
  6. Поставьте на слабый огонь и тушите бигус еще 40 минут, при необходимости подливая воду, до полной готовности мяса. Дайте блюду настояться 20 минут и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бигус из свежей капусты с черносливом и яблоком

Бигус из свежей капусты с черносливом и яблоком
Бигус из свежей капусты с черносливом и яблоком
Соцсети

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 1 кг
  • Свинина - 500 г
  • Колбаса копченая — 100 г
  • Чернослив — 70 г
  • Вино сухое красное — о,5 ст.
  • Бекон — 2 ломтика
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 0,5 ст.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Свежую капусту нашинкуйте, выложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите 30 минут. Отваренную заранее свинину и колбасу копченую нарежьте небольшими кубиками. Чернослив вымойте, нарежьте полосками и залейте вином.
  2. Мелко нарежьте бекон и лук. Обжарьте бекон на сухой сковороде, вытопите жир, добавьте лук и жарьте 5 минут. Добавьте в кастрюлю с капустой яблоко, нарезанное дольками, жареный бекон с луком, мясо, колбасу, томатную пасту, влейте немного горячей воды и доведите до кипения. Добавьте чернослив с вином, посолите, поперчите.
  3. Тушите бигус на медленном огне, помешивая, еще 1 час. При необходимости подливайте немного воды. Подавайте горячим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт бигуса с томатным соком

Нажми и смотри
Уже готовили бигус?
Да
Нет