Два основных правила: важно соблюдать температурный режим и защищать травы от прямых солнечных лучей. Сушить нужно в темном сухом помещении, укрывая травы легкой тканью от насекомых. Если вы используете специальную сушилку, то для лекарственных трав температура не должна превышать 50 градусов Цельсия, а для трав, которые содержат эфирные масла, – не выше 35 градусов.
Ароматный бизнес. Какие овощи и травы стоит засушить летом

Как правильно засушить травы?
Как засушить овощи для домашних ароматных смесей?
В сушилке или духовке, при температуре не выше 80 градусов. Это позволит сохранить полезные вещества. Из сушеных овощей и трав можно составить ароматные смеси для супов, маринадов, основных блюд, добавляя к ним перец и соль. Кроме того, овощи можно немного подкоптить, чтобы придать блюдам легкий аромат дыма.
Как сделать копченую паприку?
Предварительно высушенный перец выложите в алюминиевые одноразовые формы и поместите в коптильню холодного копчения на 20 минут или в коптильню горячего копчения на 5–10 минут. После копчения снова подсушите перец до полного высыхания, а затем измельчите в кофемолке или блендере.
Какие травы можно засушить летом?
- Базилик
- Укроп
- Орегано
- Розмарин
- Мяту
- Душицу
- Чабрец
- Петрушку
- Кинзу
Совет: Сушеные душицу, мяту, чабрец можно добавлять не только в чай, но и в квас или чайный гриб.
Какие овощи можно засушить летом?
- Морковь
- Свеклу
- Сладкий и острый перец
- Томаты
- Чеснок и лук
- Репу
- Кольраби
- Кабачки
Совет: Овощи для сушки можно нарезать фигурным ножом – так получаются необычные чипсы для перекуса. Для этого овощи нужно немного посолить – лучше всего ароматной адыгейской или сванской солью.
Вяленые томаты
Летом вы можете приготовить запас этих великолепных томатов, которые зимой пригодятся для закусок, салатов и сэндвичей.

Вам понадобится:
- 1,5 кг сливовидных некрупных помидоров с плотной мякотью
- 250 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 2 ч. л. сушеного базилика
- 2 зубца чеснока
- По желанию: розмарин, острый перец, тимьян
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Уложите срезами вверх в один слой на противень, оставьте на 30 минут, затем промокните бумажным полотенцем и посолите крупной солью.
- Разогрейте духовку до 70 0С и сушите помидоры 8 часов, затем снизьте температуру до 50 градусов и сушите до тех пор, пока при нажатии на них влага перестанет выделяться.
- Если вы используете сушилку для овощей, выставите температуру 70 0С и сушите до тех пор, пока помидоры не станут гибкими и мягкими в серединке, с сухими загнутыми краешками.
- Приготовьте ароматную масляную заливку: нагрейте растительное масло до горячего состояния (но, не кипятите!). Добавьте сушеный базилик, перемешайте, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
- На дно стерилизованных банок положите нарезанный чеснок, по желанию добавьте колечки острого перца, тимьян или розмарин. Выложите плотно вяленые помидоры и залейте подготовленным ароматным маслом.
Лучший летний ягодный соус
Я пробовала много ягодных соусов к мясу в кафе и ресторанах, но, увы, они больше всего напоминают варенье. Поэтому я решила приготовить свой сезонный ягодный соус с ярким многогранным вкусом.

Вам понадобится:
- 1 кг сезонных ягод (смородина, крыжовник, брусника и др. – на ваш выбор)
- 200 мл воды,
- 200 г сахара
- 3 ст. л. соли
- 3–4 лавровых листа
- 2–3 веточки розмарина
- 5 шт. сушеной гвоздики
- 1 ч. л. смеси пяти перцев
Способ приготовления:
- Соедините в сотейнике сезонные ягоды с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут
- Добавьте остальные ингредиенты и томите еще 10 минут, затем измельчите в блендере.
- Протрите соус через сито верните в сотейник и варите еще 10 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая.
- Переложите в подготовленные стерилизованные банки и закупорьте.
Яблочный маринад
Он получается прозрачным, словно леденец. Упругим и пластичным, как желе, при этом в нем нет ни грамма желатина и красителей. В чем волшебство? В натуральном яблочном пектине, который дает желейную консистенцию. Яблоки лучше взять сезонные, отечественных сортов: они натуральные, ароматные и не обработаны химикатами.

Вам понадобится:
- Яблоки,
- сахар,
- вода
Способ приготовления:
- Каждое яблоко разрежьте на 4 части, не снимая кожицу и не удаляя сердцевину и плодоножку. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой доверху.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения (яблоки всплывут). Уменьшите огонь и оставьте томиться на час. Не перемешивайте! Важно не повредить мякоть яблок и не дать им превратиться в пюре.
- Через час выключите огонь и дайте яблокам полностью остыть в кастрюле. В это время плоды максимально отдадут жидкости пектин.
- Аккуратно слейте в отдельную кастрюлю остывшую яблочную воду и соедините ее с сахаром в пропорции 2:1 – на 2 стакана яблочной воды возьмите 1 стакан сахара. Поставьте смесь на огонь и уварите ее на медленном огне до половины объема. В процессе цвет ее потемнеет, а консистенция станет вязкой.
- Разлейте мармелад горячим по стерилизованным баночкам и дайте полностью остыть.