Ароматный бизнес. Какие овощи и травы стоит засушить летом

Прямо сейчас все летние фрукты, травы, ягоды и овощи самые-самые! Готовите что-нибудь впрок? Вместе с кулинарным блогером Марией Устиновой постараемся увлечь вас идеей засушить летние дары и приготовить ароматные специи и блюда, которые порадуют в любом сезоне года.
Редакция сайта
Редакция сайта
Ароматный бизнес. Какие овощи и травы стоит засушить летом
Фото: Мария Устинова
Мария живет там, где много солнца, в Туапсе. У нее свой небольшой бизнес, который вырос из увлечения рецептами и экспериментами на кухне: она создает необычные миксы приправ и специй, тестирует оригинальные вкусы домашнего варенья, соусов, консервированных овощей и делится идеями и рецептами в своем телеграм-канале «Специи пряности приправы». Продукты для ее фирменных летних блюд недорогие и доступны каждому в любом уголке страны.
Содержание

Как правильно засушить травы?

Два основных правила: важно соблюдать температурный режим и защищать травы от прямых солнечных лучей. Сушить нужно в темном сухом помещении, укрывая травы легкой тканью от насекомых. Если вы используете специальную сушилку, то для лекарственных трав температура не должна превышать 50 градусов Цельсия, а для трав, которые содержат эфирные масла, – не выше 35 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как засушить овощи для домашних ароматных смесей?

В сушилке или духовке, при температуре не выше 80 градусов. Это позволит сохранить полезные вещества. Из сушеных овощей и трав можно составить ароматные смеси для супов, маринадов, основных блюд, добавляя к ним перец и соль. Кроме того, овощи можно немного подкоптить, чтобы придать блюдам легкий аромат дыма.

Как сделать копченую паприку?

Предварительно высушенный перец выложите в алюминиевые одноразовые формы и поместите в коптильню холодного копчения на 20 минут или в коптильню горячего копчения на 5–10 минут. После копчения снова подсушите перец до полного высыхания, а затем измельчите в кофемолке или блендере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие травы можно засушить летом?

  • Базилик
  • Укроп
  • Орегано
  • Розмарин
  • Мяту
  • Душицу
  • Чабрец
  • Петрушку
  • Кинзу

Совет: Сушеные душицу, мяту, чабрец можно добавлять не только в чай, но и в квас или чайный гриб.

Какие овощи можно засушить летом?

  • Морковь
  • Свеклу
  • Сладкий и острый перец
  • Томаты
  • Чеснок и лук
  • Репу
  • Кольраби
  • Кабачки

Совет: Овощи для сушки можно нарезать фигурным ножом – так получаются необычные чипсы для перекуса. Для этого овощи нужно немного посолить – лучше всего ароматной адыгейской или сванской солью.

Вяленые томаты

Летом вы можете приготовить запас этих великолепных томатов, которые зимой пригодятся для закусок, салатов и сэндвичей.

Вяленые томаты рецепт фото
Фото: Мария Устинова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1,5 кг сливовидных некрупных помидоров с плотной мякотью
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • 2 зубца чеснока
  • По желанию: розмарин, острый перец, тимьян

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Уложите срезами вверх в один слой на противень, оставьте на 30 минут, затем промокните бумажным полотенцем и посолите крупной солью.
  2. Разогрейте духовку до 70 0С и сушите помидоры 8 часов, затем снизьте температуру до 50 градусов и сушите до тех пор, пока при нажатии на них влага перестанет выделяться.
  3. Если вы используете сушилку для овощей, выставите температуру 70 0С и сушите до тех пор, пока помидоры не станут гибкими и мягкими в серединке, с сухими загнутыми краешками.
  4. Приготовьте ароматную масляную заливку: нагрейте растительное масло до горячего состояния (но, не кипятите!). Добавьте сушеный базилик, перемешайте, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. На дно стерилизованных банок положите нарезанный чеснок, по желанию добавьте колечки острого перца, тимьян или розмарин. Выложите плотно вяленые помидоры и залейте подготовленным ароматным маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучший летний ягодный соус

Я пробовала много ягодных соусов к мясу в кафе и ресторанах, но, увы, они больше всего напоминают варенье. Поэтому я решила приготовить свой сезонный ягодный соус с ярким многогранным вкусом.

Летний ягодный соус рецепт фото
Фото: Мария Устинова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1 кг сезонных ягод (смородина, крыжовник, брусника и др. – на ваш выбор)
  • 200 мл воды,
  • 200 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 3–4 лавровых листа
  • 2–3 веточки розмарина
  • 5 шт. сушеной гвоздики
  • 1 ч. л. смеси пяти перцев
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Соедините в сотейнике сезонные ягоды с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут
  2. Добавьте остальные ингредиенты и томите еще 10 минут, затем измельчите в блендере.
  3. Протрите соус через сито верните в сотейник и варите еще 10 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Переложите в подготовленные стерилизованные банки и закупорьте.

Яблочный маринад

Он получается прозрачным, словно леденец. Упругим и пластичным, как желе, при этом в нем нет ни грамма желатина и красителей. В чем волшебство? В натуральном яблочном пектине, который дает желейную консистенцию. Яблоки лучше взять сезонные, отечественных сортов: они натуральные, ароматные и не обработаны химикатами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яблочный мармелад рецепт с фото
Фото: Мария Устинова

Вам понадобится:

  • Яблоки,
  • сахар,
  • вода

Способ приготовления:

  1. Каждое яблоко разрежьте на 4 части, не снимая кожицу и не удаляя сердцевину и плодоножку. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой доверху.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения (яблоки всплывут). Уменьшите огонь и оставьте томиться на час. Не перемешивайте! Важно не повредить мякоть яблок и не дать им превратиться в пюре.
  3. Через час выключите огонь и дайте яблокам полностью остыть в кастрюле. В это время плоды максимально отдадут жидкости пектин.
  4. Аккуратно слейте в отдельную кастрюлю остывшую яблочную воду и соедините ее с сахаром в пропорции 2:1 – на 2 стакана яблочной воды возьмите 1 стакан сахара. Поставьте смесь на огонь и уварите ее на медленном огне до половины объема. В процессе цвет ее потемнеет, а консистенция станет вязкой.
  5. Разлейте мармелад горячим по стерилизованным баночкам и дайте полностью остыть.
Вы делаете заготовки на зиму из трав, овощей или фруктов и ягод?
Да, делаю или планирую
Нет, мне проще купить